• USD 36.6
  • EUR 35.3
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Ирина Бережная

Народный депутат Верховной Рады VI и VII созывов

Ирина Бережная
Ирина Бережная / УНИАН
Cодержание

Ранние годы и образование

Ирина Григорьевна Бережная родилась 13 августа 1980 года в Луганске. В школе носила фамилию отца — Чернило, однако затем сменила ее на фамилию матери.

Мать Ирины была юристом, после школы Бережная поступила на юридический факультет Киевского национального университета им. Т. Шевченко. Окончила вуз в 2002 году по специальности "правоведение".

В 2007 году защитила диссертацию, получив степень доктора философии в сфере права (по Болонской системе образования).

Второе высшее образование получила в Национальной академии управления при президенте Украины, которую окончила в 2009 году по специальности "государственное управление".

Трудовая деятельность

Еще во время учебы в 1999 году Бережная открыла турфирму. Кроме того, в 1999-2000 годах она проходила стажировку в Государственной комиссии ценных бумаг и фондового рынка — работала в отделе расследования правонарушений на рынке ценных бумаг Контрольно-правового управления.

После окончания университета Бережная работала стажером в Первой нотариальной конторе г. Киева. В январе 2004 года она сдала квалификационный экзамен, получила свидетельство о праве на занятие нотариальной деятельностью.

В феврале-марте 2004 года Бережная работала заместителем директора по гражданско-правовым вопросам в фирме "Астрая-Сервис", а в марте зарегистрировалась как частный предприниматель, открыв частную нотариальную контору. До ноября 2007 года работала нотариусом в Киеве.

Бережная считалась одним из самых богатых нотариусов Киева, а основу ее клиентской базы составляли политики высшего ранга. Первым VIP-клиентом Бережной был Юрий Кармазин, народный депутат от "Нашей Украины – Народной Самообороны". По данным СМИ, он познакомился с Ириной, когда та была студенткой. Депутат обратился к ее маме, юристу Елене Бережной, за помощью в развитии своей Партии защитников Отечества в Луганской области. В 2003 году Ирина Бережная была помощницей Кармазина в Верховной Раде. Также она хорошо знала Андрея Портнова.

Ирина Бережная

Во время учебы в Киевском национальном университете им. Шевченко у меня появилось много полезных контактов. Свою профессиональную карьеру я начала как помощник-консультант председателя парламентского подкомитета по вопросам законотворчества, стажировалась в департаменте расследований Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Работа в таких органах дает не только опыт, но и соответствующие связи… Со многими политиками я была знакома с детства, потому что они — друзья нашей семьи. Но за руку ко мне мама никого не приводила.

Ее клиентами также были банки "Укрсоцбанк", "ВАБанк" и банк "Мрія". Кроме того, к услугам Бережной прибегали и ведущие юридические компании, которые ценили ее приближенность к депутатам.

Ирина Бережная
Ирина Бережная / Facebook.com

Политическая карьера

В 2007 году Бережная была избрана народным депутатом. Приняв присягу народного депутата, передала бизнес младшему партнеру, но следила за состоянием дел в конторе и, по ее словам, "помогала советами".

В Верховную Раду VI созыва Бережная прошла от Партии Регионов (№151 в избирательном списке), хотя ее мама была сторонницей "оранжевого" лагеря – была одним из лидеров Партии защитников Отечества Юрия Кармазина, а в Луганской области активно координировала все проекты, реализуемые НУНС.

Ирина Бережная

Во времена революционных событий 2004 года очень много семей в нашей стране были разделены по политическим взглядам и интересам. Если помните, доходило и до семейных скандалов, и даже до разводов. Наши с мамой политические пристрастия так же разделились, причем в диаметрально противоположных направлениях. Но при этом наши теплые семейные отношения нисколько не пострадали от этого.

В парламенте Бережная возглавляла подкомитет по вопросам защиты прав, свобод, интересов граждан и систематизации, адаптации законодательства Украины к международно-правовым стандартам в сфере правосудия и статусам судей Комитета по вопросам правосудия.

В 2012 году Бережная снова стала народным депутатом. На этот раз выборы она выиграла в одномандатном округе №169 (Харьковская область). В Раде была первым заместителем главы парламентского комитета по вопросам европейской интеграции. Также она вступила в Партию регионов.

В досрочных парламентских выборах, которые прошли после Революции Достоинства осенью 2014 года, Бережная отказалась участвовать. Сами выборы она называла незаконными, так как в них не принимали участие жители оккупированных российскими боевиками районов Донецкой и Луганской областей.

Ирина Бережная в зале Верховной Рады
Ирина Бережная в зале Верховной Рады / УНИАН

Личная жизнь

В 2009 году Бережная родила дочь Даниэллу. Сама она никогда официально замужем не была и тщательно скрывала, кто является отцом ребенка. Как выяснили СМИ, отцом был миллионер Борис Фуксман — экс-совладелец телеканала "Студия "1+1", медиамагнат и бизнесмен, который вместе с семьей еще в 1974 году уехал из Украины на ПМЖ в Германию. Сам Фуксман 1947 года рождения, следовательно, на момент рождения Даниэллы ему было 67 лет. Уже после смерти Бережной в 2017 году Фуксман подтвердил отцовство и удочерил девочку.

Бережная являлась активной участницей на ТВ как политических ток-шоу, так и развлекательных проектов. В 2007 году она была "официальным нотариусом" шоу "Танцы со звездами" на телеканале "1+1": — объявляла результаты зрительского голосования и гарантировала их достоверность. С 2008 года вела авторскую программу "Ваше право с Ириной Бережной" на радиостанции "Радио Эра", в которой консультировала украинцев по юридическим вопросам. В 2012 году в составе сборной Партии регионов участвовала в игре "Что? Где? Когда?" на телеканале "Интер".

Бережная вела светский образ жизни, посещая различные общественные мероприятия, выставки, театр. Была тесно связана со многими звездами эстрады. Так, она была крестной матерью дочери Ани Лорак Софии. Кумом Бережной также был скандальный российский певец Филипп Киркоров. Бережная дружила со Светланой Лободой, Верой Брежневой, Аланом Бадоевым, Ольгой Фреймут и многими другими "звездами".

Ирина Бережная с дочерью
Ирина Бережная с дочерью / Facebook.com

Взгляды

Бережная придерживалась традиционных для Партии регионов пророссийских взглядов. Приказ Министерства культуры об обязательном дублировании кинофильмов на украинский язык она называла "колоссальным правовым нигилизмом" и боролась против его введения.

Во время Революции Достоинства Бережная активно поддерживала Виктора Януковича, а события Евромайдана называла "вооруженным государственным переворотом". Публично называла власти ЕС и США виновными за события в Украине и предрекала Украине сирийский сценарий.

После оккупации Крыма и начала вооруженной агрессии РФ на Донбассе, которые Бережная признавать отказывалась, она проживала в России и была регулярной гостьей российских политических ток-шоу, где критиковала Украину. На 9 мая демонстративно носила "георгиевскую ленту", ставшую символом российских террористов на Донбассе и запрещенную в Украине.

Также она называла пятого президента Петра Порошенко "узурпатором", а его правление – "незаконным режимом". Выступала против декоммунизации и пыталась в судебном порядке оспорить переименования улиц, в частности — переименование в Киеве проспекта Ватутина в проспект Шухевича.

Ирина Бережная
Ирина Бережная / Facebook.com

Смерть

Бережная погибла ночью 5 августа 2017 года в Хорватии, на северном побережье Адриатического моря. Автомобиль Mercedes, в котором она ехала, неожиданно съехал с дороги, протаранил ограждение и врезался в столб. В аварии кроме Бережной погиб и водитель — 38-летний гражданин Болгарии. Дочь Бережной была пристегнута в детском кресле и отделалась незначительными травмами.

По одной из основных версий, причиной аварии стало то, что водитель заснул за рулем. При этом скорость машины, судя по повреждениям, была очень высокой. Для того, чтобы извлечь тела из кузова Mercedes, спасателям понадобилось два часа.

На месте ДТП  Бережной
На месте ДТП / adriaticmedianethr.files.wordpress.com
Мэр города Днепр Борис Филатов

Смерть Ирины Бережной, на мой взгляд, вскрыла гораздо более глубокую проблему, а именно — соответствие образа жизни политика его убеждениям и его публичной позиции. Ирина погибла в ЕС, на критике которого она строила свою политическую карьеру.

Церемония прощания с Бережной прошла 10 августа 2017 года в Трапезной церкви Киево-Печерской лавры. Похоронена она в Киеве на Зверинецком кладбище.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua