Без сильной промышленности украинская экономика не восстановится до довоенного уровня, – исследование
Динамика развития экономики Украины замедлилась в 2024 году и составила, по оценкам Минэкономики, около 3,6%. В нынешнем году рост тоже не будет значительным – потому, чтобы восстановиться после войны, стоит уже сейчас направить усилия на развитие промышленного базиса, обеспечивающего страну валютными поступлениями от экспорта

Об этом говорится в аналитическом исследовании GMK Center, передает "ДС".
"Внешнеэкономическая статистика показала рост, но баланс торговых потоков далеко не в пользу нашей экономики. По данным НБУ, в 2024 году экспорт товаров и услуг вырос на 9,4%, до $56,1 млрд. При этом импорт товаров составил $91,8 млрд. И хотя отрицательное внешнеторговое сальдо несколько сократилось, оно остается очень высоким", — отмечает Центр.
Тем временем текущие оценки бизнес-климата остаются умеренно пессимистичными: по итогам января-сентября 2024 года промышленное производство выросло всего на 4,9% — после 5,9% г./г. в 2023 году. Поэтому Украине уже сейчас необходимо кардинально менять подходы к промышленной политике и ориентироваться на политику Брюсселя, который активно обсуждает поддержку базовых отраслей, включая сталелитейный сектор, — говорит директор GMK Center Станислав Зинченко.
"Без сильной промышленной базы Украина не сможет восстановиться после окончания войны даже до довоенного уровня социально-экономического развития. Поэтому стране необходима системная поддержка ключевых отраслей экономики (энергетика, машиностроение, ГМК, химическая промышленность), которые наполняют государственный и местные бюджеты, приносят в страну валютную выручку, поддерживают занятость и способствуют развитию экономики", — резюмировали в центре.
Как известно, за 5 лет крупнейшие металлургические предприятия уплатили налогов и сборов на сумму 190 млрд грн, или $6,2 млрд. По итогам 2024 года платежи четырех металлургических компаний составили 1,6% поступлений в бюджеты всех уровней. При этом 61% от всей суммы налогов, уплаченных металлургами в 2024 году, приходится на долю компании "Метинвест". Однако в случае повышения тарифов государственных монополий бюджет рискует потерять источник доходов, так как производители начнут закрывать предприятия.