• USD 41.1
  • EUR 45.1
  • GBP 52.7
Спецпроекты

Возвращение в ловушку популизма. Как политики могут разыграть карту "высоких тарифов"

В то время, когда война и энергетический террор стали новой нормальностью, политические лидеры снова начинают спекулировать на теме коммунальных тарифов

Getty Images
Реклама на dsnews.ua

В украинской политической традиции вопросы энергетики являлись краеугольным камнем в борьбе. Энергетическая политика становилась разменной монетой. Власти, особенно по мере приближения к выборам, пытались избегать вопроса пересмотра/повышения тарифов. А оппозиция неизменно заявляла, что тарифы слишком высоки, и она знает, что и как следует изменить, чтобы снизить цены. Непременно находили крайних в виде международных организаций или доноров, которые требуют ли пересматривать тарифы, или на самом деле совсем и не требуют, но именно так их позицию интерпретируют в Киеве те, кто в пересмотре тарифов заинтересован. Когда власть и оппозиция менялись местами, они меняли публичную риторику в пределах определенных ролей. И так продолжалось годами и десятилетиями.

Политическое затишье в энергетике

Однако ситуация изменилась с началом полномасштабной войны — и политизация энергетических вопросов отошла далеко на задний план. С одной стороны никто в тот момент особо не думал о выборах.

Ключевой задачей энергетиков было обеспечение физической целостности энергетических активов и гарантирование энергоснабжения. Особенно важно это было на фоне отсоединения энергосистемы от российской накануне вторжения и попадания энергообъектов под артиллерийские обстрелы во многих областях, из-за чего прекращалось электро- и газоснабжение.

А уже через полгода после начала полномасштабного вторжения мы вошли в фазу энергетического террора и, что самое главное, полного непонимания, как долго может продержаться энергосистема, будет ли у нас газ и тепло. Налеты ракет и шахедов на энергетические объекты, блэкауты в ноябре 2022 г. и последующие месяцы с многочасовыми отключениями акцентировали внимание практически каждого украинца на мыслях и страхах о том, будем ли со светом вообще и не замерзнем ли в прямом смысле этого слова зимой.

Естественно, что в таких условиях вопрос энергетики вообще не политизировался. Более того, парадоксально, что повышение тарифов на электроэнергию и в 2023, и в 2024 гг. прошло почти незаметно в информационном поле.

С одной стороны, было очень мало коммуникаций от правительства с обоснованием величины повышения тарифа. С другой — оппозиционные силы (читай, те, кто не у власти) тоже не слишком оспаривали это решение. Критиковать решение о пересмотре тарифа политически опасно в условиях серьезных разрушений энергетической инфраструктуры и отключений, и когда правительство отмечает, что это поможет восстановить энергосистему. В конце концов, как остроумно пошутил кто-то в комментариях на фейсбуке, какая разница, что за тариф будет на электроэнергию, если света не будет вообще.

Реклама на dsnews.ua

Правда, это не значит, что на теме энергетики никто не спекулировал. Одной из самых больших информационных проблем стали регулярные вбросы об экспорте электроэнергии в условиях отключений: якобы это не следствие российских атак, а попытка заработать на экспорте электроэнергии в Европу. Нет сомнений, откуда растут ноги у этого фейка. Но, что интересно, некоторые даже ведущие политики "клюнули" на эту наживку, не разобравшись в данных на платформе ENTSO-E, спутав физические и коммерческие трансграничные перетоки электроэнергии. Другой темой спекуляции было использование не всегда релевантных данных о ценах на рынке на сутки вперед в отдельных странах Европы с разгоном "зрады" о том, что у нас цена самая высокая.

Новые спекуляции на тарифах

Но информационное поле и формирующие его условия жизни постепенно меняются. Складывается впечатление, что сейчас информационный фон такой, что может стать удобной почвой для восстановления традиции спекуляции на энергетическую тематику как средства политической борьбы. Иногда кажется, что это уже началось.

Во-первых, сейчас нет энергетических проблем, которые обычный потребитель может верифицировать. Это не значит, что в энергосекторе все хорошо и все последствия российских атак ликвидированы, просто потребитель о них не знает. Свет вот есть круглосуточно, несмотря на потребность в его импорте или даже ограничения поставок промышленности в некоторые периоды. И газ, и тепло по неизменным тарифам. Но нет осознания того, что на следующую зиму нужно импортировать большие объемы газа, еще и найти деньги на закупку этого ресурса.

Во-вторых, и война, и энергетический террор стали новой нормальностью, они уже не шокируют так, как это было в 2022-м. Поэтому сознание рядового гражданина становится более отрытым к привычным триггерам, которые широко использовались, в частности, и для манипуляций в политической борьбе до 2022 г.

И в-третьих, некоторые политические силы, уверовав в мощь миротворческих усилий Дональда Фредовича, вероятно, уже готовят бумагу для предвыборных агиток и партийных газет. А эти агитматериалы нуждаются в контенте. И традиционно таким контентом может стать борьба по оси власть-оппозиция с критикой тарифов и всего с ними связанного.

Как я отметил выше, иногда кажется, что процесс уже пошел. На это мнение наталкивает недавнее сообщение оппозиционной народной депутатки Нины Южаниной. Она обращается к отчету парламентской временной следственной комиссии по тарифообразованию в энергетике и несколько жонглирует цифрами.

Речь идет о тарифе на электроэнергию для населения, который ниже рыночной цены (цены покупки для коммерческих потребителей) и который финансируется двумя государственными компаниями — Энергоатом и Укргидроэнерго. В приводимой в 2024 г. аргументации официальные лица говорили о том, что тариф поднимают до такого уровня, чтобы он покрывал себестоимость производства электроэнергии указанными компаниями.

А депутатка приводит данные о себестоимости производства электроэнергии госкомпаниями, делая оговорку, что это показатель без учета амортизации, и сравнивает с тарифом для населения. При этом спрашивает читателей, помнят ли они об этом. И вот, по данным автора, получается, что тариф в 3,66 раза превышает указанную в сообщении себестоимость для Энергоатома и в 4,11 раза — себестоимость для Укргидроэнерго. Какое развенчивание, какая "зрада"!

Только вот народная депутака почему-то умолчала, о том, что конечный тариф включает еще много составляющих. Во-первых, это НДС (20%), а себестоимость, конечно, рассчитывается без этого налога. Тариф включает плату за передачу электроэнергии (68 коп./кВт-ч без НДС, уплачиваемой государственной Укрэнерго), плату за распределение электроэнергии (от 0,81 до 2,81 грн/кВт-ч без НДС в зависимости от региона), также плату поставщику (ПУС, от 11 до 29 коп./кВт-ч без НДС). И наконец, а что это за учет себестоимости без амортизации?

Так что если привести корректные и полные данные, то уже не будет развенчивания и "зрады". Сложно поверить, что автор сообщения, которая в свое время была профессиональным бухгалтером, аудитором и финансистом, не понимала абсурдности сравнения себестоимости без амортизации с тарифом, включающим НДС. Так что на ум приходит только одно — началось. Началось возвращение к практике спекуляций по энергетической тематике.

Грусть и страх вызывает то, что мы снова можем оказаться в популистской ловушке, когда оппозиция критикует и требует низких тарифов, а власть, естественно, делает все, чтобы эти тарифы не поднимать. К тому же выборы рано или поздно состоятся, и к ним нужно быть готовыми. А потому власти будут пытаться сдержать тарифы. НКРЭКУ будет искать причины, почему прайскепы не нужно поднимать или, не дай Бог, отменять (напомню, что их в 2019 г. ввели на 9 месяцев). Тариф на газ тоже будут удерживать на неизменном уровне, несмотря на то, что импортировать в этом году нужно 5 млрд куб. м дорогого газа. А энергетические компании в это время будут думать, как проскочить следующую зиму.

    Реклама на dsnews.ua