• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Юлия Соколовская

Министр социальной политики Украины (с 29 августа 2019 по 4 марта 2020 года), заместитель председателя Офиса президента Украины (с 12 марта 2020 года)

Юлия Соколовская
Юлия Соколовская / УНИАН
Cодержание

Место рождения, образование

Родилась 12 апреля 1985 года в городе Хмельник Винницкой области.

В 2007 году окончила Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана, также училась в Объединенном венском институте.

В 2016 году получила второй диплом о высшем образовании, окончив Национальную академию государственного управления при президенте Украины по специальности "Государственное управление".

Кроме того, Соколовская училась по нескольким международным программам: GIZ, UNICEF, Объединенный Венский институт, Институт МВФ. Стажировалась во Всемирном банке.

Юлия Соколовская
Юлия Соколовская/odessa-life.od.ua

Карьера

После завершения экономического вуза два года работала в девелоперской компании. С 2009 года работала в Департаменте экономики и инвестиций Киевской городской государственной администрации, занимала должность заместителя начальника управления по инвестиционной и внешнеэкономической политике — начальника отдела привлечения инвестиций.

После Революции Достоинства перешло на работу в правительство. С 2014 по 2015 год возглавляла один из департаментов Министерства экономического развития и торговли Украины. В 2015-2016 годах занимала должность директора Департамента расходов бюджета социальной сферы Министерства финансов Украины, после того до 2017 года возглавляла департамент по вопросам стратегического планирования и координации государственной политики Секретариата Кабмина.

В 2017 году получила Почетную грамоту Кабинета Министров Украины.

Была советницей экс-главы Минфина Оксаны Маркаровой.

С 29 августа 2019 года по 4 марта 2020 года работала министром социальной политики Украины.

Юлия Соколовская
Юлия Соколовская / УНИАН

В этой должности обещала обеспечить социальным жильем всех, кто не может купить или арендовать квартиру.

Лица, нуждающиеся в социальной защите и имеющие недостаточный для приобретения или аренды жилья доход, смогут быть поставлены на социальный квартирный учет и в дальнейшем получить социальное жилье

Юлия Соколовская

В Минсоцполитики Соколовской удалось создать колл-центр по противодействию торговле людьми и предотвращению домашнего насилия.

В 2019 году получила Всеукраинскую премию "Женщина III тысячелетия".

12 марта 2020 года Соколовская стала замглавы Офиса президента Украины Андрея Ермака. В ОПУ она отвечает за социальную политику. Так, в мае 2021 года Соколовская заявила, что в период пандемии коронавируса система здравоохранения Украины была более подготовлена, поскольку в этой сфере развивается диджитализация.

По данным портала "Слово и дело", выполнила 57% своих обещаний.

Юлия Соколовская во время заседания Кабмина
Юлия Соколовская во время заседания Кабмина

Общественная деятельность

Соколовская руководила направлением по стратегии, прозрачности и развитию eHealth проекта USAID/Deloitte "Поддержка реформы здравоохранения". Как отмечено на сайте проекта USAID "Реформа ВИЧ-услуг в действии", один из компонентов которого курировала Соколовская, цель программы — усиление системы здравоохранения Украины для обеспечения эффективного и стабильного предоставления услуг по профилактике, лечению и уходу в сфере ВИЧ-инфекции /СПИДа наиболее уязвимым группам населения. Участвовала в создании госпитальных округов.

Летом 2019 года преподавала на тренингах для депутатов от "Слуги народа" в Трускавце после парламентских выборов.

Юлия Соколовская
Юлия Соколовская / УНИАН

Скандалы

В январе 2020 года, будучи министром соцполитики, упрекнула украинцев, что они не хотят откладывать деньги на старость.

Я скажу такую вещь — нам сегодня ничего не мешает накапливать себе на старость, но, к сожалению, мы почему-то этого не делаем. Это действительно человеческая природа. Поэтому стимулировать людей накапливать – это один из выходов. Но было бы хорошо, если бы люди понимали и думали о старости заранее

Юлия Соколовская

При этом зарплата самой Соколовской в то время составляла 200 тысяч гривен в месяц, а минимальная зарплата в Украине была на уровне 4723 гривны.

Семья

Информацию о личной жизни чиновница старательно скрывает. В декларации о доходах она не указала ни одного члена семьи, что дает повод предположить, что Соколовская не замужем.

Состояние

В декларации за 2020 год Соколовская указала две квартиры (в Хмельнике в Винницкой области и в Киеве). Также у нее есть земельный участок на 1000 кв. м. в населенном пункте Михайловка-Рубежовка Киевской области. При этом у чиновницы нет авто.

Зарплата в ОПУ за 2020 год составила 406 361 гривну, зарплата в Минсоцполитики – 142 151 гривну. Почти 10 тысяч гривен в декларации чиновницы – это проценты от вклада в банке.

В Приватбанке Соколовская хранит 242 749 гривен, наличными — 7500 долларов.

6 декабря 2021 года чиновница обновила свою декларацию, указав в ней приобретение в США ценных бумаг на сумму 134 730 гривен.

Юлия Соколовская
Юлия Соколовская/wikipedia.org

Соцсети

Ведет личную страницу на Facebook с 2012 года, однако редко размещает посты. Количество френдов на странице скрыто, а подписаться на нее невозможно – чиновница убрала такую опцию.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua