• USD 29.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.7
Спецпроекты

Евгений Брагар

Народный депутат Украины IX созыва от фракции партии "Слуга народа"

фото евгения брагара
Евгений Брагар
Cодержание

Место рождения, образование

Родился 30 мая 1994 года в Киеве. Окончил исторический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко и поступил туда же в аспирантуру. По данным СМИ, писал диссертацию по истории Алжира, однако в открытых источниках нет данных о защите диссертации и получении степени кандидата наук.

Владеет русским, английским, французским и польским языками. Украинский знает плохо.

Трудовая и политическая деятельность

Трудовая деятельность Брагара довольно короткая: он основал языковой клуб "Лингвист" и преподавал там польский язык. А потом ушел в политику.

На президентских выборах в 2019 году был членом ОИК №13 (Винницкая область) от Владимира Зеленского.

В 2019 году прошел в Верховную Раду IX созыва от партии "Слуга народа" под номером 76 в списке как беспартийный. Входит в одноименную фракцию и межфракционное объединение "Равные возможности". Заместитель председателя Комитета по вопросам свободы слова, возглавляемого Нестором Шуфричем.

Считает закон "О функционировании украинского языка как государственного" дискриминационным. В декабре 2020 года вместе с другими 27 депутатами фракции "Слуга народа" подал законопроект, предлагающий отменить штрафы за отказ предоставлять услуги на украинском языке.

По данным сайта Рады, у нардепа семь помощников. По состоянию на январь 2022 года подал 17 депутатских запросов. По данным портала "Слово и дело", выполнил 19% своих обещаний. Этот же ресурс указывает, что за прошлый год Брагар подал 126 законодательных инициатив, из которых приняли 13.

Евгений Брагар в зале Верховной Рады
Евгений Брагар в зале Верховной Рады / УНИАН

Скандалы

  • В феврале 2020 года Брагар посоветовал пенсионерке с Кировоградщины продать свою собаку, чтобы заплатить за газ.

"Я получаю 2 тысячи гривен пенсии. За газ платить очень много. Да еще и за транспортировку добавили. Имею субсидию. Но в связи с теплой погодой с нее забрали часть денег. Живу одна, больше никто не прописан. Во дворе только собака есть. Пусть скажет "слуга", что нам делать?" — сказала женщина, позвонившая в студию, гостем которой был Брагар.

"Субсидия предоставляется, если нет другого жилья. И если у женщины собака во дворе элитной породы, она всегда может ее продать и спокойно заплатить за газ", — ответил нардеп.

  • В 2020 году написал на волонтеров заявление в полицию. 27 января в автобусе, следовавшем по маршруту "Луцк – Киев", водитель поставил в салоне для просмотра российский сериал. В транспортном средстве находились волонтеры Ярина Черногуз и Анастасия Конфедерат, которые возвращались в Киев с похорон друга – бойца, погибшего на Донбассе в войне с россиянами. Девушки обратились к водителю с требованием выключить сериал. В ответ услышали хамский отказ, после чего вышли из автобуса посреди трассы. Брагар, комментируя инцидент, принял сторону водителя и обвинил Конфедерат в разжигании вражды.

Подал заявление о совершении преступления, предусмотренного статьей 161 Уголовного Кодекса. Заявление подано по поводу высказываний о том, что русский язык не должен звучать в Украине. Данное высказывание является дискриминацией по языковому признаку. Нет никакого значения, какой именно язык дискриминируют. При дискриминации украинского или любого другого языка реакция была бы такая же. Ксенофобии и дискриминации не место в Украине

Евгений Брагар
Евгений Брагар/facebook.com/yvbragar
Евгений Брагар/facebook.com/yvbragar
  • В сентябре 2019 года, выступая на телевидении, заявил, что Украине не стоит финансировать патриотическое кино. По его мнению, госфинансирование следует выделять только на кинопродукцию, которая может окупиться. Также он отметил, что не считает Россию врагом.

Государственная поддержка и так оказывается с участием Госкино. Вопрос о ее эффективности очень сомнительный. Над этим нужно очень интенсивно работать. Я очень сомневаюсь в необходимости такого большого финансирования

Евгений Брагар
Переписка Брагара
Переписка Брагара

В декабре 2021 года бывший глава ОПУ Андрей Богдан в одном из интервью заявил, что Арсен Аваков был уволен с должности министра внутренних дел в связи с тем, что полицейские остановили нардепа от "Слуги народа" Евгения Брагара за якобы вождение в нетрезвом виде. "То ли няня (мать Евгения Брагара, — "ДС") его детей (Зеленского — "ДС"), то ли ... То есть человек, который долгую историю прошел с ним. Он его очень ценит, очень. И здесь его (нардепа, — "ДС") остановили за пьянку. Не знаю, пил он, не пил. Но для Владимира Зеленского это была красная тряпка", – озвучил Богдан свою версию отставки Авакова. Брагар назвал это заявление "пьяным бредом".

Евгений Брагар/facebook.com/yvbragar
Евгений Брагар/facebook.com/yvbragar

Семья

Данные о семье Брагара в открытых источниках найти не удалось. Согласно его декларации, можно предположить, что нардеп холост и не имеет детей.

Состояние

Нардеп указал квартиру в Киеве площадью 50,8 кв. м., которая является его общей собственностью с Брагар Татьяной Стефановной (вероятно, мама).

Автомобили в декларации Брагара не указаны, а единственный его доход в 2020 году — зарплата в Верховной Раде, которая составила 411 612 гривень. Интересно, что в январе 2021 года Брагар хвастался, что купил себе "евробляху", чтобы поддержать доступное растаможивание и жить так же, как его избиратели. Нардеп рассказал журналистам, что "Мерседес" на польских номерах 2002 года купил в ноябре 2020 года за $2200 и вложил в ремонт еще тысячу. Однако у декларации за 2020 год машины нет. Возможно, она появится в декларации за 2021 год.

Политик хранит наличными 363 тысячи гривен. Денег в банке у него нет.

Евгений Брагар/facebook.com/yvbragar
Евгений Брагар/facebook.com/yvbragar

Соцсети

Брагар забросил личную страницу в Facebook и сейчас ведет только публичную. На ней у него более 2200 подписчиков по состоянию на январь 2022 года.

Также у нардепа есть свой YouTube-канал.

Брагар имеет и Telegram-канал, но на нем всего чуть больше двух десятков подписчиков.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua