• USD 29.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Яков Смолий

Украинский банкир, глава Национального банка Украины (март 2018 — июль 2020 гг.)

фото Якова Смолия
Яков Смолий / УНИАН
Cодержание

Место рождения, образование

Яков Васильевич Смолий родился 1 февраля 1961 года в селе Вербовец Лановецкого района Тернопольской области. Школу окончил с "серебряной" медалью.

В 1983 году окончил Львовский университет им. Франко по специальности "Прикладная математика", получил квалификацию математика.

В 2002 году защитил диссертацию по теме "Интеграция хранилищ данных банковской информации". Имеет степень кандидата экономических наук. Свободно владеет английским языком.

Яков Смолий
Яков Смолий / УНИАН

Карьера

Смолий начал свою трудовую деятельность еще во время учебы: с 1981 по 1983 г. подрабатывал лаборантом научно-исследовательского сектора во Львовском университете.

Впоследствии работал инженером-программистом, математиком, младшим научным сотрудником в Тернопольском финансово-экономическом институте.

С 1987 по 1991 г. — инженер-программист, старший инженер-программист, начальник бюро завода "Орион". До 1994 г. руководил компьютерным отделом, а также являлся заместителем начальника Тернопольского областного управления Нацбанка Украины.

Более десяти лет, с 1994 по 2005 г., Смолий работал в банке "Аваль". Сначала являлся начальником управления автоматизации, а позже перешел на должность заместителя председателя правления банка. Почти сразу же он стал одним из акционеров "Аваля" и к концу 2004 года владел 1,25% акций.

Смолий ушел из финучреждения после того, как его выкупила австрийская компания Raiffeisen Group. Все свои акции он продал.

С 2006 по 2014 г. — директор по вопросам банковского бизнеса общества "Престиж-групп". Стал одним из основателей нового банка "Престиж" и возглавил его Наблюдательный совет.

Яков Смолий/wikipedia.org
Яков Смолий/wikipedia.org

Национальный банк

25 апреля 2014 года Яков Смолий был назначен на должность заместителя главы НБУ. В сферу его ответственности входили наличное обращение и платежные системы банка. Руководил Банкнотно-монетным двором, Фабрикой банкнотной бумаги, Центральным хранилищем НБУ и Государственной казной Украины.

25 октября 2016 г. – первый заместитель председателя Нацбанка. С 11 мая 2017 г. — исполняющий обязанности главы НБУ на время бессрочного отпуска Валерии Гонтаревой.

15 марта 2018 г. возглавил НБУ. Соответствующее решение было поддержано 247 депутатами Верховной Рады.

Йоста Люнгман, постоянный представитель МВФ в Украине
комментарий СМИ, 15 марта 2018 г.

Мы приветствуем назначение Якова Смолия и рассчитываем на сотрудничество с возглавляемой им организацией. В последние годы НБУ поразительно продвинулся вперед в вопросах денежно-кредитной политики и оздоровления банковской системы, став критически важным якорем стабильности в Украине. Важно, чтобы НБУ в составе команды высокопрофессиональных специалистов продолжал эти усилия и оставался независимым.

Смолий в должности главы НБУ заменил Валерию Гонтареву. За неделю до голосования тогдашний спикер Андрей Парубий заявлял, что у Рады нет голосов для нового назначения.

28 марта 2018 г. президент назначил Смолия членом СНБО Украины.

Яков Смолий
Яков Смолий / УНИАН

На должности

Специалисты приписывают Смолию такие достижения на должности главы НБУ:

  • перевод большинства расчетов в безналичную форму;
  • внедрение новых форм финансовых документов и транзакций (Payment Services Directive 2);
  • внедрение скорых переводов с гарантией от плательщика к получателю в режиме 24/7/365 (Instant payments);
  • внедрение "электронной гривны" — наличные деньги в электронном виде;
  • существенное уменьшение ресурсов для изготовления и обслуживания наличных денег;
  • передача наличных денег на обслуживание (хранение) от НБУ в коммерческий сектор.

Также бывший глава Нацбанка уделял большое внимание сфере кибербезопасности. В частности, было начато строительство центра обработки данных НБУ, способного предоставлять качественные услуги резервного копирования и хранения информации

Отставка

1 июля 2020 года Яков Смолий написал заявление об отставке с должности главы НБУ. Свое решение он объяснил политическим давлением на госрегулятора со стороны власти.

Яков Смолий
заявление на сайте Национального банка Украины, 1 июля 2020 г.

В течение длительного времени на Национальный банк осуществляется систематическое политическое давление. Это делает невозможным эффективное исполнение мной возложенных на меня обязанностей руководства и взаимодействия с другими государственными органами. Своей отставкой я хочу предостеречь дальнейшие попытки взорвать институциональные основы Центрального банка в Украине.

В Офисе президента провергли давление на НБУ. Впрочем, уже 2 июля депутаты "Слуги народа" зарегистрировали президентский проект постановления об увольнении Смолия.

Это вызвало большой политический и общественный резонанс. В частности, пятый президент Петр Порошенко призвал приостановить отставку, обеспечив независимость Нацбанка. Он также предположил, что к давлению на главу НБУ причастен олигарх Игорь Коломойский.

В Евросоюзе выразили обеспокоенность в связи с отставкой Смолия, отметив, что подрыв столь важного института, как Национальный банк, "ставит под угрозу авторитет и поддержку программы реформ в Украине".

Несмотря на различные предостережения, 3 июля Верховная Рада проголосовала за отставку главы НБУ. Решение поддержали 286 народных депутатов.

После увольнения Смолий заявил, что будет оставаться в стране, однако политикой заниматься не намерен.

16 июля 2020 года Верховная Рада назначила на должность председателя Национального банка Украины Кирилла Шевченко.

Петр Порошенко и Яков Смолий
Петр Порошенко и Яков Смолий / УНИАН

Компромат и скандалы

"Карманные" обменники

Ярым критиком Якова Смолия был скандальный нардеп Александр Дубинский. Еще в 2017 году тогдашний журналист заявил, что и.о. главы НБУ связан с сетью пунктов обмена валюты.

По его данным, владельцем ООО "ЭкспрессСплата", занимающегося обменом валют, был Кардаков А.Ю. Это старый партнер Смолия, с которым они вместе основали несколько компаний. Впоследствии эти компании переписали на Светлану Смолий – жену банкира, а также на жительницу Кипра.

"Липовые" договоры аренды

Уже в статусе нардепа Дубинский обвинял Смолия в заключении фиктивных договоров аренды недвижимости "для получения преступных денег".

В частности, речь шла об офисе в Днепре, который якобы сдавался в аренду "КСГ Банку". Это учреждение утратило силу еще в 2016 году. Дубинский предполагал, что "Смолий, возможно, не сдавал помещение банка, а договоры аренды были фиктивными. Деньги, которые перечислялись, — оплата за сокрытие Нацбанком преступных схем".

Сторонники и окружение Смолия обвиняли нардепа в заангажированности и работе "на одного известного олигарха". Впрочем, о том, что Смолий зарабатывает на сдаче в аренду своих офисов коммерческим банкам, еще в октябре 2017 г. писали "Наші гроші".

Яков Смолий и Владимир Зеленский/соцсети
Яков Смолий и Владимир Зеленский/соцсети

Дело НАБУ

В сентябре 2019 года Национальное антикоррупционное бюро Украины во главе с Артемом Сытником открыла уголовное производство против Якова Смолия. Причиной этому послужила декларация главного банкира.

"Смолий указал недостоверную стоимость доли трех нежилых помещений, дохода, начисленного ему и жене в виде процентов, а также не указал сведения о наличии у жены корпоративных прав. Кроме того, он не указал информацию о нескольких земельных участках и средствах на банковских счетах. Общая сумма недостоверных сведений, по данным следствия, составляет более 18,3 млн гривен", — говорилось в материалах дела, на которые ссылались СМИ.

В НБУ заявили, что его глава якобы не получал от Национального агентства по предотвращению коррупции результатов проверки деклараций за период 2015-2017 гг.

Митинги под Нацбанком

У здания Нацбанка неоднократно собирались митинги и акции протеста с требованием отставки Смолия и его заместителей. Протестующие обвиняли руководство госрегулятора в коррупции.

Уже после увольнения Смолия недалеко от его дома состоялся митинг с критикой проводимой им политики. Участники акции принесли гроб, похоронные венки, а также плакаты с надписями "Смолия ждут суд и тюрьма", "Смолий лоббирует российский бизнес".

Митинг у дома Смолия/открытые источники
Митинг у дома Смолия/открытые источники

Экс-глава Нацбанка, заявляя о "системном давлении", называл митинги "проплаченными". "В течение последнего года возле НБУ проплаченные митинги, на которых выступают народные депутаты, месяц блокировки моего дома и домов заместителей. Информационные атаки, построенные на манипуляции и лжи", — говорил он уже после увольнения.

Он также утверждал, что на совещаниях с участием президента, нардепов и премьер-министра в НБУ неоднократно звучали "призывы залить экономику деньгами, отменять принципы регулирования банковской системы, установить курс".

Семья

Яков Смолий женат, имеет двух взрослых дочерей. Жена — Светлана Николаевна Смолий. Они были однокурсниками и поженились на четвертом курсе университета. Женщина занимается предпринимательской деятельностью. Является бенефициарным владельцем нескольких компаний, в частности ЧАО "МЦП Вест Киев".

Старшая дочь — Неля Яковлевна Нечипоренко. Она тоже занимается бизнесом. С 2005 года состоит в браке с Юрием Нечипоренко. У пары есть два сына.

Младшая дочь — Татьяна Яковлевна Смолий. В феврале 2020 года некоторые СМИ писали, что она вместе с мужем и дочерью "засветилась" на элитном морском курорте. В то время в Украине как раз стремительно падала национальная валюта, поэтому дорогой отдых дочери главы НБУ использовал его оппоненты для "черного пиара".

Светлана Смолий, Неля Нечипоренко, Яков Смолий, Татьяна Смолий/facebook.com/nelia.smoliy
Светлана Смолий, Неля Нечипоренко, Яков Смолий, Татьяна Смолий/facebook.com/nelia.smoliy

Старший брат – Григорий Васильевич. Младший брат – Петр Васильевич. Оба живут в Тернопольской области. По признанию братьев, "именно Яков наиболее одаренный" из них троих.

Декларация

О своем имущественном положении и доходах за 2020 год бывший глава отчитался 23 марта 2021 года. Согласно декларации, он зарегистрирован в Киеве, а проживает в с. Погребы Броварского района Киевской области.

Объекты недвижимости. Якову и Светлане Смолий принадлежат несколько десятков объектов недвижимости: квартиры, дома, гаражи, земельные участки и офисы.

Экс-глава НБУ владеет (полностью или частично) землей во Львове более 1000 кв. м, в Погребах (около 10 000 кв. м), в с. Подгородное (600 кв. м). Кроме того, он арендует землю в Ивано-Франковске, Тернополе, Черкассах и в Погребах – 47 000 кв. м. В декларации указана стоимость всего нескольких арендованных участков.

В Погребах у Смолия есть дом на 654 кв. м и 7,28% физкультурно-оздоровительного комплекса на 1157,7 кв. м. С 2009 года он владеет гаражом (22 кв. м) и апартаментами (177 кв. м) в Севастополе. Также в его собственности находится дом семейного отдыха в селе Гуровщина Киево-Святошинского района.

В столице он имеет право пользования квартирой на 130 "квадратов", зарегистрированной на Татьяну Яковлевну Костанецкую (вероятно, это его младшая дочь).

Также Смолий задекларировал десятки офисных помещений, которые находятся в совместной собственности. Офисы расположены в разных городах Украины, в том числе в Ивано-Франковске, Черновцах, Киеве, Львове, Тернополе, Черкассах. Совладельцами офисов чаще всего являются Сергей Николаевич Вовченко, Александр Витальевич Деркач, Федор Иванович Шпиг, Иван Григорьевич Пинчук.

У супруги декларанта также есть доли в нескольких офисах. Женщина владеет квартирой и гаражом в Киеве общей площадью более 255 кв. м. На нее записано недостроенное медицинское учреждение во Львове.

В декларации указана стоимость только офисных помещений.

Транспортные средства. Смолий задекларировал несколько ТС:

  • Volkswagen Multivan 2012 выпуска за 300 000 грн;
  • Toyota LC100 в 2006 года за 300 000 грн;
  • Mitshubishi Colt в 2002 г. за 125 000 грн;
  • Гидроцикл 2009 г. за 20000 грн;
  • прицеп Верда за 3000 грн;
  • квадроцикл и гольф-кар (стоимость не указана).

Жена экс-главы НБУ ездит на Mercedes ML230 2007 года выпуска за 250 000 грн.

Корпоративные права. Светлана Смолий владеет разными частями корпоративных прав в 12 компаниях. В частности, ей принадлежит 10% в ООО "Хорошее Озеро", 50% в ЧАО "МЦВ Вест Киев", 4,5% в ООО "Информационное агентство "Свободная Украина". В денежном выражении стоимость только этих долей превышает 40 млн грн.

Яков Смолий
Яков Смолий / УНИАН

Доходы. Заработная плата Якова Смолия в Нацбанке в течение 2020 года составила 2 124 204 грн, пенсия – 16 645 грн, инвестиционный доход от КНПФ НБУ – 69 491 грн.

В разы больше он заработал от предоставления имущества в аренду. Доход от этой деятельности превысил 5,5 млн. грн.

Его дивиденды от ООО КУА "Эталон Эссет Менеджмент" (управление фондами) составили 5 041 198 грн. Также он получил проценты от ПАО "Укрэксимбанк" и ПАО "Ощадбанк" на общую сумму 4 040 815 грн.

Доход супруги декларанта также исчисляется миллионами гривен. Больше всего она получила от предоставления имущества в аренду ООО "Медицинский центр Святой Параскевы" — более 925 тыс. грн. Дивиденды от ООО КУА "Эталон Эссет Менеджмент" составили 841 693, а отчуждение корпоративных прав этой же компании — 708 009 грн.

Денежные активы. Ни сам Яков Смолий, ни его жена наличными деньги не хранят.

У экс-руководителя НБУ есть несколько банковских счетов, на которых лежат миллионы долларов и гривен:

  • ПАО "Укрэксимбанк": 3 805 129 дол. США, 1934 грн;
  • АО "Дельта банк": 5 975 605 грн;
  • АО "Сбербанк": 1 489 729 грн;
  • КНПФ НБУ (пенсионные накопления): 653 254 грн.

Сбережения в других банковских учреждениях – почти 99 тысяч грн.

Активы Светланы Смолий:

  • ПАО "Укрэксимбанк": 3 088 341 грн, 16 492 дол. США, 1247 евро;
  • ОАО "Райффайзен банк Аваль": 67 617 грн, 2385 дол. США, 2598 евро;
  • ПАО "УкрСиббанк": 519 083 грн.

В национализированном "ПриватБанке" Смолии свои деньги предпочитают не держать.

Расходы. В 2020 году на туристические услуги и аренду недвижимого имущества Смолий потратил около 535 тыс. грн.

В соцсетях

Яков Смолий зарегистрирован только в Twitter. Там у него 2953 подписчика. Последнее сообщение датировано 8 июля 2020 года. Оно посвящено "траурной акции протеста" под его домом.

"Украинский вечер. Без комментариев", — говорится в сообщении.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua