• USD 28.8
  • EUR 32.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Игорь Гужва

Журналист, главный редактор сайта "Страна.ua"

Игорь Гужва / УНИАН
Cодержание

Ранние годы и образование

Игорь Анатольевич Гужва родился в 1974 году в Славянске (Донецкая область).

После школы поступил на экономический факультет Донецкого государственного университета, который окончил в 1996 году.

Журналистская карьера

Еще во время учебы в университете, в 1994 году, Гужва начал работать в донецких газетах – был экономическим обозревателем в газетах "Весть" и "Донецкий кряж". Вскоре стал работать в газете "Салон Дона и Баса", где поначалу был редактором делового приложения, а в 1998 году стал заместителем главного редактора.

Игорь Гужва (четвертый слева) в редакции "Радянська Донеччина",
Игорь Гужва (четвертый слева) в редакции "Радянська Донеччина", 1999 или 2000 г. / Facebook Евгения Ясенова (справа от Гужвы),

В 2001 году Гужва перебрался в Москву. Работал координатором проектов в Фонде эффективной политики российского публициста, журналиста и политтехнолога Глеба Павловского, занимался анализом ситуации в информационном поле России и стран СНГ, а также дальнего зарубежья.

Кроме того, Гужва работал корреспондентом в журнале "Эксперт", а в 2002 году стал главным редактором политической экспертной сети проекта "Kreml.org".

В 2003 году Гужва вернулся в Украину. К этому времени Леонид Цодиков, у которого Гужва работал в "Салоне Дона и Баса", стал генеральным директором Издательской группы "Сегодня", и Гужва занял пост главного редактора газеты "Сегодня".

В конце 2006 года акционер газеты, компания Рината Ахметова "Систем Кэпитал Менеджмент" уволила Цодикова, но Гужва остался главным редактором. Под руководством Гужвы газета несколько раз сменила дизайн, несколько лет оставалась самой популярной среди ежедневных газет.

В 2007 году команда Гужвы запустила сайт Сегодня.ua, который некоторое время занимал первое место в Украине по месячному охвату аудитории.

В конце 2011 года между редакцией газеты "Сегодня" и новым генеральным директором Аленой Громницкой произошел конфликт. Громницкую обвинили в попытке введения цензуры и проталкивании заказных материалов. В декабре 2011 года и Громницкую, и Гужву отстранили от работы, хотя трудовой коллектив редакции не признал отстранение Гужвы и тот продолжал работать удаленно.

В начале 2012 году Наблюдательный Совет "СКМ" уволил Гужву с поста главреда "Сегодня". По официальной версии его уволили в связи с истечением срока трудового соглашения, а также в связи с "…деструктивной позицией, занятой по отношению к Наблюдательному Совету СКМ". Сам же Гужва заявлял, что его проблемы с Набсоветом начались еще после публикации в газете в апреле 2011 года материалов о полете над резиденцией Януковича в Межигорье.

После увольнения Гужва уехал в Москву, где получил должность шеф-редактора издания "Московские новости". В начале 2013 года эта газета закрылась из-за финансовых трудностей, после чего Гужва вернулся в Украину.

В Украине Гужва объявил себя владельцем и руководителем новосозданного холдинга "Мультимедиа-инвест групп". В холдинг вошли основанная в мае 2013 года ежедневная газета "Вести" с интернет-изданием "Vesti.ua", основанный в августе 2013 года общественно-политический еженедельник "Вести. Репортер", издаваемый в партнерстве с российским журналом "Русский репортер", спутниковый новостной телеканал UBR и радиостанция "Радио Вести".

Истинным владельцем и инвестором холдинга СМИ называли министра по налогам и сборам в правительстве Николая Азарова Александра Клименко. В июле 2015 года Гужва объявил о продаже своей доли и уходе с поста главы холдинга и главреда газеты "Вести". Новым главой холдинга стала Ольга Семченко — бывший пресс-секретарь и гражданская жена Клименко.

В 2015 году Гужва вошел в партийный список "Оппоблока" (№9 в списке) на местных выборах в Киевский городской совет. Однако партия не смогла преодолеть проходной барьер и депутатом Гужва не стал.

Игорь Гужва
Игорь Гужва (слева) / "Дуся"

В феврале 2016 года Гужва объявил о запуске нового интернет-издания Страна.ua, в котором работали бывшие журналисты "Мультимедиа Инвест Групп". Себя он назвал единственным инвестором этого СМИ.

Также в 2016 году Гужва стал ведущим программы "Субъективные итоги пятницы от Strana.ua" на телеканале NewsOne, принадлежавшем тогда народному депутату Верховной Рады VII и VIII созывов, экс-"регионалу" Евгению Мураеву.

В 2018 году Гужва уехал из Украины в связи с открытым против него уголовным делом и оформил себе политическое убежище в Австрии. Ныне проживает в Вене.

Игорь Гужва
Игорь Гужва / mediananny.com

Уголовные дела

В 2015-м году Игорю Гужве было вручено подозрение в уклонении от налогов. Это произошло вскоре после того, как он продал свою долю в медиахолдинге "Вести" и ушел с поста главного редактора газеты. Впоследствии Гужва внес за себя залог в размере 1 млн грн.

22 июня 2017 года Гужва был задержан в Киеве по обвинению в вымогательстве у народного депутата от Радикальной партии Дмитрия Линько.

Генпрокурор Юрий Луценко

По материалам ГФС и прокуратуры г. Киева задержан Гужва, требовавший и получивший 10 тыс. долл. за неразмещение компрометирующих материалов на действующего политика.

Сам Гужва утверждал, что за месяц до этого на него вышли люди от нардепа от Радикальной партии Дмитрия Линько и предложили 20 000 долларов за снятие текста про конфликт людей Линько и Ильи Кивы, но он отказался. Впоследствии Гужва изменил свою версию и заявлял, что во время встречи с Линько просто "поддерживал разговор исключительно из профессионального интереса, чтоб понять, какие суммы предлагаются на этом "черном рынке пиара".

Главный редактор издания "Страна. uа" Игорь Гужва во время судебного заседания
Главный редактор издания "Страна. uа" Игорь Гужва во время судебного заседания по избранию ему меры пресечения в Шевченковском районном суде Киева, 2017 г. / УНИАН
Дмитрий Линько

Со стороны редакции Страна.ua был шантаж и вымогательство денег и у нас есть все доказательства, которые мы предоставим следствию и суду.

На обнародованных впоследствии Генеральной прокуратурой записях слышно, как человек, похожий на Игоря Гужву, соглашается брать по "тридцатке в месяц" за молчание и готов за "двадцатку" снять материал.

Гужве вручили подозрение и суд отправил его под круглосуточный домашний арест. Заместитель Гужвы Светлана Крюкова внесла за него 544 тыс. гривень залога, но отказалась рассказать, откуда у нее деньги, заявив, что "часть денег пришла из космоса, а часть от верблюда".

31 января 2018 года Гужва выехал в Австрию и попросил там политического убежища. Позднее он заявлял, что сбежал из Украины якобы из-за поступавших ему угроз.

Скандалы

В 2010 году бывшие сотрудники газеты "Украина" Ирина Соломко, Евгений Ихельзон и бывший сотрудник "Сегодня" Александр Чаленко обвинили Гужву в переписывании авторских материалов, искажении фактов, а также приписывании интервьюируемым собственных слова и мыслей.

В целом "Сегодня", в период руководства Игоря Гужвы, обвиняли в антинациональной, антиукраинской и пророссийской позиции, а также в открытой работе на Партию регионов и Виктора Януковича лично.

Следующие проекты Гужвы "Вести" и "Страна.ua" неоднократно обвиняли в поддержке сепаратизма, боевиков "Л-ДНР", работе на государство-агрессор Россию и публикации материалов содержащих искаженные, манипулятивные факты и откровенные фейки.

Игорь Гужва
Игорь Гужва

По данным СМИ в 2013-2014 года беглый олигарх Сергей Курченко отмывал деньги через медиахолдинг "Вести", которым официально владел Гужва.

В сентябре 2014 года Гужву задержала милиция возле "Мистецького арсенала", где проходил Ялтинский форум европейской стратегии (YES), за проведение несанкционированного митинга. На него составили административный протокол и отпустили.

20 августа 2021 года Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел санкции против Гужвы и аффилированных с ним юридических лиц. В тот же день президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о введении санкций. Санкции включали в себя в том числе блокировку интернет-провайдерами веб-ресурсов, связанных с Гужвой, после чего сайт Страна.ua был заблокирован. Интернет ресурс был перенесен на другой домен, а сам Гужва заявлял, что намерен оспорить в суде указ президента о санкциях.

Андрей Портнов и Игорь Гужва
Андрей Портнов и Игорь Гужва /crime-ua.com

Семья

Гужва был женат на Анне Солнцевой, которая работала в "Сегодня" фотокорреспондентом, а впоследствии стала главным редактором журналов "Вепрь" и "21+", была ведущей на "Радио Вести" и телеканале "Newsone". В 2017-м году они развелись. Причины разрыва пара не афишировала.

От этого брака у Гужвы есть сын Глеб (2002 г.р.).

Игорь Гужва и Анна Солнцева
Игорь Гужва и Анна Солнцева / znavsi.info

Гужва в соцсетях

Страница Гужвы в Facebook

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua