Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Слуга народа" спрогнозировал крах экономики при продолжительном карантине

Четверг, 9 Апреля 2020, 19:07
Украинская экономика не может позволить себе продолжительный "циклический карантин", при котором ограничения то вводят, то ослабляют

Об этом в интервью "Экономической правде" заявил глава экономического комитета Верховной Рады, народный депутат партии от "Слуга народа" Дмитрий Наталуха, передает "ДС". 

По словам Наталухи, Украина сейчас пытается воплотить два сценария борьбы с коронавирусом - попытку снизить пик заболеваемости, чтобы система здравоохранения выдержала нагрузки, и циклический карантин.

"Карантин, который открылся - закрылся, открылся - закрылся. Фактически последние два сценария у нас происходят сейчас. Они продолжаются по меньшей мере от 2 до 12 месяцев", - пояснил Наталуха.

"Сейчас есть много спекуляций над понятием "умный карантин". Это точечный карантин, с мерами типа "А давайте изолируем людей в возрасте 60+, онкобольных, диабетиков и других лиц с хроническими заболеваниями наиболее уязвимых перед вирусом", - добавил он.

Депутат считает, что подобные решение трудно воплотить на практике.

"По моему мнению все должны закрываться на одинаковое количество времени, и тогда у нас не возникает дебатов на тему, почему "Эпицентр" работает, а продуктовые рынки в селах или райцентрах не работают? ... В противном случае мы тогда говорим о том, что выходим на циклический карантин продолжительностью 3-4 месяца. И тут у меня вопрос: способны ли мы в таких условиях 3-4 месяца существовать экономически? Я считаю, что не способны. При таком сценарии экономике точно гайки. Если 1 месяц еще можно выдержать, конечно с прогнозируемыми потерями, то бесконечный карантин мы не осилим", - сказал он.

Наталуха выступает за введение жесткого карантина и полное ограничение деловой активности на 4 недели.

Как сообщала "ДС", в связи с эпидемией коронавируса карантин в Украине не будет отменен до мая.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика