• USD 29.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.4
Спецпроекты

"Боевая посевная": Шмыгаль назвал три главных вызова

Посевная кампания в Украине, несмотря на беспрецедентные вызовы, была проведена успешно

Посевная в Украине
Посевная прошла успешно, говорит Денис Шмигаль. / Pixabay
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль, передает "ДС".

"По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, засеяно 75% от прошлогодних площадей. В рамках программы льготных кредитов "5-7-9" для поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей банки выдали 38,5 млрд грн. Из них — 24 млрд грн по программе государственных портфельных гарантий", — написал он в Telegram-канале.

Теперь начинается подготовка к уборке урожая. По словам Шмыгаля, основные вызовы сегодня такие:

  • Необходимость вывоза урожая. Мининфраструктуры прорабатывает меры по увеличению пропускной способности на западной границе Украины, поскольку из-за блокирования Россией украинских портов в Украине остается 23,5 млн. тонн зерновых и масличных культур.
  • Сохранение нового урожая. Минагрополитики рассматривает возможность организации мобильных хранилищ, учитывая международный опыт. Это позволит Украине увеличить объемы хранения на 10-15 млн тонн.
  • Обеспечение горючего для аграриев.

"Во время совещания дал задание профильным министерствам и ВГА обеспечить необходимое количество дизельного топлива на сезон сбора урожая", — сказал премьер.

"Правительство приняло все меры, чтобы успешно провести самую сложную в истории посевную кампанию. Теперь должны не менее успешно провести жатву и сбор урожая", — добавил он.

Как писала "ДС", в Минагрополитики заявили, что работают над организацией временного хранения зерна.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua