Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Навстречу визовому режиму с РФ и "Московиада" Бандеры и Шухевича

Четверг, 1 Июня 2017, 20:00
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня
Навстречу визовому режиму с РФ и

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Стокгольмский триумф "Нафтогаза"

Ключевой темой обсуждений в украинском информпространстве остается громкое решение Стокгольмского арбитража в споре украинского "Нафтогаза" с российским "Газпромом" совершенно не в пользу последнего. Так, арбитражные судьи полностью удовлетворил требования Украины относительно как отмены принципа "бери или плати", так и о пересмотре цены с учетом рыночных условий, а также отменили запрет на реэкспорт газа. Конкретные цифры относительно взаимных финансовых претензий суд еще озвучит в своем окончательном решении в конце июня, но, по единодушному признанию интернет-комментаторов, произошедшее уже является настоящей украинской победой над российской энергетической агрессией. Кстати, на известия из Стокгольма оперативно отреагировала даже Московская биржа - "Газпром" на ней потерял более $1 млрд. капитализации всего за несколько минут.

Навстречу визовому режиму с РФ

Украинские интернет-пользователи заметили в сегодняшних заявлениях нескольких украинских чиновников высшего ранга реальную подготовку к введению виз для россиян. Во-первых, по мнению секретаря СНБО Александра Турчинова, этот вопрос не просто назрел, а перезрел, и его надо реализовать как можно быстрее. "У нас будет открыт въезд в Европу, и на востоке надо выстраивать границы, которые защитят цивилизацию от российской агрессии", - заявил он. Во-вторых, глава Минюста Павел Петренко тут же объявил о том, что юридические механизмы для введения визового режима с Россией на данный момент уже готовы. Правда, скептики в Сети не преминули обратить внимание на один немаловажный факт: и Турчинов, и Петренко входят в руководство "Народного фронта". Поэтому их подозрения о банальном партийном пиаре НФ имеют под собой определенные основания.

Дело против Левочкина

Новость о начале досудебного расследования Специализированной антикоррупционной прокуратурой относительно незаконного обогащения нардепа от "Оппоблока" Сергея Левочкина вызвала настоящий ажиотаж в украинской блогосфере. Что немудрено: экс-глава АП Януковича до сих пор остается важной фигурой в политикуме и де-факто контролирует важнейший медиахолдинг во главе с телеканалом "Интер". Одновременно ряд блогеров отметили примечательный нюанс - таким способом САП отреагировала на депутатский запрос "радикала" Игоря Мосийчука, чей партийный шеф Олег Ляшко до последних парламентских перевыборов якобы "кормился с рук" Левочкина. К тому же сегодняшняя информация о бизнес-партнере Фирташа явно затмила сообщение главы САП Назара Холодницкого о повторном направлении им в Генпрокуратуру представления на снятие неприкосновенности с еще одного видного "ляшковца" - нардепа Андрея Лозового.

"Московиада" Бандеры и Шухевича

Сегодняшнее решение Киеврады о переименовании проспекта генерала Ватутина в проспект Романа Шухевича "сделало день" для многих украинцев и в Facebook, и в Twitter. Одни акцентировали на том, что на заседании присутствовал сын Шухевича - нардеп от Радикальной партии Юрий Шухевич, что помогло депутатам окончательно определиться. Другие отмечали символизм данного решения, ведь советского генерала-украинофоба Ватутина убили воины УПА, главнокомандующим которой и был Шухевич. Ну а третьи стали указывать на смешной нюанс в нынешней географии столицы - проспекты Бандеры и Шухевича соединяет Московский мост, который до сих пор носит это название.

Прощание с Блаженнейшим Любомиром

Со вчерашнего вечера, когда стало известно о смерти бывшего предстоятеля Украинской греко-католической церкви Блаженнейшего Любомира Гузара, украинский сегмент Интернета охватила скорбь за усопшим моральным авторитетом нации. О нем - лишь добрые воспоминания, ведь за 84 года жизни Гузара к нему не прилип ни один даже самый малейший компромат. Реально ж, а не виртуально попрощаться с Блаженнейшим Любомиром львовяне смогут завтра и послезавтра в соборе Святого Юра, а киевляне - с 4 июня по утро 5-го в патриаршем соборе Воскресения Христова, где он и будет похоронен.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество