• USD 29.3
  • EUR 31.3
  • GBP 36.6
Спецпроекты

Валентин Наливайченко

Лидер политической партии "Справедливость", народный депутат Верховной Рады VII и IX созывов, бывший председатель Службы безопасности Украины (2006-2010 и 2014-2015 гг.)

Валентин Наливайченко
Валентин Наливайченко / УНИАН
Cодержание

Ранние годы и образование

Валентин Александрович Наливайченко родился 8 июня 1966 года в Запорожье. Его отец был рабочим, мать — медсестрой.

Среднюю школу Наливайченко окончил с золотой медалью, после чего поступил на филологический факультет Харьковского университета. Учился по специальности "Русский как иностранный".

После года учебы, в 1984 году, Наливайченко призвали в Советскую армию. Служил он в пехоте, в воинской части "Десна" в Черниговской области.

После демобилизации в 1986 году Наливайченко перевелся на филологический факультет Киевского государственного университета имени Т. Г. Шевченко. Вуз окончил с красным дипломом в 1990 году, получив специальность преподавателя и референта-переводчика.

После окончания института Наливайченко был распределен в Киевский инженерно-строительный институт, где преподавал иностранцам русский язык. Также он был заведующим отдела по работе с иностранцами. 

Работал в КИСИ до августа 1991 года, после чего ему предложили продолжить учебу в Институте разведки имени Андропова КГБ СССР (ныне находится в структуре Службы внешней разведки РФ). Наливайченко учился в этом институте до февраля 1994 года, после чего был отчислен по собственному желанию и вернулся в Украину, где находился в распоряжении СБУ и имел звание старшего лейтенанта. 

Валентин Наливайченко

В Институте Андропова я был последним слушателем из Украины. У меня был выбор — остаться там или возвращаться. Я сказал: "Нет, у меня в Украине родители, буду возвращаться".

По другим же данным Наливайченко Институт все-таки окончил.

Соучредитель Общественного люстрационного комитета Егор Соболев

Наливайченко является выходцем из КГБ, окончил институт разведки имени Андропова КГБ СССР. А закон требует, чтобы все люди, которые работали, сотрудничали или учились в КГБ, покинули государственные органы.

В апреле 1994 года Наливайченко подал рапорт и был уволен в запас. В 2014 году Наливайченко обнародовал материалы своего личного дела, согласно которому официально он был уволен по статье 65 пункт "е" — "в связи со служебным несоответствием".

Параллельно с учебой Наливайченко в 1991—1993 годах работал переводчиком в ПО "Научпромкомплекс", а в 1993-1994 был заместителем директора по экономике, маркетингу и менеджменту ООО "Качество" в Запорожье.

Валентин Наливайченко
Валентин Наливайченко / УНИАН

Дипломатическая карьера

После увольнения в запас Наливайченко начал карьеру на дипломатической службе, которой посвятил 12 лет – с 1994 по 2006 год.

В 1994-1997 годах он работал в посольстве Украины в Финляндии (по совместительству в Дании и Норвегии) — на должности второго, а потом и первого секретаря.

В 1998 году занял должность первого секретаря, заведующего отделом консульского обеспечения интересов физических и юридических лиц Консульского управления Департамента консульской службы МИД Украины. В 2000-2001 годах был советником, завотделом, заместителем начальника Консульского управления Департамента консульской службы МИД Украины. Также Наливайченко входил в состав Координационного совета по вопросам предотвращения исчезновения людей.

В 2001 году Наливайченко стал консулом посольства Украины в США и работал там до 2003 года.

В 2003-2004 годах находился на должности директора Департамента консульской службы МИД Украины.

В 2004 году Наливайченко был назначен заместителем министра иностранных дел Украины и оставался на этой должности до 2005 года. Во время выборов президента в 2004 году и Оранжевой революции участвовал в обеспечении работы международных наблюдателей.

В 2005-2006 годах Наливайченко был Чрезвычайным и Полномочным послом Украины в Республике Беларусь.

Валентин Наливайченко
Валентин Наливайченко / УНИАН

Работа в СБУ

В июне 2006 года президент Виктор Ющенко назначил Наливайченко на должность первого заместителя председателя СБУ — руководителя Антитеррористического центра при СБУ. В декабре этого же года Наливайченко стал исполняющим обязанности главы СБУ и вошел в состав Совета национальной безопасности и обороны Украины. Руководителем спецслужбы без приставки и.о. Наливайченко стал лишь в 2009 году.

Во время работы в СБУ Наливайченко занимался реформирование спецслужбы, активно действовал в вопросе сближения Украины с НАТО. В это время были рассекречены архивы СБУ – их оцифровали и открыли для свободного доступа граждан. Началась серьезная деятельность по изучению и обнародованию документов, касавшихся Голодомора 1932-33 годов, советских репрессий, Второй мировой войны, деятельности Украинской повстанческой армии. Граждане получили доступ к делам и документам членов их семей, репрессированных в советское время.

Также в те годы СБУ инициировало судебный процесс по Голодомору. Суд констатировал, что Сталин (Джугашвили), Молотов (Скрябин), Каганович, Постышев, Косиор, Чубарь и Хатаевич совершили преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 442 Уголовного кодекса Украины (геноцид) и закрыл уголовное дело 13 января 2010 года в связи со смертью обвиняемых.

Наливайченко оставался на должности председателя СБУ до 2010 года, когда президентом Украины стал Виктор Янукович.

Валентин Наливайченко
Валентин Наливайченко / УНИАН

Наливайченко принимал активное участие в Евромайдане, во время принятия Верховной Радой пакета диктаторских законов Януковича был в числе депутатов, блокировавших парламентскую трибуну. В феврале 2014 года, после бегства Януковича в Россию, снова возглавил СБУ и оставался на этой должности до лета 2015 года.

18 июня 2015 года 248 народных депутатов поддержали предложение президента Петра Порошенко об увольнении Наливайченко. 

Петр Порошенко

Основанием для увольнения руководителя СБУ Валентина Наливайченко были неудовлетворительные результаты в вопросе борьбы с коррупцией и контрабандой.

Наливайченко было предложено перейти на пост главы Службы внешней разведки. Сначала он дал согласие, однако затем отказался.

Игорь Коломойский и Валентин Наливайченко
Игорь Коломойский и Валентин Наливайченко / УНИАН

Политическая деятельность

После своей отставки из СБУ в 2010 году Наливайченко создал общественную инициативу "Обновление страны", а в сентябре того же года вступил в партию "Наша Украина" и стал председателем политсовета партии. Покинул партию в мае 2012 года.

Валентин Наливайченко

Я слагаю с себя полномочия председателя Политического Совета партии "Наша Украина" и останавливаю свое членство в партии. Действую так, потому что решение об участии "Нашей Украины" в выборах в формате объединенной оппозиции фатально затягивается. Самостоятельное участие или образование партией сепаратных альянсов на выборах противоречат моей политической позиции, которую я отстаиваю с первого дня пребывания в рядах "Нашей Украины".

1 августа 2012 года вступил в партию "УДАР" Виталия Кличко. В том же году был избран в Верховную Раду (№ 3 в избирательном списке "УДАРа"). Работал в парламентском комитете по иностранным делам, был членом постоянной делегации Верховной Рады в Парламентской ассамблее ОБСЕ.

На сцене Евромайдана, 2014 г.
На сцене Евромайдана, 2014 г.

После отставки из СБУ в 2015 году стал председателем "Антикоррупционного движения", а в 2016 основал политическую партию "Общественно-политическое движение Валентина Наливайченко Справедливость" и стал ее председателем.

В 2019 году баллотировался на президентских выборах, но занял лишь 12 место (0,22 % голосов избирателей).

В том же году состоялись и досрочные парламентские выборы. Наливайченко прошел в Верховную Раду IX созыва по спискам партии Юлии Тимошенко ВО "Батькивщина" (№3 в списке). Является секретарем парламентского комитета по интеграции Украины в Европейский Союз.

Валентин Наливайченко и Юлия Тимошенко
Валентин Наливайченко и Юлия Тимошенко / УНИАН

Скандалы

В сентябре 2013 года подконтрольная Януковичу Генеральная прокуратура открыла в отношении Наливайченко уголовное производство. Производство было открыто по заявлению группы народных депутатов, которые обвинили Наливайченко в том, что он якобы выделил сотрудникам ЦРУ кабинет в здании СБУ и дал возможность ознакомиться с секретными документами, составляющими государственную тайну Украины. Наливайченко назвал это "доносом коммунистов" и "шизоидным НКВДизмом". Дело было закрыто в 2014 году после победы Революции Достоинства.

В 2014 году Следственный комитет государства-агрессора России возбудил в отношении Наливайченко уголовное дело, обвинив его в организации применения запрещенных средств и методов ведения войны, воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналиста, похищении человека и клевете.

Председатель СБУ Валентин Наливайченко явился на допрос в Генеральную прокуратуру
Председатель СБУ Валентин Наливайченко явился на допрос в Генеральную прокуратуру / УНИАН

В 2008 году 18-летняя дочь Наливайченко Ольга вместе с его товарищем Сергеем Носенко основала компанию "Смайл Холдинг Украина". Сам Наливайченко в 2010-2012 годах работал руководителем группы советников компании. В 2011-м компанию "Смайл Холдинг" перерегистрировали в британскую "Смайлхолд Лимитед", основателем которой сначала выступила компания с Сейшельских островов, а впоследствии оффшор с острова Белиз. В 2014-2015 годах, когда Наливайченко во второй раз возглавлял СБУ, СМИ выяснили, что дочерние компании этой фирмы выигрывают в Украине миллионные тендеры. Сам же Наливайченко утверждал, что компания якобы была не просто перерегистрирована, а продана.

Личная жизнь

Жена на Елене Наливайченко (девичья фамилия Бабич). Работает она в ООО "ПАЛ", которое занимается комплектацией, монтажом и проектированием SPA-центров, wellness-зон, бань, саун и парных.

В 1990 году у них родилась дочь Ольга.

Валентин Наливайченко с женой Еленой и дочерью Ольгой
Валентин Наливайченко с женой Еленой и дочерью Ольгой

Доходы

Согласно поданной в 2021 году электронной декларации, доходы Наливайченко за 2020 год составили 501 тыс. грн. Его жена заработала еще 424 тысячи.

На счетах в банках Валентин Наливайченко хранит лишь 14 тыс. грн, а наличными – 200 тыс. грн. У его жены сбережений больше – 32 тыс. грн в банке, а наличными 320 тыс. грн и 50 тыс. долларов США. Кроме того, в декларации указано, что Елена Наливайченко имеет вклад в паевом венчурном инвестиционном фонде в размере 15 млн. 156 тыс. грн.

Своей квартиры у Валентина Наливайченко нет. Он проживает в киевской квартире жены площадью 379,4 кв.м. Собственного автомобиля у Наливайченко также нет. Согласно декларации он арендует Toyota Land Cruiser 200.

Семья Наливайченко владеет четырьмя земельными участками в Киевской области – два участка по тысяче квадратных метров, а два других – 1200 и 2000 кв.м. На одном из участков построен дом площадью 357 кв.м.

Валентин Наливайченко
Валентин Наливайченко / facebook.com/nalyvaichenko.valentyn

Наливайченко в соцсетях

Персональный сайт nalyvaichenko.org 

Второй Youtube-канал

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua