• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Банк на войне: Как государственный Укргазбанк помогает Украине победить

Банки – кровеносная система экономики Украины. От скорости движения средств, выполнения платежей, надежности банковской системы зависит сопротивление врагу – от сбора денег на закупку снаряжения волонтерами до финансирования критических потребностей и государственных программ

Укргазбанк активно работает несмотря на военное положение в Украине
Укргазбанк активно работает несмотря на военное положение в Украине / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Бесперебойная работа финансовой системы Украины не менее важна, чем мотивация и боеспособность вооруженных сил, подразделений территориальной обороны и тылового обеспечения.

В первые дни полномасштабного вторжения российских войск в Украину были опасения, смогут ли банки быстро перестроиться и изменить формат работы. Cегодня можно констатировать, что украинская банковская система продемонстрировала устойчивость и удержала финансовый фронт. Как отметил глава НБУ Кирилл Шевченко в поздравлении по случаю Дня банковского работника 20 мая, несмотря на военные действия, украинцы имеют постоянный доступ к собственным средствам и привычным финансовым сервисам, для них открыты двери более 80% банковских отделений в целом по стране. Не оправдались опасения по поводу значительного оттока средств – наоборот, за время войны общий объем средств на счетах граждан и бизнеса вырос на 90 млрд грн в эквиваленте, а гривневые вклады населения – на четверть. Глава НБУ подчеркнул, что обеспечена финансовая поддержка посевной, кроме того, снова начало расти количество гривневых кредитов, предоставленных бизнес-корпорациям.

Как банк может перестроить свою работу во время военного положения, можно проследить на примере государственного Укргазбанка. Уже в первые дни войны он перечислил в поддержку украинской армии 350 млн. грн прибыли за февраль и весь свой благотворительный бюджет в размере 25 млн. грн. Кроме того, для помощи госбюджету Укргазбанк досрочно уплатил 2 млрд. грн. налогов.

Помощь бизнесу во время войны

Помогая государству и армии, Укргазбанк не прекращает выполнять главные задачи банкиров – обеспечивать финансированием предпринимателей, которые могут работать во время войны.

Укргазбанк максимально упростил процедуры обслуживания и начал предоставлять кредиты онлайн — из-за войны часть как сотрудников, так и клиентов была вынуждена покинуть свои дома, или время от времени работать из бомбоубежищ. Только за первые два месяца войны, когда почти в половине областей Украины шли активные бои, и потребность бизнеса в средствах была острейшей, государственный Укргазбанк выдал кредитов на 6 млрд грн, профинансировав более двухсот украинских предприятий.

Банк также участвует в государственной программе поддержки релокации предприятий, расположенных в зоне боевых действий. В рамках стартовавшей в марте программы в западные области страны переехало более 400 предприятий: половина из них уже начала работу на новом месте. Первый опыт Укргазбанка в программе – предоставление кредита с госгарантией на перемещение бизнеса из Краматорска в Черновцы.

Реклама на dsnews.ua

Скорая финансовая помощь по стратегическим направлениям

Как государственный банк Укргазбанк в военное время концентрирует поддержку стратегически важных отраслей экономики. Сразу после введения военного положения банк открыл доступ к кредитным лимитам на общую сумму более 2 млрд грн для "Укрзализныци", которая тогда спасала сотни тысяч оказавшихся под оккупацией украинцев или пострадавших от российской агрессии.

Благодаря опыту реализации государственных кредитных программ Укргазбанк одним из первых начал кредитование аграриев для проведения посевной, даже в тех регионах, где еще шли бои — на Черниговщине, Николаевщине и Сумщине.

Введенная банком упрощенная система оформления кредитов позволила получить финансирование для проведения посевной как фермерским хозяйствам, где работает всего несколько десятков работников, так и крупным агропроизводителям, которые обеспечивают работой во время войны тысячи украинцев. В целом с начала запуска государственной программы кредитования аграриев в марте Укргазбанк обеспечил финансирование посевной почти на 2,2 млрд грн.

В то же время, в критической ситуации банк помог обеспечить поставки топлива – как для полевых работ, так и для украинского войска. В общей сложности Укргазбанк в военное время профинансировал соглашения для обеспечения импорта топлива (газ, дизель, бензин) на сумму почти 135 млн евро. Поддержку этим соглашениям оказали Европейский банк реконструкции и развития и Международная финансовая корпорация.

Вместе с тем Укргазбанк помогает сохранить украинский экспорт. В частности, банк оказал финансовую поддержку крупнейшему украинскому производителю соковых концентратов, продукция которого поставляется более чем в 40 стран мира. Предоставленные банком средства также помогли украинским садоводам, которые смогли продать остатки своего урожая в условиях нарушения экспортных путей из-за войны.

Банк для восстановления

Сразу после освобождения украинских городов банк приобщился к тому, чтобы вернуть их к полноценной жизни. В первые дни после завершения активных обстрелов Укргазбанк возобновил работу в Чернигове, а также первым среди других банков – в Буче.

Буча, Чернигов и Запорожье также получили дополнительную финансовую поддержку от Укргазбанка на сумму около 5 млн. грн. для восстановления инфраструктуры. Банк оказал финансовую поддержку строительной компании, занимающейся расчисткой завалов и восстановлением инфраструктуры Харькова, помог профинансировать критические потребности предприятия, восстанавливающего поврежденные дороги и мосты Житомирщины, Черниговщины и Сумщины.

На днях Укргазбанк оказал благотворительную помощь в размере 1 млн грн городу Ахтырка, что в Сумской области, который получил значительные разрушения в ходе российской агрессии. Средства пойдут на восстановление города, в частности, объектов критической, дорожно-транспортной и социальной инфраструктуры, жилых домов.

Городской голова Ахтырки Павел Кузьменко и представитель Укргазбанка
Городской голова Ахтырки Павел Кузьменко и представитель Укргазбанка

При этом Укргазбанк предлагает приобщиться к восстановлению разрушенных городов каждому украинцу, создав благотворительный депозит "Отстроим города вместе". Он позволяет вкладчикам направлять часть процентов по депозиту на восстановление города, который вкладчик выбирает самостоятельно. Более того, банк удвоит эти средства и будет ежемесячно отчитываться о сумме отчислений, так что вкладчики будут видеть, как именно деньги "работают" на восстановление страны.

Банк для защитников

Война продолжается, поэтому в особом внимании нуждаются семьи украинских воинов. Для них Укргазбанк запустил специальный депозит "Военный". Его могут открыть как защитники Украины, так и члены их семей – жена (муж), родители или дети.

Банк также ввел особые условия обслуживания по зарплатным картам защитников: каждый из них будет получать дополнительно +6% годовых на остатки собственных средств, бесплатное обслуживание и снятие наличных во всех банкоматах любого банка Украины, бесплатное открытие дополнительной карты, а также возможность дистанционного открытия счета .

Депозит "Военный" могут открыть как защитники Украины, так и члены их семей
Депозит "Военный" могут открыть как защитники Украины, так и члены их семей

А вот российским военным в банке предложили деньги. За то, чтобы те сдались в плен с техникой и оружием, пообещали по 100 тыс. рублей наличными. "Сдавайтесь и сдавайте оружие, потому что это ваш шанс совершить хотя бы единственный достойный поступок в своей никчемной жизни и заработать деньги для семьи "на сахар"!" — призывали в банке.

Помочь украинским защитникам клиенты банка могут через приложение "ЭКОбанк Онлайн". Только через месяц через мобильное приложение клиенты Укргазбанка перечислили более 40 млн грн на помощь армии, в целом же сумма собранных клиентами средств за время войны достигла почти 54,6 млн грн. Так что в банке уверены: вместе обязательно победим!

    Реклама на dsnews.ua