• USD 29.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.7
Спецпроекты

Сохраняйте спокойствие. Почему не следует возмущаться из-за слов президента Молдовы

Молдова не может присоединиться к санкциям против России, но это не делает ее врагом Украины

Реклама на dsnews.ua

Немного мыслей относительно Молдовы.

Заявление Майи Санду по поводу того, что Молдова не будет вводить санкции против России, подняло волну возмущения. Некоторые горячие головы предлагают ударить по Приднестровью и даже забрать его у Молдовы. Пройдусь по пунктам.

1. Понимаю возмущение, но возникает вполне логичный вопрос – чего вы ожидаете от Молдовы? Каких санкций? Если вы ожидаете, что Кишинев воспользуется случаем и попытается решить приднестровскую проблему, то разочарую — этого не будет. Для этого у Молдовы нет ни сил, ни желания. Эффективность санкций, введенных Молдовой, будет равна нулю, тогда как в самой Молдове это приведет к существенному ухудшению экономической ситуации (под угрозой, как минимум, поставки газа и электроэнергии) и, соответственно, к росту активности пророссийских сил. А этого нам не нужно. Я уже не раз писал, что избиратель Санду и ее партии неоднороден. Я видел в ФБ страницу дамы, активно агитировавшей против Додона, а сейчас столь же активно развенчивающей "украинских нацистов". Хотя значительная часть поддерживает Украину и украинцев морально, информационно или помогая беженцам. Не раз говорил и еще раз повторю — нельзя мерить ситуацию Молдовы по украинским лекалам.

В этом контексте скажу одно: для Украины пребывание у власти Санду и ее партии сейчас в стратегическом плане все же лучше, чем пребывание у власти тамошних социалистов, откровенно поддерживающих агрессию России.

2. Горячим головам, говорящим об ударе по Приднестровью, следует понимать следующее. Это возможно только в случае агрессии со стороны российского контингента и/или незаконных вооруженных формирований Приднестровья. Это не только мое мнение, это еще и точка зрения международного права. В противном случае это удар по территории суверенного государства Молдова, которое, насколько мне известно, пока об этом не просило. Ибо Приднестровский регион является частью Республики Молдова. И что самое интересное, значительная часть военнослужащих т.н. "армия Приднестровья" имеет молдавское гражданство.

Желание присоединить Приднестровье вообще не обсуждается. Вы что, русские, чтобы у других, тем более, более слабых земли отбирать? Может, вы хотите присоединить к себе этот гнойник с кондово совковым населением? Вы что никогда в Приднестровье не бывали, никогда не общались с тамошним населением?

3. О возможном нападении со стороны Приднестровья писал и мнения не изменю. Как самостоятельный шаг оно может привести только к поражению российского контингента и НВФ Приднестровья. Он целесообразен только как элемент комбинированного наступления с суши и моря. Сейчас Приднестровье играет традиционную роль занозы в заднице – не смертельно, но сесть сложно, то есть отвлекает внимание. Приднестровская верхушка, принадлежащая к холдингу "Шериф", вообще предпочла бы сохранить status quo контрабандной "серой дыры". Тем более что, насколько известно, подорван железнодорожный мост на украинско-молдовской границе, поэтому наступление со стороны Тирасполя, где сосредоточена основная группировка, — это либо форсирование Кучурганского водохранилища, либо через автомобильный переход Кучурган-Первомайск — то есть опять же через мост.

Реклама на dsnews.ua

В завершение — я понимаю, что мое мнение не всем понравится, но оно базируется на определенном опыте и знаниях. Я, конечно, могу и ошибаться, но учитывая описанные условия, предлагаю смотреть на ситуацию без лишних эмоций. Поберегите свой гнев для россиян.

    Реклама на dsnews.ua