• USD 29.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Константин Грищенко

Дипломат, министр иностранных дел Украины (2003-2005 и 2010-2012 гг), вице-премьер-министр (2012-2014 гг)

Константин Грищенко
Константин Грищенко / УНИАН
Cодержание

Ранние годы и образование

Константин Иванович Грищенко родился 28 октября 1953 года в Киеве. Мать работала судмедэкспертом, отец был постоянным представителем Украинской ССР при европейском отделении ООН, что определило будущую профессию сына. После школы Грищенко поступил в Московский государственный институт международных отношений, который с отличием окончил в 1975 году по специальности "международное право".

Дипломатическая карьера

После учебы в МГИМО был направлен в Секретариат ООН в Нью-Йорке, где работал до 1980 года.

В 1981-1985 годах Грищенко работал на разных должностях в Министерстве иностранных дел СССР, а затем — в Генконсульстве СССР в Монреале (Канада), дослужившись до должности консула.

После развала Советского Союза переехал жить в Киев и устроился на работу в МИД Украины. В 90- годах Грищенко много занимался вопросами контроля над вооружениями, разоружения, европейской безопасности.

В 1991 году стал заместителем Главного инспектора по вопросам биологического оружия Специальной Комиссии ООН в Ираке, а с 1993 по 1995 год возглавлял Управление контроля над вооружением и разоружением МИД Украины. Также был представителем Украины в Совместной комиссии по исполнению и инспекциям в связи с Договором между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СТАРТ-1).

Константин Грищенко
Константин Грищенко / УНИАН

В 1995-1998 годах Грищенко занимал должность заместителя министра иностранных дел Украины. Участвовал в переговорах по разделу с Россией Черноморского флота и возглавлял делегацию на переговорах по вопросам делимитации государственной границы с Россией, Беларусью и Молдовой. Также в эти годы был членом Совета Учредителей Центра безопасности в Женеве (Швейцария).

В 1996 году Грищенко был присвоен высший дипломатический ранг Украины — Чрезвычайного и Полномочного Посла.

В 1998 году Грищенко был назначен послом Украины в Бельгии, Нидерландах и Люксембурге. Также он возглавил Миссию Украины при НАТО и был постоянным представителем при Организации по запрещению химического оружия (OPCW) в Гааге. Также с 1999 по 2003 год входил в состав Консультативного Совета Генерального Секретаря ООН по вопросам разоружения, а 2003 году возглавлял этот орган.

В 2000 году был назначен послом Украины в США, а в 2001 по совместительству – послом Украины в Антигуа и Барбуде.

Константин Грищенко
Константин Грищенко / УНИАН

Политическая деятельность

В 2003 году Грищенко был назначен министром иностранных дел Украины в Кабинете министров, который возглавлял в то время Виктор Янукович. В связи с занимаемой должностью входил в состав Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Уволили с этих постов Грищенко в 2005 году, когда после победы Оранжевой революции был назначен новый Кабинет министров.

В 2005 году Грищенко стал заместителем председателя Республиканской партии Украины Юрия Бойко. В 2006 году вместе с этой партией баллотировался в Верховную Раду в составе блока "Не Так!" (№18 в списке), однако блок проходной барьер не преодолел, набрав лишь 1,01 % голосов избирателей. Впоследствии Грищенко вышел из РПУ, оставшись беспартийным.

Константин Грищенко, справа, и Юрий Бойко
Константин Грищенко, справа, и Юрий Бойко / УНИАН

После этого Грищенко тесно работал с Виктором Януковичем. В 2006 году он был назначен советником Януковича (снова ставшего к тому времени премьер-министром) по международным вопросам. В 2007 году Янукович лишился поста премьера и сформировал с Партией регионов так называемое "теневое правительство", в котором Грищенко занял должность "главы МИД".

В 2008 году третий президент Украины Виктор Ющенко назначил Грищенко первым заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, который в то время возглавляла Раиса Богатырева. Позднее в том же году Грищенко по совместительству стал послом Украины в России.

После того, как в 2010 году Янукович выиграл президентские выборы, Грищенко возглавил министерство иностранных дел в правительстве Николая Азарова, в конце 2012 года был назначен на должность вице-премьер-министра.

Константин Грищенко во время саммита "Kyiv Global Summit: Women. Peace. Security"
Константин Грищенко во время саммита "Kyiv Global Summit: Women. Peace. Security", 2010 г. / УНИАН

Должности Грищенко лишился 27 февраля 2014 года, после победы Революции Достоинства и бегства Януковича в Россию.

В апреле 2015 года Грищенко вошел в состав так называемого "Оппозиционного правительства", возглавив "теневой МИД".

В настоящее время Грищенко находится на пенсии. Также он регулярно комментирует в СМИ события как в Украине, так и за рубежом.

Константин Грищенко во время саммита "Kyiv Global Summit: Women. Peace. Security"
Константин Грищенко во время саммита "Kyiv Global Summit: Women. Peace. Security", 2018 г. / УНИАН

Скандалы

В 2009 году Грищенко заявлял, что Украина не считает Россию виновной в Голодоморе.

Константин Грищенко

Мы не считаем, что Россия и российский народ, который сам понес большие потери, который также был жертвой сталинского террора и потерял миллионы людей, каким-то образом виноват в этой трагедии.

В марте 2011 года Львовская областная рада обратилась к тогдашнему президенту Виктору Януковичу и премьер-министру Николаю Азарову с требованием снять Грищенко с поста министра иностранных дел.

Обращение Львовской облрады

В пятницу, 18 февраля, во время "часа вопросов к Кабинету министров"… Грищенко подчеркнул, что у российских властей были все правовые основания, чтобы закрыть украинские самоуправляющиеся организации в Российской Федерации… Действующая власть с плохо скрываемым энтузиазмом защищает интересы правящей верхушки России гораздо лучше, чем права и интересы собственного народа.

В августе 2011 года на V Всемирном форуме украинцев в Киеве должен был произнести речь Янукович. Однако вместо него приветствие президента зачитал Грищенко. Во время его выступления из зала выкрикивали "Позор президенту Украины!", а у сцены развернули транспарант "Бандократию — геть!".

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко выступает во время V Всемирного Форума украинцев
Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко выступает во время V Всемирного Форума украинцев / УНИАН

В феврале 2012 года Грищенко стал почетным профессором российского Нижегородского государственного лингвистического университета имени Добролюбова.

В целом же Грищенко во время работы в правительстве считал, что Украина должна стремиться в Европу, но только в стратегическом партнерстве с Россией.

Константин Грищенко

Европейская политика Украины должна быть приоритетом, однако реализовываться прагматично. Вполне понятно, что современная Украина — государство с европейским призванием, но наш путь в Европу будет несколько отличаться от пути новых стран-членов ЕС. Это будет путь внутренних трансформаций согласно европейским нормам и в стратегическом партнерстве с ЕС и Россией.

Семья

Женат на Наталье Грищенко. Поженились они еще во время учебы в университете, в 1974 году. У Грищенко есть дочь Оксана и двое внуков — Соломея и Филимон.

Константин Грищенко с супругой Натальей
Константин Грищенко с супругой Натальей на красной дорожке Одесского кинофестиваля / УНИАН

Брат Грищенко, Дмитрий, возглавляет юридическую компанию "Грищенко и партнеры".

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua