• USD 36.6
  • EUR 36.2
  • GBP 41.4
Спецпроекты

Сергей Тарута

Предприниматель, народный депутат Украины VIII и IX созывов, бывший глава Донецкой ОГА

Сергей Тарута
Сергей Тарута
Cодержание

Детство, образование

Родился 23 июля 1955 года в селе Виноградное Донецкой области.

Отцовская семья – из Криворожья, мамина – из Донецкой области, Артемовского района. Там и родители их родились. Поженились они в Мариуполе. Так случилось, что отец в свое время разъезжал по всему Советскому Союзу в поисках лучшей жизни. Во время столыпинской реформы мои дедушка и бабушка оказались в Сибири. За шесть лет тяжелого труда они накопили немного. А потом их начали раскулачивать. Им пришлось оставить все нажитое имущество и отправиться в путешествие по большой стране. Так судьба привела их в Мариуполь. Там они и познакомились. В 1948-м – поженились. Затем родились трое сыновей. Мой старший брат Володя, средний Александр и я

Сергей Тарута

В 1979 году Тарута окончил механико-металлургический факультет Ждановского металлургического института и получил специальность инженер-механик.

В 1999 году окончил факультет менеджмента управления Донецкой государственной академии управления и получил диплом менеджера по внешнеэкономической деятельности.

Трудовая деятельность

С 1979 года и в течение последующих 15 лет работал на ждановском (теперь – мариупольском) заводе "Азовсталь", сначала руководителем цеха, затем начальником отдела внешнеэкономических связей.

В 1995 году стал соучредителем внешнеторговой фирмы "Азовимпекс", а с 1996 года начал руководить Индустриальным союзом Донбасса, который основал со своим бизнес-партнером Виталием Гайдуком. Среди наиболее значимых активов корпорации – Алчевский металлургический комбинат, Алчевский коксохимзавод, Днепровский меткомбинат им.Дзержинского, Днепровский трубный завод.

Законы рынка жестоки. Когда я руководил ИСД, у нас была жесткая конкуренция с (олигархом Ринатом, — "ДС") Ахметовым, очень жесткая. Бывало, мы не разговаривали друг с другом по году, потому что я считал, что стоимость сырья для нас была некорректной

Сергей Тарута

При этом он не отрицает своих дружеских отношений с Ринатом Ахметовым.

Политическая деятельность

Путь Таруты в политике начался в 1998 году, когда стал депутатом Донецкого областного совета и членом постоянной комиссии по вопросам земли и природных ресурсов (до 2006 года).

Награжден Орденами За заслуги ІІІ (2006) и ІІ (2009) степеней.

2 марта 2014 указом и.о. Президента Украины Александра Турчинова Тарута был назначен председателем Донецкой областной государственной администрации. В этой должности он заменил Андрея Шишацкого.

10 октября 2014 года указом президента Петра Порошенко Тарута был уволен, а на его место назначен Александр Кихтенко.

Тарута утверждает, что Мариуполь в 2014 году остался под контролем украинских властей именно благодаря ему.

Я остановил "Новороссию". Я со своей командой сделал так, что Мариуполь является нашей территорией. Без меня сдали бы Мариуполь. Но я уже не оказывал влияния на военных, а началась война. В чем моя вина?

Сергей Тарута

В 2014 году прошел в Верховную Раду VIII созыва по мажоритарному округу №58 (г.Мариуполь) как самовыдвиженец. Не входил в состав ни одной фракции, был членом комитета по культуре и духовности. В Раде этого созыва у него было более двух десятков помощников. Движение "Честно" называет Таруту прогульщиком.

В 2017 году создал партию "Основа". В 2019 году баллотировался от нее на пост президента Украины. 16 марта 2019 года, уже по истечении срока возможного снятия с выборов, выразил поддержку кандидату в президенты Юлии Тимошенко.

В 2019 году прошел в Раду IX созыва от ВО "Батькивщина" под №2 в списке как беспартийный. Входит в одноименную фракцию. Первый заместитель председателя Комитета по экономическому развитию. По данным сайта Рады, у него десять помощников. За все время работы в парламенте подал только один депутатский запрос, 28 раз выступал с места и 5 раз — с трибуны (на февраль 2022 года). Никогда не голосует за квоты для украинского языка на радио и телевидении, за прозрачность собственности на СМИ и пенсионную реформу, но поддерживает необходимость реформирования науки и борьбу с сексуальным и домашним насилием.

Активно критикует парламентское монобольшинство и президента Владимира Зеленского.

Власть сколь угодно может отчитываться о "победах и успехах", но пустой холодильник суммирует результаты честнее, чем видеоролик из Карпат

Сергей Тарута

По данным портала "Слово и дело", выполнил 17% своих обещаний.

Общественная деятельность

В апреле 2004-мая 2005 года был членом Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины.

Является соучредителем фонда Арт-Инвест, который занимается возвращением предметов культуры и искусства в Украину.

Совладелец основанного в 1991 году (совместно с известным коллекционером Сергеем Платоновым) Музея национального культурного достояния "Платарь", в котором, в частности, собрана уникальная коллекция предметов Трипольской культуры.

Сопредседатель Индийско-украинской торгово-промышленной группы. Совладелец ООО ФК "Металлург".

Известный меценат.

Скандалы

  • В 2014 году " Наши деньги " писали, что Тарута захватил 18 гектаров земли в государственном санатории "Пуща-Озерна".

Самозахват земли Тарута совершил после того, как в 2008 году приобрел дом на территории санатория. При этом он не платил ни коммунальные счета, ни земельный налог за фактическое пользование участком. "Самое главное, что не могут попасть туда те люди, которые отдыхают в этом санатории и платят средства за путевки, хотят гулять по лесу и территории, которая принадлежит санаторию, но попасть на этот серьезный кусок земли – 18 га и пройтись там – не могут", – рассказывал журналистам директор санатория Ростислав Драпушко.

  • В 2016 году в декларации Тарута скрыл имущества более чем на 5 миллионов гривен. Журналисты выяснили, что подавая декларацию за 2016 год, он недостоверно указал сведения о принадлежащем ему праве собственности на земельный участок и полученном им доходе. Кроме того, еще один земельный участок, принадлежащий Таруте на праве собственности, он не задекларировал вообще.
  • В 2017 году Тарута задекларировал автомобиль Lexus GX470 2008 года выпуска, указав цену всего-навсего 149 тысяч гривен. Вместе с тем его рыночная стоимость составляла $28-30 тыс. Тарута объяснил, что купил автомобиль в четыре раза дешевле, потому что помог друзьям, которым срочно нужны были деньги: "Это мы выручали наших друзей из Мариуполя. У которых не было денег и обратилось, чтобы продать эту машину, ее никто не покупал, мы помогли купить эту машину".
  • В 2018 году Военная прокуратура занялась фирмами нескольких бизнесменов по делу о сфабриковании налогового долга и уклонении от уплаты налогов при Януковиче. Среди тех, кем заинтересовались правоохранители, был харьковский региональный филиал ПАО "УГМК". Как указали журналисты, 50% "УГМК" владеет кипрской "Trotio holdings limited", а 34% — "Frankiro holdings limited", бенефициаром которой является Сергей Тарута.

Семья

Женат на Ольге Таруте.

Познакомились мы на заводе "Азовсталь", когда были молодые. Я работал в мартене, а она – в заводоуправлении. Мы общались по работе, потом просто разговаривали по телефону, а где-то за полгода меня тоже перевели в заводоуправление… Общение стало более тесным. Мы вместе с 1974-го

Сергей Тарута

На вопрос, кто в доме хозяин – он или жена – Тарута в свое время ответил, что жена.

Учитывая, что все время находится здесь жена, я здесь только, как меня называют, — Домовой. Прихожу в час или в половине второго (ночи)

Сергей Тарута

У супругов две взрослые дочери — Екатерина и Татьяна.

Обе учились в Мариуполе, затем – в столице, окончили Киевский национальный университет. Одна изучала экономику и менеджмент, другая – международную экономику. Теперь дочери живут и работают в столице

Сергей Тарута

Старшая дочь Таруты Екатерина — журналистка, является конечным бенефициаром компаний ООО "Оссис Дил", ООО "Кинолайн", ООО "Синема лайн".

На самом деле мне всегда казалось, что мне это (известная фамилия, — "ДС") мешает. Не хотелось, чтобы знали, какая там у меня фамилия. Важно было, чтобы меня оценивали за то, кто я есть, а не шушукались за спиной: "ну, разумеется, она дочь того и того". Даже придя на телевидение, я очень надеялась, что смогу взять псевдоним. Но меня все отказывали: "Фамилия хорошая, на слуху, оставляй!" Оставила

Екатерина Тарута

Татьяна Тарута занимается агробизнесом, она — конечный бенефициар минимум десяти компаний, в частности ООО "Терраленд", ООО "АНВ — АГРО", ООО "Торговый дом "Украгропром". Против последней возбуждено дело о банкротстве.

Обе дочери Таруты — совладелицы ООО "Киномания", которое занимается распространением кино- и видеофильмов, телевизионных программ.

Один из братьев Сергея Таруты, самый старший, умер, а с другим, Александром, он 50/50 делит "Азовимпекс".

Хобби

Своим основным хобби Тарута называет спорт. Он говорит, что по выходным всегда посещает тренажерный зал.

Мое хобби – это спорт, я им очень активно занимался в молодые годы. Футбол, альпинизм, велоспорт… Когда бывают свободные часы, то стараюсь и теперь хотя бы раз в неделю сходить в спортивный зал, иногда и дважды в неделю. А когда бываю за границей, в командировке, то люблю сесть на велосипед и немного отправиться по достопримечательностям. Считайте, что спорт – это мое хобби в жизни

Сергей Тарута

Тарута утверждает, что в свое время покорил Эльбрус.

Также нардеп признался, что не любит готовить, зато любит поесть, хоть и не считает себя гурманом.

Коллекционирует антикварные изделия.

Состояние

В декларации Таруты за 2020 год — 23 объекта недвижимости, в том числе те, которые расположены на оккупированной территории (Донецк, Ялта, Алушта). Нардеп говорил журналистам, что из Донецка с собой ничего не взял – только костюм, в который был одет. Там у него был дом почти на 1730 квадратных метров, где был тренажерный зал, спальни, гостиная, галерея. По версии Forbes, в 2013 году капитал Таруты составлял 700 миллионов долларов.

В декларации Тарута указал 460 единиц ювелирных и антикварных изделий и произведений искусства, в том числе коллекции скульптур, картин, коллекция серебра императора Пу I, кольца, серьги и подвески жены и т.д.

Тарутам принадлежат два автомобиля Lexus, еще один политик с 2020 года арендует.

Нардеп указал владение акциями пяти компаний и корпоративные права в шести, которые он передал третьим лицам.

Зарплата Таруты в Раде составила 442 713 гривен, пенсия — 159 002 гривны. Также он указал более двух миллионов дивидендов и свыше 800 тысяч процентов от вклада в банке.

Жена Таруты указала 58249 гривен и денежные подарки от дочерей (более 400 тысяч гривен). 138 500 гривен Татьяна Тарута также подарила отцу.

Наличными нардеп хранит 2 259 517 долларов, его жена — 430 тысяч долларов. Также у Таруты есть 20 тысяч фунтов стерлингов и 480 тысяч евро. Еще более 50 тысяч долларов он хранит в банке. Также там размещено несколько миллионов гривен.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua