• USD 29.3
  • EUR 31.3
  • GBP 36.6
Спецпроекты

Ольга Богомолец

Заслуженный врач Украины, народный депутат Верховной Рады VIII созыва, певица

фото Ольги Богомолец
Ольга Богомолец / УНИАН
Cодержание

Ранние годы и образование

Ольга Вадимовна Богомолец родилась 22 марта 1966 года в Киеве. Происходит из потомственной докторской династии, родоначальником которой был Александр Михайлович Богомолец (1850—1935). Также известно, что Богомольцы принадлежат к черниговской ветви древнего рода Олиферовичей-Богомольцев, происходящего из Витебского воеводства. По сохранившимся письменным источникам история рода прослеживается до середины XV века.

фото Ольги Богомолец в школе во 2 классе
Ольга Богомолец второклассница / Facebook

Во времена СССР предки Ольги Богомолец подвергались репрессиям, некоторых расстреляли.

Ольга Богомолец

Моя семья прошла "огонь, воду и медные трубы". В 37 году началась осознанная репрессия. Четырех членов моей семьи назвали врагами народа и расстреляли. Остальных отправили в самые далекие уголки света…. Александр Александрович родился в Лукьяновской тюрьме, где сидела его мать, которую осудили на 10 лет. Отец прадедушки работал врачом, но активно участвовал в революционном движении. Последние репрессии были в 56 году. Учение Александра Александровича Богомольца признали на Павловской сессии лжеучением, потому что оно не соответствовало линии партии. К счастью, семью не расстреляли. Все остались без работы.

Ольга также решила стать врачом, как и ее предки. После школы поступила в Киевский медицинский институт им. А. А. Богомольца, носящий имя ее прадеда. Профессорами в вузе были родители Ольги — Екатерина Богомолец и Вадим Березовский. Университет она окончила с отличием в 1989 году по специальности "Лечебное дело". Ординатуру проходила в 1989-1991 годах в Украинском государственном институте усовершенствования врачей.

В 1993 году Богомолец защитила кандидатскую диссертацию, после чего продолжила обучение в США. В 1993—1994 годах она прошла курс экологической дерматологии в Пенсильванском медицинском университете в Филадельфии и училась в Институте дерматопатологии Бернарда Аккермана.

В 2001 году Богомолец закончила Национальный педагогический университет им. М. П. Драгоманова, где получила специальность практического психолога.

В 2003 году получила степень доктора медицинских наук по специальности "Кожные и венерические болезни".

В 2014 году окончила курсы Украинской военно-медицинской академии Министерства обороны Украины "Актуальные вопросы организации медицинского обеспечения войск".

В 2018 году Богомолец защитила вторую докторскую диссертацию по философии по теме "Украинская домашняя икона".

Ольга Богомолец, 1999 г.
Ольга Богомолец, 1999 г. / УНИАН

Профессиональная деятельность

Во время учебы в ординатуре, в 1989-1991 годах, Богомолец работала врачом-дерматологом в Киевском городском кожно-венерологическом диспансере.

Затем, до середины 90-х, Богомолец занималась вопросами влияния радиации на кожу: была врачом-консультантом "Регистра" МВД Украины в зоне Чернобыльской АЭС и старшим научным сотрудником лаборатории радиологической патологии Минздрава.

В 1994-1998 годах заведовала отделением гистопатологии Украинского регионального дерматологического госпиталя.

Также в 1997 году Богомолец основала в Киеве Клинику лазерной медицины (ныне — Институт дерматологии и косметологии доктора Богомолец). До избрания народным депутатом в 2014 году была главным врачом этого учреждения.

Ольга Богомолец во время реконструкции первого дня Великой Отечественной войны
Ольга Богомолец во время реконструкции первого дня Великой Отечественной войны / УНИАН

С 2007 года Богомолец является профессором кафедры Дерматологии и венерологии Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца. В 2008 году стала профессором Одесского государственного медицинского университета, в 2010 году – профессором Харьковского государственного медицинского университета. Позднее — профессором Украинской военно-медицинской академии.

Является автором более 70 научных работ, имеет 14 патентов на изобретения в области лечения кожных заболеваний. Соавтор государственных учебников для студентов медицинских вузов— "Неонатология" (раздел "Кожные опухоли новорожденных", 2009 г.) и "Дерматология" (2012 г.).

Ольга Богомолець во время осмотра учеников школы-интерната, 2009 г.
Ольга Богомолець во время осмотра учеников школы-интерната, 2009 г. / УНИАН

Политическая деятельность

С декабря 2004 года по октябрь 2005 года была личным врачом президента Украины Виктора Ющенко, которого во время избирательной кампании предположительно отравили диоксином. В результате отравления внешность Ющенко была обезображена кожными изменениями, нарывами и опухолями и перед Богомолец была поставлена задача по их устранению.

Ольга Богомолец

На разных этапах лечения передо мной ставились разные задачи. Непосредственно в декабре (2004 г.) меня попросили попытаться остановить кожный процесс, который шел у пациента, и убрать его проявления. Позже, когда я стала личным врачом президента, я продолжала самостоятельно проводить местное лечение, а также контролировала проведение общего лечения, которое назначалось в женевской клинике. Также я получала письма от людей с предложениями методов лечения, баночки и болтушки – я их анализировала и давала заключение о целесообразности и возможности их применения.

После знакомства с Ющенко, в 2005 году Богомолец была избрана депутатом Киевского горсовета от пропрезидентской партии "Наша Украина". Возглавляла Комиссию по вопросам здравоохранения и социальной защиты. В 2006 году Богомолец перешла во фракцию "Столичные реформы", которая поддерживала мэра Киева Леонида Черновецкого, а в 2008 году объявила о сложении депутатского мандата, заявив, что разочаровалась в этой работе.

Во время Оранжевой революции в политической борьбе Богомолец не участвовала, но была на Майдане в качестве врача (как врач-волонтер она также помогала голодающим студентам во время Революции на граните в 1990 году).

Ольга Богомолец

Была на Майдане в 2004-ом – как врач. И оказывала помощь всем, кто в ней нуждался, независимо от политических убеждений. Я всегда была, да и сейчас против разделения Украины по какому-либо признаку. Мы одинаковые.

Во время Евромайдана в 2013 году Богомолец стала координатором медслужбы, создала и обеспечила работу полевого госпиталя. Подготовила "Медицинский справочник Майдана", в котором были собраны практические советы для митингующих, например, как вести себя на морозе, что делать в случае газовой атаки, как защитить жизненно важные органы в случае избиения и т.п. Медики считали ее моральным лидером майдановской "Медицинской сотни". Также она собирала медикаменты и средства для активистов, договаривалась о лечении раненых в Европе.

Ольга Богомолец во время Народного вече на Майдане Независимости в Киеве, 15 декабря 2013 г.
Ольга Богомолец во время Народного вече на Майдане Независимости в Киеве, 15 декабря 2013 г. / УНИАН

После бегства Януковича при формировании нового правительства в феврале 2014 года Богомолец предлагали должность вице-премьера по гуманитарным вопросам, но она отказалась. Позднее она пояснила, что причиной отказа стало то, что ей якобы не позволили бы произвести системные изменения в порученной сфере. По ее словам, ей якобы просто предложили стать лицом новой власти.

В 2014 году Богомолец баллотировалась на пост президента Украины. Необходимую для залога сумму в размере 2,5 млн грн она собрала при помощи волонтеров. В качестве благодарности Богомолец обнародовала список с именами людей, пожертвовавших ей деньги. На выборах за Богомолец проголосовали лишь 1,91% избирателей (345 тысяч 384 человек).

Ольга Богомолец
Ольга Богомолец / УНИАН

Победитель президентских выборов Петр Порошенко в сентябре 2014 года назначил Богомолец своим внештатным советником по гуманитарным вопросам (уволена с этой должности в декабре 2018 года), а на парламентских выборах в этом же году она стала народным депутатом от Блока Петра Порошенко (№ 3 в списке).

В Верховной Раде Богомолец возглавляла Комитет по вопросам здравоохранения, была автором проектов военно-медицинской доктрины Украины и реформы украинской системы здравоохранения.

В 2019 году Богомолец снова баллотировалась в президенты в качестве самовыдвиженца, но показала результат хуже, чем в 2014 году – за нее проголосовало лишь 0,18% избирателей (33 тыс. 966 человек).

Ольга Богомолец выступает с трибуны Верховной Рады
Ольга Богомолец выступает с трибуны Верховной Рады / УНИАН

Общественная и творческая деятельность

Богомолец является известной исполнительницей старинных и современных украинских романсов как на стихи известных поэтов (Лины Костенко, Олены Телиги, Васыля Стуса и т.д.), так и на свои собственные. 

Лина Костенко

Здесь в зале есть Ольга Богомолец, о которой нужно писать поэму. Я очень благодарна, что она услышала мои поэмы. А какой голос!

Кроме традиционного исполнения романсов Богомолец экспериментировала с новым звучанием – исполняла романсы в сопровождении флейты, саксофона, камерного струнного оркестра и даже в джазовой обработке.

В 1991 году она стала лауреатом специальной премии "Радио Свобода". В том же году одержала победы на Всеукраинском конкурсе песенной поэзии "Оберег", международном конкурсе песни в Сопоте (Польша), а в 1992 году победила на песенном конкурсе "Белые паруса" в Украине. Выступала с сольными концертами не только в Украине, но и в странах Европы и в США.

Богомолец регулярно проводит благотворительные концерты. Собранные деньги обычно идут на питание для бедных, в детские дома, на лечение пострадавших от Чернобыльской аварии. В 2007 года она также провела благотворительный концертный тур по исправительным учреждениями Украины. Является основательницей благотворительных фестивалей "Музыка Шопена под открытым небом" и "Аристократическая Украина".

Ольга Богомолец во время одндого из концертов
Ольга Богомолец во время одндого из концертов / УНИАН

Богомолец выпустила уже пять альбомов со своими песнями. Последняя запись "Гиацинтовое солнце" вышла в 2010 году.

Увлекается коллекционированием икон. Регулярно проводит выставки работ из своей коллекции.

В 2007 году Богомолец основала историко-культурный комплекс "Замок Радомысль" в городе Радомышле Житомирской области, в котором имеется единственный в Европе Музей украинской домашней иконы. Также Богомолец основала в Киеве арт-холл Kairos, где проходят выставки современных художников и фотографов.

В 2008 году Богомолец присоединила Украину ко всемирной программе "Евромеланома", в рамках которой проводятся мероприятия, направленные на преодоление высокого уровня смертности от меланомы. Среди них — организация ежегодного "Дня меланомы" с проведением бесплатного осмотра среди населения с целью выявления болезни.

Также Богомолец является активным борцом с незаконной застройкой исторических и культурных памятников Украины.

Скандалы

Во время работы в Верховной Раде Богомолец была известна своим противостоянием с исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяной Супрун. Супрун заявляла, что Богомолец, как глава профильного комитета ВР, блокировала медицинскую реформу в Украине. Богомолец в свою очередь обвиняла Министерство здравоохранения в "уничтожении украинского народа" и требовала увольнения руководства Минздрава.

В июле 2017 года Богомолец потеряла сознание в туалете Верховной Рады, после чего ее госпитализировали в Феофанию. Происшествие пояснили обострением хронической болезни.

В 2018 году Богомолец заявила, что лучшими для людей являются те вакцины, которые "отвечают иммунным потребностям нации". В Минздраве впоследствии отметили, что подобное утверждение является антинаучным. Богомолец из-за этого высказывания также стала лауреатом антипремии "Академическое недостоинство" в номинации "Псевдоученый — 2018", которую с 2016 года присуждают активисты антиплагиатной инициативы "Дисергейт".

Ольга Богомолец
Ольга Богомолец / УНИАН

В марте 2019 года Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло уголовное производство по факту возможного декларирования Богомолец недостоверной информации, а именно — возможного сокрытия имущества за 2015-2017 годы.

В июле 2019 года Богомолец внесла в Верховную Раду законопроект о запрете употребления нецензурной лексики — "О противодействии сквернословию (дематюкации языка)". Нардеп поясняла, что его целью является борьба с использованием нецензурной брани во время трансляции в эфире, публичных выступлений, а также во время распространения материалов, содержащих нецензурную брань, средствами массовой информации и другими способами, в том числе, в Интернете.

Ольга Богомолец

Украинцам исторически была чужда примитивная грязная ругань. Она пришла в наш современный язык как заимствование из русской культуры. Брань, которую на протяжении веков насаждали русские колонизаторы, сегодня "насаждают" в публичном пространстве и медиа. Украинцы исторически и традиционно не употребляли бранных слов вроде тех, что используются сейчас. Украинцы не жаловали и не употребляли грубости "ниже пояса" и не позволяли себе пошлости.

Через неделю проект был отозван.

Писатель Лесь Подервянский

Я категорически против законопроекта "О дематюкации", который предложила Ольга Богомолец. Х.й вам, а не закон!

Семья

В первый раз Богомолец вышла замуж в 18 лет. Во время учебы на 6-м курсе родила сына Андрея, однако вскоре они с мужем развелись.

Со вторым мужем, гражданином США украинского происхождения, Богомолец познакомилась во время учебы в Соединенных Штатах. От этого брака у нее есть две дочери — Екатерина и Анна. По данным источников, муж вел себя агрессивно и поднимал на жену руку, из-за чего брак распался.

Третьим мужем Богомолец стал бизнесмен и меценат Алексей Шереметьев. От него она родила еще одну дочь – Софию.

С 2011 года Богомолец замужем за адвокатом Игорем Кирилюком, который является партнером адвокатской фирмы "Паритет".

Ольга Богомолец и ее супруг Игорь Кирилюк
Ольга Богомолец и ее супруг Игорь Кирилюк / УНИАН

Доходы

В последний раз электронную декларацию Богомолец подавала в 2020 году.

За 2019 год Богомолец получила 6 млн 140 тыс. грн дохода. На счетах в банках у нее имелось 330 тыс. грн, 4700 долларов и 330 евро. В то же время наличными Богомолец хранила 290 тыс. евро и 400 тыс. долларов.

В декларацию Богомолец внесла 8 квартир в Киеве, 13 земельных участков в разных областях Украины, три жилых дома, нежилые помещения и здания, а также историко-культурный комплекс "Замок Радомысль". Ездит Богомолец на BMW X3 2018 года выпуска.

Также она задекларировала коллекцию икон и более 130 единиц картин и антикварных изделий (родовые гербовые печати, родовые портсигары, семейные драгоценности, старинные книги).

Супруга Президента Украины Екатерина Ющенко, справа, и Ольга Богомолец осматривают собрание домашних икон из коллекции семьи Богомолец -Шереметьевых
Супруга Президента Украины Екатерина Ющенко, справа, и Ольга Богомолец осматривают собрание домашних икон из коллекции семьи Богомолец -Шереметьевых / УНИАН

Богомолец в соцсетях

У Богомолец был персональный сайт bogomolets.com однако в настоящее время он не работает.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua