Вывести экономику из-под удара. Как Украине избежать углеродного тарифа в торговле с ЕС
Вторая половина этого и особенно следующий год может быть полон серьезных вызовов для украинской экономики. И эти вызовы связаны с новыми ограничениями для украинского экспорта в Евросоюз

В 2022 г., после начала полномасштабного российского вторжения, ЕС ввел преференциальный режим торговли с Украиной, чтобы поддержать нашу экономику в условиях военного времени. Новый режим предусматривал временную отмену пошлин и квот на некоторые виды товаров.
Пока непонятно, каким будет решение Еврокомиссии относительно преференций для украинского экспорта. Но активно ходят слухи, что соответствующий режим не будет пролонгирован. Вместо этого, вероятно, введут новый, который будет более жестким, чем действующий, однако, вероятно, все же более мягким, чем условия торговли до 2022 г.
Главными "двигателями" возвращения ограничений для украинского экспорта являются страны — члены ЕС, которые расценивают экспорт украинской аграрной продукции как угрозу для собственной экономики. Итак, наиболее вероятно, что от пересмотра условий преференциальной торговли пострадают именно аграрные сектора.
В прошлом году доля продуктов питания и агарной продукции в экспорте составила около 60%. При этом большинство данного экспорта шло именно в страны Европы. А значит, наверное, первым ударом по украинской экономике будет усложнение условий торговли, которые коснутся именно аграрно-продовольственного сектора.
Но на горизонте виднеется еще один риск, который потенциально (если не будут введены исключения) заденет и промышленность. Речь идет о так называемом CBAM (Carbon Border Adjustment Mechanism) — механизме пошлин, которыми будет облагаться импорт в ЕС некоторых видов продукции, изготовление которой сопровождается выбросами углекислого газа или использованием электроэнергии с углеродным следом. CBAM вступает в силу с 1 января 2026 г. и будет распространятся на импорт цемента, продукции металлургии, удобрений и электроэнергии с углеродным следом. То есть под ударом оказывается другая важная составляющая украинского экспорта.
Здесь следует отметить, что правила CBAM не вполне справедливы к украинскому экспорту по определению. Дело в том, что электроэнергия, производимая в Украине, исходя из текущей структуры генерации, сопровождается относительно низким углеродным следом — меньше, чем во многих странах, в том числе и европейских. Более половины электроэнергии производится атомными электростанциями, 11% пришлось в прошлом году на ВИЭ (преимущественно на "солнце" и "ветер") и около 10% — на большие гидроэлектростанции. Условно говоря, три четверти производимой в стране электроэнергии — безуглеродные, потому что атомная энергия, согласно таксономии, принятой в ЕС, относится к углеродно-нейтральной. Словом, далеко не все страны могут похвастаться такими показателями.
Следовательно, промышленные потребители в значительной степени используют низкоуглеродную электроэнергию по определению. Более того, они могут заключать прямые контракты с производителями безуглеродной электроэнергии, хотя в нынешних условиях это не будет избавлять их от обложения пошлинами в рамках CBAM.
Почему так? Сейчас проблема состоит в том, что в ЕС не признаются так называемые виртуальные соглашения по покупке низкоуглеродистой электроэнергии (virtual PPA), заключенные в Украине. Эти соглашения как раз и являются основанием для избежания налогообложения по CBAM, и они, кстати, напрямую связаны с еще одним юридическим конструктом. Украина полностью имплементировала механизм выдачи гарантий происхождения (ГП) согласно европейским стандартам. Но ГП сами по себе не являются инструментом выхода из-под CBAM, хотя они обязательны для заключения virtual PPA, которые уже в свою очередь дают возможность избегать налогообложения СВАМ.
Насколько я понял в разговорах с европейскими коллегами, virtual PPA будут признаваться только после осуществления market coupling (маркет-каплинг — полное объединение украинского рынка электроэнергии с европейским), которое, как ожидается, должно состояться в 2027 г. (хотя, конечно, могут произойти задержки). Однако механизмы выдачи гарантий происхождения полностью соответствуют европейским стандартам и правилам, они давно реализованы, в Украине даже состоялись первые торги по ним. Ликвидность по этому инструменту появится только тогда, когда заработает вся цепочка от гарантий происхождения через "виртуальные PPA" до избежания налогообложения СВАМ для экспортеров.
Впрочем, отсутствие ликвидности на рынке гарантий происхождения несравнимо с последствиями для реального сектора. Под ударом окажется и экспорт электроэнергии, ведь под действие CBAM попадает и тепловая генерация, использующая газ и уголь. Потенциал экспорта электроэнергии в нынешних условиях ограничен сезонностью. Мы можем продавать за границу только в период весеннего профицита, пока блоки АЭС не выведены в ремонты, а также осенью, когда уже работают атомные блоки, а спрос еще умеренный. Конечно, в дневные часы летом можно наблюдать профицит из-за высоких объемов производства солнечными электростанциями. Но в такие периоды профицит может возникать и в Европе, что в определенной степени ограничивает возможности экспорта из Украины. А вот тепловая энергетика не имеет временных ограничений на экспорт в течение суток (если в энергосистеме не фиксируется дефицит), а ориентируется только на ценовые индикативы. Иными словами, возможности восстанавливать тепловую генерацию после масштабных обстрелов тоже могут быть подорваны при введении CBAM.
В условиях войны и экономического кризиса установление еще одного ограничения для украинского экспорта в форме тарифов CBAM не слишком справедливо на фоне заявлений и намерений поддерживать Украину. Но Киев может не ограничиваться только призывами к поддержке экономики воюющей страны. Есть и объективные основания, прежде всего это факт, что три четвертых украинской электроэнергии низкоуглеродистые. Три четверти. Вдумайтесь.
Профильные ассоциации (на сегодня известно об энергетическом объединении Energy Club и "Укрцементе") стали обращаться к правительству с просьбой начать переговоры с Еврокомиссией по поводу предоставления Украине отсрочки по применению CBAM.
От европейских коллег я тоже слышал информацию, что вроде бы готовится соответствующая отсрочка, однако без подробностей. Министерство окружающей среды сообщает, что исключение для Украины будет применено до начала 2027 г. И, пожалуй, здесь нет совпадения, что именно в 2027 г. должен заработать маркет-каплинг, который позволит использовать virtual PPA для избежания пошлин в пределах CBAM к производителям, использующим безуглеродную электроэнергию.
И вот маркет-каплинг украинского рынка электроэнергии с европейским заиграл новыми красками: он уже далеко не только о рынке электроэнергии или ее экспорте. Он становится напрямую связан с перспективами украинского экспорта и устойчивости экономики, пострадавшей от войны.
Если же будут отменены торговые преференции для украинского экспорта и введен СВАМ в полном объеме, то это, естественно, сократит украинский экспорт в ЕС и в целом снизит ВВП, уменьшит объем уплаченных налогов в бюджеты, потенциально поднимет уровень безработицы, окажет негативное давление на курс национальной валюты и повлечет другие макроэкономические последствия. Поэтому остается надеяться, что правительство проведет удачные переговоры с Еврокомиссией, а продвижение в реализации евроинтеграционных усилий и реформ, таких как маркет-каплинг, будет идти по плану.