• USD 29.3
  • EUR 31.2
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Анатолий Матвиенко

Народный депутат Верховной Рады I, III, IV, V, VI и VIII созывов, 10-й председатель Совета министров Автономной Республики Крым, экс-председатель Народно-демократической партии, экс-председатель партии Украинская платформа "Собор"

Анатолий Матвиенко / УНИАН
Cодержание

Ранние годы и образование

Анатолий Сергеевич Матвиенко родился 22 марта 1953 года в городе Бершадь Винницкой области. Родители работали на местной мебельной фабрике: отец был рабочим, мать – бухгалтером.

После школы Матвиенко поступил на факультет механизации сельского хозяйства Львовского сельскохозяйственного института, который окончил в 1975 году, став инженером-механиком. Во время учебы Матвиенко претендовал на Ленинскую стипендию, однако не получил ее из-за критики комитета комсомола института. Занимался спортом, выступал за футбольную команду института.

Вернувшись после института в Бершадь до 1976 года работал заведующим гаражом, а в 1976—1977 занимал должность главного механика Бершадского районного объединения "Раймежколхозстрой".

Анатолий Матвиенко в молодости
Анатолий Матвиенко в молодости

Политическая карьера

В 1977 году Матвиенко начал работать в комсомоле. До 1980 года он был первым секретарем Бершадского райкома комсомола, а затем до 1985 года работал секретарем Винницкого обкома комсомола.

После этого Матвиенко перешел в Центральный комитет ЛКСМ Украины, где до 1991 года был сначала секретарем, а потом первым секретарем (эту должность он получил на первых альтернативных выборах).

Параллельно, в 1988—1989 годах Матвиенко был аспирантом Высшей партийной школы при ЦК Компартии Украины в Киеве, после чего вошел в Центральный комитет Коммунистической партии Украины, где находился до развала СССР.

В 1990 году Матвиенко был избран в Верховную Раду I созыва. Выборы он выиграл по Бершадскому избирательному округу. В парламенте возглавлял Комиссию по делам молодежи.

В 1994 году Матвиенко основал и возглавил Фонд поддержки развития искусств, который оказывал материальную помощь молодым талантливым личностям и творческим коллективам.

В 1996 году Матвиенко возглавил новосозданную Народно-демократическую партию, которая определенное время была "партией власти". Также в этом году президент Леонид Кучма назначил его председателем Винницкой областной государственной администрации. На этой должности он оставался до 1998 года, после чего был избран в Верховную Раду. В парламенте Матвиенко возглавлял фракцию НДП.

В мае 1999 года на съезде НДП Матвиенко сложил полномочия главы партии и вышел из ее состава. Такое решение он пояснял давлением со стороны исполнительной власти на решение съезда поддержать Кучму на президентских выборах, которые прошли в октябре 1999 года.

Анатолий Матвиенко
Анатолий Матвиенко / УНИАН

После этого Матвиенко создал собственный политический проект. Он возглавил Всеукраинское объединение "Открытая политика", на основе которого вместе с коллегой по НДП Константином Сытником создал Украинскую народную партию "Собор". Матвиенко был избран главой партии. Позднее, в апреле 2002 года, УНП "Собор" объединился с Украинской Республиканской Партией. Новое образование получило название Украинская республиканская партия "Собор", Матвиенко возглавлял ее до 2011 года.

В 2001 году Матвиенко также вошел в совет Гражданской инициативы "Форум Национального Спасения", которая ставила целью отстранение от власти Кучмы и превращения Украины в парламентскую республику. Позднее на базе ФНП был создан избирательный блок БЮТ ("Блок Юлии Тимошенко") и Матвиенко стал заместителем председателя блока – Юлии Тимошенко.

В 2002 году по спискам БЮТ он прошел в Верховную Раду (№2 в списке). В парламенте возглавлял комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления.

Во время президентских выборов 2004 года Матвиенко возглавлял Харьковский региональный избирательный штаб Виктора Ющенко.

Анатолий Матвиенко и Виктор Ющенко, 2003 г.
Анатолий Матвиенко и Виктор Ющенко, 2003 г. / УНИАН

После победы Оранжевой революции, когда Тимошенко получила пост премьер-министра, Матвиенко был назначен председателем Совета министров Автономной республики Крыма. Эту должность он занимал недолго – с апреля по сентябрь 2005 года, до тех пор, пока правительство Тимошенко не ушло в отставку. После отставки Тимошенко нардепы-однопартийцы Матвиенко не поддержали кандидатуру нового премьер-министра Юрия Еханурова и он в знак протеста подал в отставку как с поста председателя Совмина АРК, так и с поста главы УРП "Собор". Позднее, когда "Собор" покинули наиболее активные его оппоненты, Матвиенко восстановил свое членство в партии и снова был избран ее лидером.

С тех пор отношения Матвиенко с Тимошенко испортились, он вывел "Собор" из состава БЮТ и стал активно поддерживать президента Ющенко, у которого с Тимошенко возник острый конфликт. После своей отставки из крымского правительства Матвиенко был назначен заместителем главы секретариата президента Украины Олега Рыбачука, а в мае 2006 года был избран в Верховную Раду от блока "Наша Украина". Парламент пятого созыва проработал недолго – в 2007 году Рада была распущена и на новых выборах Матвиенко стал народным депутатом от блока "Наша Украина — Народная самооборона".

Анатолий Матвиенко во время выступления на I Всеукраинском форуме депутатов всех уровней от Христианско-демократического союза, 2007 г.
Анатолий Матвиенко во время выступления на I Всеукраинском форуме депутатов всех уровней от Христианско-демократического союза, 2007 г. / УНИАН

В 2011 году "Собор" объединился с партией "Украинская платформа", став называться "Украинская платформа "Собор". Ее лидером был избран Павел Жебривский, а Матвиенко стал его замом.

Во время парламентских выборов 2012 года Матвиенко шел самовыдвиженцем по мажоритарному округу в Винницкой области, однако снял свою кандидатуру в пользу кандидата от оппозиции Григория Заболотного. В результате Заболотный на выборах победил.

В 2014 году Матвиенко стал народным депутатом Верховной Рады VIII созыва от Блока Петра Порошенко.

Занимался гуманитарными проектами. Так, Матвиенко был руководителем благотворительного фонда "Украина Инкогнита", который финансировал художественный фестиваль "Порто Франко" в Ивано-Франковске, и одним из инициаторов создания проекта "Еврокарпатская инициатива", созданного для развития региона.

Анатолий Матвиенко и Юрий Луценко
Анатолий Матвиенко и Юрий Луценко / УНИАН

Смерть

Анатолий Матвиенко умер ночью 22 мая 2020 года в возрасте 67 лет. В последние годы жизни он тяжело болел раком. Матвиенко похоронен в своем родном городе Бершадь.

После смерти Матвиенко был награжден Орденом Свободы — за значительный личный вклад в дело создания государства, построение независимости Украинского государства, активную общественно-политическую деятельность.

Есть у него и другие награды. В 1999 году Украинская православная церковь Киевского патриархата наградила его орденом Святого архистратига Божьего Михаила, а в 2007 году он был награжден орденом "За заслуги" III степени — за значительный личный вклад в социально-экономическое, научно-техническое и культурное развитие Украины, значительные достижения в трудовой деятельности, многолетний добросовестный труд.

Анатолий Матвиенко во время заседания Верховной Рады Украины
Анатолий Матвиенко во время заседания Верховной Рады Украины / УНИАН

Скандалы

В 2016 году Матвиенко в своей декларации о доходах указал храм Успения Пресвятой Богородицы в родном городе Бершадь Винницкой области, что вызвало скандал. Сам Матвиенко объяснял, что когда началось строительство, в Бершаде были общины только Московского патриархата. В 2014 году после аннексии Крыма и начала военной агрессии РФ на Донбассе многие общины начали переходить из Московского патриархата в Киевский, а в противоположность этому процессу в МП начали вносить изменения в уставные документы, по которым храм переходил из собственности общины в собственность соответствующего епархиального управления. Чтобы из-за этого храм не перешел под контроль Московского патриархата, Матвиенко написал завещание, в котором отметил, что право собственности на сооружение должна унаследовать община поместной Православной Церкви Украины после получения автокефалии. А до этого момента правом пользования храмом распоряжались бы городские власти Бершади. Для того, чтобы оформить завещание, Матвиенко пришлось оформить право собственности, что он и отразил в декларации.

 В 2018 году Россия ввела санкции в отношении нескольких сотен украинцев. В список был включен и Матвиенко.

Анатолий Матвиенко во время заседания Верховной Рады Украины
Анатолий Матвиенко во время заседания Верховной Рады Украины / УНИАН

Семья

Матвиенко женился, когда учился на пятом курсе института. Его жена Ольга тоже училась во Львове. Она профессор, доктор педагогических наук. У них родилось двое сыновей — Виктор и Павел. Виктор Матвиенко скончался в 2013 году. Причиной смерти стала закупорка тромбом артерии. Похоронили его на Байковом кладбище в Киеве.

Племянником Матвиенко является Сергей Березенко — народный депутат Верховной Рады VIII созыва от Блока Петра Порошенко.

Анатолий Матвиенко с семьей / Facebook
Анатолий Матвиенко с семьей / Facebook

Цитаты

  • Любой президент, по моему убеждению, должен быть циничным в том смысле, что интересами дружбы, собственными интересами нужно поступиться в пользу интересов национальных. Национальный интерес должен быть на первом месте, корпоративный (в том числе партийный или, скажем, региональный) на втором, а личные интересы должны быть на третьем месте.
  • Популизм, слабую кадровую политику и коррупцию я бы назвал крупнейшими внутренними угрозами Украинского государства.
  • Если Ющенко был талантливо ленивым, то Порошенко – талантливо трудолюбивый. Он действительно работает каторжно, но иногда, как мне кажется, президенту следует делегировать большее доверие членам своей команды, не пытаться сконцентрировать все в своих руках.
  • Я убежден, что мы (Украина) без определенного авторитаризма не выживем. Я – демократ, но понимаю, что демократическими методами мы не преодолеем этот хаос в государстве: что ни украинец – то гетман. Более того, в обществе нет высокого уровня нравственного воспитания, ответственности в социуме. Сначала следует решить эту проблему, а затем внедрять в полной мере самоорганизацию и децентрализацию. Важно, чтобы при этом в Украине был невероятный авторитет лидера государства, чтобы можно было сказать людям: поверьте, надо делать так. И люди бы верили.
Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua