• USD 29.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.7
Спецпроекты

Кирилл Шевченко

Председатель Национального банка Украины

Кирилл Шевченко
Кирилл Шевченко / УНИАН
Cодержание

Ранние годы и образование

Кирилл Евгеньевич Шевченко родился 25 октября 1972 года в российском городе Тула. Однако вскоре его семья переехала жить в Луганскую область и образование Шевченко получил в Украине. Среднюю школу окончил в Стаханове (ныне Кадиевка), после чего пошел работать на шахту.

Кирилл Шевченко

Я работал на шахте им. Ильича в Стаханове Луганской области. В некотором смысле это была школа жизни — мне два года работы на шахте заменили армию. Родители, хотя и не были в восторге, но не препятствовали.

Проработав в 1987-1989 годах ремонтником на шахте, Шевченко поступил в Харьковский государственный экономический университет, хотя подумывал также стать журналистом.

Кирилл Шевченко

У меня был выбор между двумя профессиями. Я хотел стать журналистом и даже писал статьи в местную газету "Стахановское знамя". Но посчитал, что больше шансов все-таки поступить туда, где требуется знание точных наук. С этим у меня всегда было хорошо, я даже на олимпиады ездил по математике, физике и химии. Кроме того, этот институт окончил мой отец, и в итоге я выбрал профессию, где профильным экзаменом была математика. И я о своем выборе не жалею.

Университет Шевченко окончил в 1994 году по специальности "Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности".

Согласно данным на сайте Национального банка Украины, впоследствии Шевченко получил второе высшее образование в Национальном педагогическом университете имени М. П. Драгоманова по специальности "Экология". Однако когда он там учился — не сообщается.

Кирилл Шевченко
Кирилл Шевченко / УНИАН

Карьера

Получив высшее образование, Шевченко решил работать в банковской сфере.

Кирилл Шевченко

После окончания вуза начал искать место, которое было бы прозрачным и красивым. Для меня это было важно. В моем представлении таким хорошим и прозрачным местом был банк.

Карьеру начал в харьковском филиале Украинского кредитного банка (ныне А-Банк). В 1994-95 годах работал там сначала экономистом, а затем стал и. о. начальника сектора привлечения кредитных ресурсов.

Кирилл Шевченко

Я начинал карьеру с самых низких ступеней, моя первая должность — экономист сектора вкладов населения, я подчинялся банковской кассе. Мне очень пригодилось образование, ведь тогда в банковский сектор приходили люди из совершенно разных отраслей, например, мой непосредственный руководитель был из конструкторского бюро авиазавода.

В 1995 году несколько месяцев Шевченко проработал в харьковском филиале банка "Аваль", после чего ушел в банк "Финансы и кредит", где работал до 2006 года, став в итоге первым заместителем председателя правления банка.

В конце 2006 года Шевченко пришел на госслужбу и возглавил Государственное ипотечное учреждение, где проработал почти три года. ГИУ было создано Кабинетом министров в 2004 году для того, чтобы компенсировать оформленные в банках ставки по кредитам, тем самым удешевляя ипотечные кредиты и стимулируя население приобретать собственное жилье.

С мая по сентябрь 2009 года Шевченко был советником премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Кирилл Шевченко

Моя роль была замечательной. Я получил эту должность после увольнения из Государственного ипотечного учреждения при условии, что не буду ни во что вмешиваться. Я честно отработал три с половиной месяца, ни во что не вмешиваясь. Юлию Владимировну я за эти три с половиной месяца ни разу не видел. Вот такой была моя роль. То есть моей роли не было.

С сентября 2009 по апрель 2010 года работал в АБ "Укргазбанк". Как рассказывал сам Шевченко, после кризиса 2008 года государство решило войти в проблемные банки, чтобы их банкротство не приобрело эффект домино. В итоге было рекапитализировано три больших банка: "Укргазбанк", банк "Киев" и "Родовид", сам Шевченко сначала был представителем Кабмина в наблюдательном совете "Укргазбанка", а потом стал первым заместителем председателя правления.

Кирилл Шевченко
Кирилл Шевченко / УНИАН
Кирилл Шевченко

Это был уникальный опыт. Это не 2014 год, когда временные администрации вводились в неплатежеспособные банки пачками. Тогда это было болезненно, нужно было выстраивать диалог с новым собственником, анализировать портфель банка. Время достаточно трудное, но раз "Укргазбанк" жив и здоров, значит, мы его прошли достойно.

В 2010 году Шевченко с партнерами купил маленький малоизвестный банк "Терра", где стал председателем правления. По данным СМИ, совладельцем банка стал тогдашний заместитель министра финансов Вадим Копылов. Сам Шевченко эту информацию не подтверждал, но и не опровергал. Через два года банк был продан другим владельцам.

Кроме того, в 2011 году Шевченко был председателем правления АО "Украинская стратегическая группа", а в 2012 — председателем правления АО "СКПД".

После продажи "Терры" Шевченко стал советником Секретариата председателя ОАО "Ощадбанка", а в октябре 2014 года вернулся в АБ "Укргазбанк". Сначала он занимал должность первого заместителя председателя правления, а в декабре стал и. о. председателя правления банка. В мае 2015 года по результатам открытого конкурса был избран председателем правления "Укргазбанка".

Кирилл Шевченко

Карьера строилась исключительно из кропотливого труда. У меня не было четкого расчета, что я хочу стать экономистом, потом – главным экономистом, потом – начальником отдела. Но я прошел все ступени карьерного роста в банках, и занимаюсь этой сферой уже более 25 лет.

Кирилл Шевченко и Владимир Зеленский
Кирилл Шевченко и Владимир Зеленский / facebook.com/KyryloShevchenkoCEO

Работа в Национальном банке Украины

1 июля 2020 года глава Нацбанка Яков Смолий написал заявление об отставке с занимаемой должности по собственному желанию. Он также заявил о "систематическом политическом давлении на НБУ". Через две недели президент Владимир Зеленский подал на рассмотрение Верховной Рады кандидатуру Кирилла Шевченко в качестве нового главы НБУ.

16 июля Рада назначила Шевченко главой Национального банка Украины. В августе того же года Шевченко вошел в состав Национального инвестиционного совета и Совета национальной безопасности и обороны. Также он вошел в состав Совета корпоративного негосударственного пенсионного фонда НБУ.

Владимир Зеленский

Я рад официально представить нового главу Национального банка Кирилла Шевченко. Я как президент полностью поддерживаю утверждение, что глава НБУ должен быть независимым. Кроме независимости, у главы НБУ должно быть еще как минимум три важных качества: профессионализм, мужество и ответственность. Убежден, что господин Шевченко — именно такой человек.

Председатель НБУ Кирилл Шевченко во время совместного брифинга Министерства цифровой трансформации и Национального Банка Украины
Председатель НБУ Кирилл Шевченко во время совместного брифинга Министерства цифровой трансформации и Национального Банка Украины / УНИАН

Скандалы

При назначении на пост главы НБУ в СМИ звучали обвинения, что Шевченко якобы получил эту должность благодаря личным связям со студией "Квартал 95". С Офисом президента Шевченко якобы сблизился через Евгения Мецгера, своего бывшего заместителя, назначенного главой государственного "Укрэксимбанка". Жена же Евгения Мецгера – Юлия Мецгер — является давней подругой Елены Кравец, актрисы из "Квартала 95".

Также экс-журналист, народный депутат Александр Дубинский, входивший в то время во фракцию "Слуга народа", заявлял, что Шевченко якобы является фигурантом нескольких уголовных дел.

Александр Дубинский

Во главе Национального банка Украины хотят поставить действующего банкира Кирилла Шевченко, по которому открыт ряд уголовных дел. А злые языки уверяют, что главными его карьерными достижениями являются легализация доходов, хищение бюджетных денег и мошенничество. Буквально в этом году в его офисе происходил обыск по одному из таких уголовных дел. Хотя очевидно, что человек, с испорченной деловой репутацией не может возглавлять главный банк страны.

В 2021 году издание The Page опубликовало расследование, в котором заявило, что Шевченко, будучи главой "Терра Банка", якобы вывел в австрийский банк Meinl более миллиарда гривень. Издание утверждало, что после продажи банка Шевченко якобы ушел с поста главы правления лишь формально, но сохранял над ним контроль до момента вывода средств.

Председатель НБУ Кирилл Шевченко выступает с трибуны Верховной Рады
Председатель НБУ Кирилл Шевченко выступает с трибуны Верховной Рады / УНИАН

Личная жизнь и увлечения

Кирилл Шевченко женат. О его жене Юлии сведений в открытых источниках практически нет. Известно, что она работает в страховой компании "Универсальный полис". По данным СМИ, у Шевченко есть дочь, однако данные о ней в ежегодной декларации Шевченко отсутствуют.

Шевченко увлекается альпинизмом и кайтсерфингом.

Кирилл Шевченко

Альпинизм — экстремальный вид спорта, но он позволяет за короткое время провести перезагрузку — когда ты в горах, ты ни о чем другом, кроме восхождения, больше не думаешь. Это хорошо прочищает голову, а когда возвращаешься, смотришь на вещи совершенно свежим взглядом и легче оценивать самого себя и процессы. Альпинизм позволяет лучше понять людей.

Шевченко поднимался на Эльбрус, Казбек, Килиманджаро и Арарат. Мечтает взойти на Эверест, но признает, что пока что это невозможно, так как минимальный срок восхождения вместе с подготовкой — три-пять месяцев, а значит, нужно на полгода уехать с работы.

Кирилл Шевченко
Кирилл Шевченко / kordon.org.ua

Доходы

Согласно поданной в 2021 году электронной декларации, за 2020 год Шевченко получил 27,5 миллионов гривень доходов. Основная часть из них – 19 млн – были заработной платой в "Укргазбанке".

На банковских счетах в Укргазбанке Шевченко хранит 647 тысяч грн и 166 тысяч евро. На совместных с женой счетах за границей в банке Banque Lombard Odier & Co LTD содержатся 3,2 млн долларов и 6,6 тысяч евро, еще 147 тысячи евро — на персональном счету Шевченко в Expobank.

Также Шевченко и его супруга владеют квартирой в Киеве площадью 304 квадратных метра и двумя машиноместами. В пользовании у них квартира в Киеве площадью 72 кв. м, домовладение в Киевской области (село Заборье) площадью 208 кв. м и два земельных участка по 25 га и 308 кв. м. Кроме этого Юлия Шевченко владеет земельным участком в Феодосии (Крым).

Шевченко задекларировал автомобиль Рeugeot PARTNER 2016 года выпуска и квадроцикл OUTLADER (2018). В праве собственности семьи Шевченко находятся автомобили Mercedes-Benz (2012 года) и Land Rover (2013 года). Также глава НБУ владеет правом пользования на катер Super Air Nautique G23.

Также Шевченко задекларировал коллекцию дорогих наручных часов, драгоценности и шубы.

Шевченко в соцсетях

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua