• USD 36.6
  • EUR 35.6
  • GBP 40.3
Спецпроекты

Еврейские вытинанки на Хмельнитчине. Как могильный камень превратился в кружево

Накануне Рош ха-Шана, 21 сентября в краеведческом музее Городка ("G-museum") на Хмельнитчине стартовала довольно незаурядная культурная акция, посвященная традиционному искусству евреев Украины. Слово "незаурядная" употреблено не случайно и вовсе не ради того, чтобы похвастаться

Реклама на dsnews.ua

Во-первых, подобные выставки обычно комплектуются древними артефактами иудаики. Но в этом случае есть абсолютно современные авторские работы, которые являются синтезом мастерства еврейских камнерезов XVIII — самого начала XIX веков и современных технологий. Благодаря определенной специфике их исполнения они получили название "вытинанки".

Во-вторых, это инициатива исключительно украинцев: автора работ Дмитрия Полюховича (он одновременно выступает в качестве автора этих строк) и местной ОТГ в лице отдела культуры, национальностей, религий и туризма Городокского городского совета.

Автор "вытинанок" и идеи Дмитрий Полюхович
Автор "вытинанок" и идеи Дмитрий Полюхович

Площадка, на которой проходит культурная акция – тоже непростая. Это Городокский краеведческий музей, он же "G-museum" — самое современное и технологичное на сегодняшний день музейное заведение Украины. Свою биографию он ведет от конца шестидесятых, но сегодняшний дом Муз, да еще и оборудованный по последнему слову современных музейных технологий, открыт только в прошлом году. Причем с самого начала все планировалось, возводилось и оборудовалось как музей. Для сравнения – Музей истории Киева, например, квартирует в здании, которое закладывалось под торгово-офисный комплекс.

Музей в Городке
Музей в Городке

Отдельно отметим, что без активного участия сотрудников "G-museum" эта историко-культурная акция (да еще с большим политическим привкусом) была бы бессодержательной и бессмысленной. Потому что красивые и необычные картинки это, конечно, отлично. Но этим можно добиться разве что восторженного возгласа: "Ты смотри, какие замечательные мастера когда-то были!".

Но инициаторы проекта поставили перед собой более амбициозные задачи.

Реклама на dsnews.ua
Олег Фёдоров. Один из соорганизаторов искусно-просветительской акции
Олег Фёдоров. Один из соорганизаторов искусно-просветительской акции

"Мы прекрасно понимаем, что эта акция не только для того, чтобы продемонстрировать людям красоту древней резьбы, – объясняет свою позицию руководитель отдела культуры, национальностей, религий и туризма Городокского городского совета Олег Федоров. – Главное для нас показать высокую культуру, обычаи и верования народа, который на протяжении веков жил рядом с нами, эта сверхзадача ложится на плечи сотрудников музея, нужно объяснить посетителям, что означают все эти барельефы со зверюшками и птичками, какие когда-то в это вкладывались смыслы и почему. обычаями евреев Подолья".

Заметим, что о скрытом значении изображений и сюжетов, украшающих древние стелы, даже большинство этнических евреев имеют довольно расплывчатое представление. Для украинцев это вообще белое пятно. Впрочем, как и вся традиционная культура и обычаи еврейских соседей.

Здесь во главу угла выходит экскурсовод, который может объяснить, что все те изображения и орнаменты означают, их корни, историю возникновения и т.д.

"Эта выставка, одна из самых сложных в моей практике, – говорит хранитель фондов и экскурсовод "G-museum" Павел Залуцкий. – Обычно на подготовку к подобным мероприятиям я трачу максимум несколько часов. В этом же случае, чтобы быть в теме и иметь возможность ответить на большинство потенциальных вопросов, мне пришлось потратить почти неделю.

Павел Залуцкий
Павел Залуцкий

На еще одну важную составляющую искусство-культурной акции, еще на этапе подготовки, обратила внимание председатель Городокской объединенной территориальной общины Неонила Андрейчук:

"Это мероприятие также имеет важное политическое значение, — отметила глава общины, — Во-первых, оно направлена на взаимопонимание между украинцами и евреями, на укрепление межнационального единства перед российской агрессией. А единство нам сегодня крайне необходимо. Во-вторых, эта выставка полностью. разрушает один из главных тезисов, которым Россия оправдывает свою агрессию — басни о якобы победившем в Украине нацизме. О каком нацизме может идти речь, когда этнические украинцы организовали такое интересное мероприятие, посвященное традиционной еврейской культуре?"

С этим мнением полностью солидарен исполнительный сопрезидент Ваад Украины (также известная как Ассоциация еврейских общественных организаций и общин Украины), исполнительный вице-президент Конгресса национальных общин Украины Иосиф Зисельс. В приветствии к открытию выставки виг отметил:

"Евреи и украинцы веками живут бок о бок, и это не только и не столько история погромов, как пытаются доказать адепты "Русского мира". Это взаимопроникновение двух самобытных культур, уникальный симбиоз, о котором вспоминают реже, чем хотелось бы.

Вытинанка – традиционный вид украинского декоративного искусства, и тем интереснее через его призму воспринимаются представленные на выставке орнаменты старинных еврейских надгробий из знаменитого кладбища в Сатанове. Символично, что этим занимается украинец – Дмитрий Полюхович – человек, возложивший много сил на включение еврейской традиционной культуры в украинский контекст. Символично и то, что выставка открывается накануне Рош ха-Шана – еврейского Нового года, когда Всевышний выносит всему миру свой приговор. Пусть этот год будет успешным и победным для Украины, за независимость которой многие украинские евреи воюют сейчас бок о бок с украинцами и представителями других народов нашей Родины.

Шана това и Слава Украине!", — завершил свое обращение сопрезидент Ваад Украины.

Может возникнуть вопрос, почему, когда речь идет о таком узком сегменте, как некрополистика, постоянно повторяется тезис о традиционном еврейском искусстве в целом?

Вершиной развития народного искусства евреев Восточной Европы стало украшение деревянных синагог XVII-XVIII веков, где каждый дециметр внутреннего пространства покрывали либо ажурная резьба, либо яркие росписи. Но все это сгорело в пламени бурного XX века. Часть была уничтожена коммунистами. В частности, в Городке большевики еще в тридцатых сожгли "Старорыночную" деревянную божницу XVIII века. Что не уничтожили коммунисты, успешно уничтожили гитлеровцы.

Сегодня давней красотой можно полюбоваться исключительно на старых фотографиях и на старых кладбищах. В том числе и в Сатанове, на основе декора надгробий которого сформирована выставка. Это один из самых интересных старинных еврейских некрополей Европы, самые древние захоронения на котором датируются еще второй половиной XVI века!

Древние мастера-каменерезы за основу убранства мацев брали элементы декора древних божниц, порой почти полностью его воспроизводя. Соответственно давние некрополи на сегодня являются единственным местом, где можно увидеть традиционное народное искусство евреев Украины в его природной среде, а не в экспозиции музеев.

Значение древних еврейских некрополей объясняет старший исследователь Центра еврейского искусства Еврейского университета в Иерусалиме доктор искусствоведения Сергей Кравцов:

"Еврейские кладбища Подолья – уникальное историческое, культурное, художественное и ландшафтное явление. Оно воплощает столетие расселения, развития, уничтожения и возрождения общин.

Каждая эпитафия – это голос, доносящийся из пропасти времени, из глубины необъятной, поскольку надписи обычно ссылаются на строки Библии и на ее содержание. Они сочетаются с резными изображениями, которым и посвящена данная выставка. Барельефы еще более многозначны и многогранны, чем эпитафии. Ведь их образы могут относиться ко многим контекстам и каждый отдельный созерцатель волен увидеть в них значения понятные и близкие именно для него.

Конечно, резчики надгробий были знакомы с росписями синагог того времени. Но что резчики, что еврейские художники пользовались, как и мастера-христиане, кстати, наборами образцов (на языке тех времен – кужбушками, от немецкого Kunstbuch ).

Понимание, что все создано в Украине, не зависимо от того, какой народ к этому приобщился, является общим культурным наследием и объединяет украинскую политическую нацию и всех, кто за нее болеет. Выставка еврейского народного искусства в "G-museum" способствует межнациональному единству и является важным вкладом в украинскую победу над врагом".

Фотофиксация древней резьбы имеет определенные сложности. Обычно стелы покрыты пятнами лишайников и следами выветривания, что создает камуфляжный эффект. "Вытинанки" (от украинского "витинати" фон-камуфляж) и стали средством продемонстрировать красоту древней резьбы в чистом виде. Идея же возникла благодаря подготовке публикация "Кладбище историй. Секреты древнего еврейского зоопарка и зайцы-буддисты". Для иллюстраций тогда было "почищено" несколько фотографий. Не в первый раз, заметим. Но именно тогда подумалось, можно ли на основе этого сделать что-то интереснее? После определенных экспериментов появилась первая полноценная вытинанка "Медведи и виноград". Но после нескольких, пусть и удачных экспериментов, идею пришлось положить в ящик – "вырезание" требовало немало времени. Иногда 8-10 часов на одну работу.

Медведи и виноград. Самая первая полноценная "вытинанка"
Медведи и виноград. Самая первая полноценная "вытинанка"

"Изюминка" была реанимирована, когда писалась книга "Киркут Сатанова — каменные звери и магические обряды". Иллюстрации-вытинанки должны были стать ее украшением. При содействии УКФ книгу планировалось издать уже в этом году, но полномасштабное вторжение российской армии помешало. Огромный и непростой кусок работы оказался невостребованным. Соответственно возникла идея провести выставку.

Звучит шофар
Звучит шофар

Об открытии выставки известил звук шофара. В библейскую эпоху шофар служил для многих целей. В частности, для созыва общины (в данном случае это было снова актуально).

Потом последовала минута молчания по всем погибшими от рук российских захватчиков. Как защитникам Украины, которые отдали жизнь, чтобы в тылу можно было проводить такие вот мирные мероприятия, так и гражданским.

Это было не единственное свидетельство войны на церемонии открытия выставки. Кроме привычного для подобных мероприятий набора гостей – организаторы акции, художники, руководители общины и т.д. были и особенные – евреи-беженцы, выехавшие с оккупированных территорий и зоны охваченной боями. Экскурсию в "G-museum", а затем в Сатанов для них организовал Хмельницкий благотворительный фонд "Хесед Бешт".

По видеотрансляции собрание поздравил главный раввин Украины Моше Асман. Кроме одобрительных эпитетов организаторам выставки и акцента на важности сохранения традиционной еврейской культуры и истории он выразил слова поддержки присутствующим соплеменникам, которых российская агрессия заставила отправиться в миры, и поблагодарил подолян за гостеприимное отношение к людям, которые потеряли дома. В заключение он пожелал всем, и украинцам, и евреям "Ле-шана това тикатеву ве-тихатему", что является традиционным пожеланием на Рош ха-Шана — "хорошей записи и хорошей печати в Новом Годе" (считается, что в этот день Господь записывает судьбу человека на следующий год).

Из Израиля включился один из лучших специалистов в области традиционного еврейского искусства, доктор искусствоведения Сергей Кравцов (см. выше).

Секретарь Городокского горсовета Елена Грех и гости выставки директор Государственного историко-культурного заповедника "Межибиж" Олег Погорелец (по центру) и Заместитель директора по научной работе в Государственный историко-культурный заповедник "Межибиж" Игорь Западенко
Секретарь Городокского горсовета Елена Грех и гости выставки директор Государственного историко-культурного заповедника "Межибиж" Олег Погорелец (по центру) и Заместитель директора по научной работе в Государственный историко-культурный заповедник "Межибиж" Игорь Западенко

По видеотрансляции к собранию также обратился председатель Комитета ВРУ по вопросам гуманитарной и информационной политики Никита Потураев. В частности, он сказал, что "Эта выставка имеет чрезвычайное значение для Украины, для всех граждан нашей страны, особенно в эти дни, когда в очередной раз враг пришел на нашу землю, чтобы уничтожить культуры народов, живущих в Украине и мирно сотрудничающих и развивающихся…"

Далее политик провел параллель между русскими захватчиками и гитлеровцами, уничтожившими в годы Второй мировой целую цивилизацию евреев-ашкенази, которая была важной и неотъемлемой составляющей общей крупной украинской культуры. "Теперь от нее почти ничего не осталось, почти не осталось материальных свидетельств этой уникальной и интересной цивилизации, отметил господин Потураевю. — Но усилиями настоящих патриотов Украины, усилиями патриотов украинской культуры, оставшиеся материальные останки и сегодня становятся достоянием, которое доступно как в Украине, да и, я убежден, во всем мире…"

Собственно перечислять всех, кто выступал и кто говорил, не будем. Все сошлись на том, что выставка интересна и нужна и что это более культурно-политическая акция, чем чисто искусная или историческая направленность. Есть большие надежды, что акция в "G-museum" станет еще одним кирпичом в укреплении межнационального мира и межнационального согласия в Украине и одним из камней в фундаменте единой украинской нации, которая сейчас творится в войне с яростным и безжалостным врагом.

Затем автор идеи провел экскурсию, где объяснил зашифрованные в декоре смыслы, а также рассказал об их происхождении. Больше всего посетителям понравилась история "трех зайцев". Этот сюжет возник в Китае как буддистский, затем перекочевал в исламское искусство. Далее, в Западной Европе стал христианским символом Пресвятой Троицы, затем стал популярным в еврейском сакральном искусстве. Яркая иллюстрация взаимопроникновения культур.

В завершение мероприятия детский образцовый ансамбль песни "Волшебницы" исполнил государственный гимн в современной аранжировке.

Посвящённая традиционному еврейскому искусству евреевУкраины выставка продлится в "G-museum" в течение месяца. После этого планируется, что она отправится в "гастроли" по Украине.

    Реклама на dsnews.ua