• USD 36.6
  • EUR 37.6
  • GBP 44.4
Спецпроекты

СТО вместо таможни. Неожиданные перспективы растаможки авто в "Дії"

Картинка из прекрасного будущего: покупаете авто за границей, вносите данные в смартфон, с него же перечисляете все необходимые платежи, получаете по почте номерные знаки. Что тут опять не так?

Ремонт авто
Ремонт автомобилей. Фото: toyota.kharkov.ua
Реклама на dsnews.ua

Спокойно все так. По крайней мере, в предложенном Кабмином варианте. Подробно с ним можно ознакомиться на сайте Верховной Рады Украины – ищите законопроект №7468, зарегистрированный в Раде 15 июня 2022 года. Он неразрывно связан с проектом №7466, о котором мы уже рассказывали – оба документа касаются новой схемы растаможки ввозимых на территорию Украины автомобилей. В одном идет речь об изменениях в Налоговый кодекс, а во втором, о котором сегодняшний текст, – о Таможенном кодексе. И именно в нем предложено растаможивание на основании электронной таможенной декларации, подаваемой через Единый государственный вебпортал электронных услуг, то есть то, что мы называем "растаможкой через "Дію".

Итак, о сути новшеств кратко. Покупаете в любой стране мира автомобиль, вносите в "Дію" свои данные и сведения об автомобиле (тип, марка, модель, год изготовления, идентификационный номер ТС, объем двигателя, тип топлива), а также другие документы на автомобиль экспортную таможенную декларацию к примеру. Затем через ту же "Дію" или любую платежную систему платите необходимые средства, и вуаля – можно ставить авто на номера. И – что самое интересное – это тоже происходит через "Дію"! Подаете заявку и оплачиваете при помощи, например, банковского приложения. Обещают даже предоставить возможность выбрать номера. Так что останется только забрать техпаспорт и номерные знаки. Можно будет заказать все даже с доставкой на дом.

В тексте закона указано: "регистрация и перерегистрация автомобилей, ввезенных на территорию Украины для свободного обращения… осуществляется в электронной форме средствами Единого государственного вебпортала электронных услуг". То есть даже перерегистрировать такую машину можно будет через "Дію", а как быть с другими авто на вторичном рынке? Те, что были новыми проданы в Украине или продаются сейчас – они тоже считаются ввезенными для свободного обращения? Надеемся, что законодатели именно это имели в виду.

Растаможка в "Дії" должна стать максимально удобной для желающего приобрести авто, а новый порядок растаможки в целом сильно ударит по коррупционным схемам. Сегодня больше всего махинаций осуществляется вокруг таможенной стоимости автомобиля – речь идет о дописывании несуществующих проблем с авто (повреждения и неисправности), изменении модификации авто, подделке договоров купли-продажи (инвойсов), накрутке одометра. Если из схемы вычеркнут стоимость авто – эти операции больше не будут иметь смысла. А переход в "цифру" сделает невозможным любое влияние человеческого фактора.

Однако без нескольких ложек дегтя тоже не обошлось. Во-первых, сама по себе почему вспоминается история с введением в Украине штрафных баллов. Помните, когда правительство в 2015 году собиралось ввести автофиксацию нарушений ПДД? С подачи Хатии Деканоидзе, руководившей в то время полицией, были введены баллы, которыми водители вроде бы могли рассчитаться за нарушения. Таким образом власти пытались смягчить строгие нововведения, которые водители тогда восприняли крайне враждебно. Впоследствии автофиксацию таки ввели, а дурацкие баллы смогли выковырять из законов только в 2020-м. Сегодняшний пряник от власти намного вкуснее и похож на настоящий, однако очень не хочется, чтобы он снова стал неким молниеотводом. Дело в том, что цифровую растаможку предлагается ввести вместе с новой системой налогообложения автоимпорта. По мнению Кабмина, это принесет в бюджет денег больше, чем в 2019-м, когда было растаможено 544 044 авто и государственный бюджет получил 45 млрд грн. Как-то это настораживает.

Во-вторых, каждый ввозимый в Украину автомобиль должен пройти обязательную сертификацию. К сожалению, это еще одно болезненное место нашего коррупционного наследия, однако конструкция и техническое состояние каждого автомобиля должны пройти проверку на соответствие "обязательным требованиям правил, нормативов и стандартов Украины, что подтверждается сертификатом соответствия или свидетельством о признании иностранного сертификата". Так вот, эту сертификацию предлагается сделать добровольной. Хочешь – делаешь, не хочешь – ну, нет вопросов. А как тогда быть с тем, что именно во время сертификации проверяется вся светотехника автомобиля, и если этот автомобиль, например, из США, то он должен быть приведен в соответствующее украинским правилам состояние? А контроль над наличием разметки на спидометре в км/ч, светопропусканием окон, экологическими нормами? Более того, во время сертификации проверяется техническое состояние авто, рулевое управление, тормоза, трансмиссия и т.д. Сегодня такая сертификация стоит в среднем от 2400 до 5000 тыс. грн. Конечно, ее можно пройти, даже если у автомобиля есть какие-то несоответствия, просто это будет немного дороже. Однако вообще отказаться от сертификации и выпустить на дороги авто без какой-либо проверки – не выход. Катайтесь кто на чем хочет?

В сентябре 2014-го Украина подписала соглашение об ассоциации с ЕС. В 45-й и 50-й директивах ЕС содержится требование вернуть в Украине обязательный технический осмотр всех без исключения автомобилей. Эти обязательства мы должны выполнить не позднее, чем через 5 лет после вступления соглашения в силу в полном виде, то есть – внимание! – до сентября 2022 года. И получение статуса кандидата в члены ЕС не отменяет этих требований, наоборот – еще более настойчиво требует их полного и своевременного выполнения. Скорее всего, сейчас, во время полномасштабной войны, никто не будет активизировать тему возвращения техосмотра, однако рано или поздно это произойдет. В Украине уже было четыре попытки вернуть техосмотр, последняя – в апреле 2021 года. Однако до сих пор ни одна из предложенных схем не смогла удовлетворить большинство в парламенте и обеспечить прозрачность и отсутствие коррупционных лазеек. Впрочем, именно отказ от обязательной сертификации намекает: пятая попытка будет последней. Не сделал добровольно сертификат? Покатаешься ровно до первого ТО, а еще неизвестно, когда оно будет рекомендовано для ввезенных авто. Возможно, не позже, чем через месяц после регистрации. И если депутаты так и не смогут изобрести схему более или менее защищенной от коррупции системы техосмотра, то ячейки коррупции просто переедут из таможни-сертификации в пункты технического осмотра.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua