• USD 29.3
  • EUR 30.9
  • GBP 35.8
Спецпроекты

Дмитрий Лубинец

Политик, нардеп от фракции партии "За Майбутнє", кандидат на должность уполномоченного Верховной Рады по правам человека

фото дмитрия лубинца
Дмитрий Лубинец / Фото из открытых источников
Cодержание

Ранние годы, образование

Родился 4 июля 1981 года в Волновахе на Донетчине в семье Валерия и Людмилы Лубинец. Валерий Лубинец является главой Хлебодаровской ОТГ.

отец дмитрия лубинца
Валерий Лубинец

О месте работы матери Дмитрия Лубинца информация отсутствует.

мама Дмитрия Лубинца
Дмитрий Лубинец с матерью Людмилой

Брат Дмитрия Лубинца — Иван Лубинец — возглавляет Волновахскую военно-гражданскую администрацию.

Дмитрий Лубинец с братом
Дмитрий Лубинец с братом

Будущий политик учился в средней школе родного города, которую окончил с золотой медалью в 1998 году. Тогда же поступил на исторический факультет Донецкого национального университета. Учился на кафедре международных отношений и внешней политики ДНУ, который окончил в 2003 году, получив диплом специалиста по международным отношениям.

В 2013 году получил второе высшее образование в Харьковской национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого — по судебно-прокурорской специализации.

С 1996 по 1998 годы работал в небольшом коммерческо-производственном кооперативе "АТТ", также до 2014 года — в КФГ "Практика". В 2005 году Лубинец начал заниматься предпринимательством и построил в родном городе торговый центр, которым, по данным СМИ, владеет до сих пор.

Политическая деятельность

В 2010 году Дмитрий Лубинец был избран в горсовет Волновахи, тогда же стал заместителем руководителя общественной организации "Народно-патриотический союз Донбасса".

СМИ называли Лубинца единственным депутатом горсовета Волновахи, который придерживался патриотической позиции с начала российской оккупации Донбасса в 2014 году.

Так, в этом же году политик впервые баллотируется в Верховную Раду — от "Блока Петра Порошенко". По итогам выборов на мажоритарном округе №60 с центром в Волновахе Дмитрий Лубинец получил 48,18% голосов избирателей, а его оппонент Александр Рыженков из "Оппозиционного блока" — 27,70%. Кроме того, Лубинцу на округе противостоял генеральный продюсер "112 канала" Артем Марчевский.

Отметим, голосование на округе №60 пытались сорвать. Во время избирательной кампании неизвестные похищали главу ОИК. Егор Фирсов, который тогда был нардепом от БПП и приехал контролировать подсчет голосов, говорил, что за похищением главы ОИК стояли люди Рыженкова.

Уже в парламенте политик стал секретарем Комитета Верховной Рады Украины по вопросам Регламента и организации работы ВРУ.

фото Дмитрия в Верховной Раде
Дмитрий Лубинец в Верховной Раде

После победы на президентских выборах Владимира Зеленского депутат покинул БПП и в следующий созыв парламента баллотировался как самовыдвиженец. По итогам выборов на том же округе №60 он набрал 35,9% голосов и уже в парламенте вошел в депутатскую группу "За Майбутнє". 

В Раде депутат возглавил комитет по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республике Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

21 июня 2022 года спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук, внес кандидатуру Лубинца на должность омбудсмена. Стефанчук отметил работу нардепа на должности председателя комитета по правам человека, деоккупации и реинтеграции ОРДЛО и Крыма.

Дмитрий Лубинец
Дмитрий Лубинец

Спикер ВР также выразил уверенность, что опыт Лубинца "создаст все необходимые предпосылки для выполнения в полном объеме полномочий, возложенных на омбудсмена".

Дмитрий Лубинец
Дмитрий Лубинец

Отметим, после начала широкомасштабной войны России против Украины Дмитрий Лубинец говорил, что оккупанты разрушили его родную Волноваху на 90%.

Скандалы

Лубинец стал одним из 59 депутатов, чьи подписи стоят под представлением, на основании которого Конституционный суд Украины упразднил статью Уголовного кодекса Украины о незаконном обогащении, которая обязывала госслужащих давать объяснения об источниках их доходов и доходах членов их семей. Уголовная ответственность за незаконное обогащение в Украине была введена в 2015 году. Имплементация данной нормы стала одним из требований Евросоюза по выполнению Плана действий по визовой либерализации, а также одним из обязательств Украины перед МВФ.

В мае 2019 года в фокус внимания журналистов попала переписка Лубинца с пользователем "КС Вервейко Иван Дмитриевич".

Переписка Лубинца
Переписка Лубинца

"Мохов, c*ка, вынес три определения по выемке документов УИК (участковая избирательная комиссия) из архива Киева Волновахи и Константиновки. Шевченко говорит — будут делать выемку так как его шеф дрюкает. Я закинул ему, что уехал в Киев наладить взаимодействие с Зе", — говорилось в сообщениях, которые получил тогда еще депутат БПП.

фото переписки Лубинца по делу о компромате
Фото переписки

Вервейко Иван Дмитриевич числится на сайте Лубинца как член его команды в Волновахе — "Специалист по экономике предприятия". Он занимается "выполнением поручений народного депутата Украины по связям с органами власти всех уровней Волновахского района, правоохранительными органами и ВСУ".

Мохов Евгений Иванович является главой Волновахского районного суда Донецкой области.

Также СМИ отмечали, что в 2016 году Лубинец активно продвигал идею национализации сети супермаркетов АТБ — после того, как данная судьба была уготована "Приватбанку. Нардеп обвинял сеть супермаркетов в "преступной деятельности на территории оккупированных Крыма, Донецкой и Луганской областей", однако в дальнейшем данный процесс застопорился.

Кроме того, журналисты утверждали, что Дмитрий Лубинец оказывал содействие скандальному экс-нардепу Илье Киве, который в 2015 году был замглавы управления МВД в Херсонской области.

Так, Лубинца и Киву обвиняли в причастности к контрабанде из ОРДЛО.

"Мы стояли на блокпосту "Бугасы", задержали две фуры с контрабандой в январе 2015-го, тут же позвонил Кива, приехал депутат Дмитрий Лубинец, чтобы фуры отбить. Мы, чтобы избежать конфликта, вызвали батальон Киев-2 и сотрудников СБУ", – приводили СМИ слова руководства 28-й отдельной механизированной бригады ВСУ.

По данным активистов "Чесно", в 2018-2019 годах Лубинец трижды попадался на "кнопкодавстве", а также был фигурантом антикоррупционных расследований. Также в "Чесно" зафиксировали, что депутат не отразил в отчете расходы на концерт певицы Ольги Поляковой, которую он пригласил выступить в родной Волновахе.

Анонс концерта Ольги  Поляковой в Волновахе
Анонс концерта Ольги Поляковой в Волновахе

Cемья, личная жизнь

Дмитрий Лубенец женат на Янине Лубинец, которая руководит благотворительным фондом "Я — Волноваха". Пара воспитывает двоих детей — сына Даниила и дочь Валерию.

Семья Дмитрия Лубинца
Семья Дмитрия Лубинца

Янина Лубинец, кроме того, является помощницей нардепа от "Слуги народа" Арсения Пушкаренко.

Янина Лубинец
Янина Лубинец

У политика есть домашний питомец – кот по кличке Тима.

Лубинец с питомцем
Лубинец с питомцем

Также Лубинец увлекается кулинарией.

Лубинец-кулинар
Лубинец-кулинар

Декларация

В декларации за 2020 год депутат Дмитрий Лубинец указал, что его годовая зарплата в Верховной Раде составила 491 322 гривень. Доход от отчуждения недвижимого имущества составил 96 841 гривен. Супруга депутата за год получила 120 тысяч гривень — по месту работы помощником нардепа. На счетах в банке, согласно декларации за 2020 год, у Лубинца хранится 235 030 гривень. Кроме того, у депутата есть еще 1,3 млн гривень наличными, а у его супруги – 512 170 гривень. Согласно данным декларации, политику принадлежит жилой дом, гараж, нежилое помещение и три земельных участка в Волновахе.

Также в этом городе две квартиры есть у его жены. .

Что касается транспортных средств — на Дмитрия Лубинца записано четыре автомобиля: Lexus GX 470 2008 года выпуска, RENAULT TRAFIC 2015 года (2) и RENAULT TRAFIC 2016 года выпуска.

Лубинец в авто
Лубинец в авто

На жену политика записан легковой автомобиль Lexus GX 470 2007 года.

Дмитрий Лубинец в соцсетях

    Реклама на dsnews.ua