• USD 36.6
  • EUR 37.9
  • GBP 43.9
Спецпроекты

Пшеводский триллер. Зачем россияне развели Анджея Дуду

Слив разговора с польским президентом от Вован&Лексус свидетельствует, что упавшая в Пшеводове ракета вполне могла быть выпущена россиянами

Эксперты работают на месте взрыва в Пшеводове
Эксперты работают на месте взрыва в Пшеводове
Реклама на dsnews.ua

История с падением ракеты в польском Пшеводове приобретает все больше черт политического триллера.

Вкратце напомню ее.

После обеда 15 ноября на территории этого села в Люблинском воеводстве, в 6 км от границы с Украиной, произошел взрыв у зернохранилища. В тот момент его работник взвешивал кукурузу, привезенную местным фермером. Оба погибли. Здание повреждено, уничтожен трактор.

Инцидент произошел во время массированного удара ВС РФ по объектам критической структуры Украины. Очевидно, что-то прилетело и к нашим соседям. Вопрос – что именно. В первые часы после трагедии сообщалось, что сразу две российские ракеты нарушили польское воздушное пространство. Речь шла, вероятно, о крылатых ракетах Х-101. Однако вскоре появилась другая версия: в Пшеводове упала ракета украинского комплекса ПВО С-300.

Первые фото с места прилета не прояснили картину. Размеры воронки не давали намека ни на один конкретный тип боеприпаса. А отсутствие серьезных разрушений легко объяснить поздним срабатыванием взрывателя уже после входа ракеты в грунт.

Однако позже появился снимок одного большого обломка, который выглядел как часть обжимного кольца, соединяющего топливный бак с хвостовым отсеком зенитной ракеты 5В55 комплекса С-300.

Реклама на dsnews.ua

Тем временем на Бали проходил саммит G20-1. Джо Байден сразу задал тон: "вряд ли" в Польшу прилетела российская ракета, заявил он журналистом. Впоследствии, на экстренном саммите лидеров "Семерки" и НАТО президент США был категоричен : в Пшеводове взорвалась именно украинская зенитная ракета. И президент Анджей Дуда, и премьер Матеуш Моравецкий были с ним солидарны: ничто не указывает на то, что ракета была российской, вероятно, она украинская.

Киев все это время настаивал на том, что это работа россиян. Но, похоже, союзники решили, что удобнее будет именно "украинская" версия. В пользу этого свидетельствует ряд фактов. Так, первоначальные сообщения о том, что российские крылатые ракеты нарушили польское воздушное пространство, были немедленно опровергнуты на самом высоком уровне. И это при том, что Associated Press, которая первой дала эту новость, ссылалась на офицера разведки, хоть и не названного. Вскоре журналист-расследователь Джеймс Лапорт, это сообщение давший, был уволен. Ну ладно, допустим, что он погнался за сенсацией. А приведенные польскими СМИ рассказы очевидцев, в которых идет речь о двух взрывах, вероятно, являются следствием испуга. Правда, остается заявление Збигнева Рау, министра иностранных дел Польши – о российской ракете.

И еще. Объяснить странную реакцию польской стороны на законное требование включить представителей Украины в следственную группу и предоставить доступ украинским экспертам к месту взрыва сложно. В ходе пресс-конференции после экстренного заседания СНБО Польши Дуда заявил, что поскольку расследование совместно ("как союзники") ведут польские и американские эксперты, то для допуска третьей стороны необходимо обоюдное согласие. Иначе как переводом стрелок это назвать сложно. Так или иначе, допуск нашим экспертам к месту происшествия все же дали – но после того, как прошло достаточное время для зачистки. А допуск к коллекции вещдоков, похоже, остается предметом торга до сих пор.

Конечно, при этом все продолжают подчеркивать: хотя ракета, очевидно, украинская, это случайность, и ее безоговорочный виновник – Россия.

Но слитый в сеть пранк от эфесбешных разводил Лексуса и Вована дает новый повод для предположений, что версия событий от Банковой все же правдива и ракета была российской: искренне считая, что его собеседник – французский коллега Эммануэль Макрон, президент Дуда фактически признал, что такая возможность существует. Но… "Эммануэль, думаете, мне нужна война с Россией? Нет. Поверьте, я этого не хочу. Я не хочу войны с Россией и, поверьте, я очень осторожен." Если же ракета окажется российской – "нам придется найти решение для этой сложной ситуации". А что касается заявления Рау – то он имел в виду, что ракета изготовлена в России. Теоретически это могла быть одна из тех, которые передали Украине союзники. Но это не точно: Дуда сказал, что тип ракеты не установлен, а утверждение, что речь идет о С-300, назвал спекуляцией. Таким образом, главный аргумент сторонников "украинской" версии – мол, С-300 так далеко из России не прилетела бы – теряет убедительность.

Ранее Моравецкий заявил, что польская сторона "пригласила" "украинских друзей и партнеров", чтобы они убедились в объективности расследования. Мол, Польша стремится к прозрачности. Однако, учитывая разговор Дуды с "Макроном", вполне можно предположить, что главным стремлением ее остается не быть втянутой в конфликт с Москвой. И слова Маровецкого, что "в расследовании будет нужно время", можно толковать не просто как констатацию факта, а приглашение к торгам. Примечательно, что Берлин едва не сразу предложил Варшаве место под немецким противовоздушным зонтиком из истребителей Eurofighter и противоракетных комплексов Patriot. И это, похоже, только начало. Интересно, какую цену может предложить Украине Запад за молчание, если "российская" версия окажется правильной. Решительность и упрямство, с которым Банковая за нее сражается, свидетельствует либо о наличии серьезных доказательств, либо о глупости. Последнее может очень дорого обойтись Украине, но слив от Вован&Лексус скорее свидетельствует в пользу первого.

Целью этого слива была, очевидно, демонстрация нерешительности Альянса и неготовности его к дальнейшей эскалации отношений с Россией. Что характерно, о том же – с весьма красноречивыми примерами говорил в своем недавнем интервью CNN экс-премьер Британии Борис Джонсон. Кремль, очевидно, нащупывает те пределы, за которыми реакция на действия России станет для нее неприемлемой. И одним из шагов в этой тактике салями вполне может стать очередной "случайный" прилет по, скажем, аэродрому Мокрое (в гмине Замосць того же Люблинского воеводства), где с середины февраля дислоцируются подразделения американской 82 воздушно-десантной дивизии.

    Реклама на dsnews.ua