• USD 36.6
  • EUR 37.4
  • GBP 44.2
Спецпроекты

Богдан Данилишин о сокращении расходов госбюджета, налоговых льготах и военных ОВГЗ

Совет Национального банка одобрил рекомендации правительству по влиянию политики государственных заимствований и налоговой политики на состояние денежно-кредитной сферы Украины

Богдан Данилишин
Богдан Данилишин
Реклама на dsnews.ua

Богдан Данилишин – председатель Совета Национального банка Украины

Во вторник, 2 августа 2022 года, состоялось заседание Совета Национального банка Украины (далее – Совет), на котором были рассмотрены вопросы влияния политики государственных заимствований и налоговой политики на состояние денежно-кредитной сферы Украины.

На основании и в пределах полномочий, определенных пунктом 14 части первой статьи 9 Закона Украины "О Национальном банке Украины", по результатам обсуждения Совет одобрил рекомендации Кабинету Министров Украины относительно влияния политики государственных заимствований и налоговой политики на состояние денежно-кредитной сферы Украины, которые сводятся к следующему:

  1. Приоритизировать расходы государственного бюджета Украины, сократив при этом некритические и неприоритетные из них. Обеспечить минимально достаточные объемы социальной поддержки доходов уязвимых категорий граждан.
  2. Мобилизовать доходы государственного бюджета. Налоги должны стимулировать ограничение некритического расходования ресурсов, необходимых для продления обороны Украины. Уместно введение дополнительного налогообложения импорта, учитывая необходимость поддержания конкурентоспособности отечественных производителей и значительный дефицит валюты на рынке.
  3. Пересмотреть с целью оптимизации количество и объем налоговых и таможенных льгот, провести оценку их эффективности по критериям адресности, целевого использования и результативности в экономическом и социальном измерениях. Внести соответствующие законодательные инициативы в Верховную Раду Украины.
  4. Усилить контроль за трансфертным ценообразованием при осуществлении текущих операций и заключении финансовых соглашений, в частности путем имплементации рекомендаций Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по борьбе с размыванием налоговой базы и перемещением доходов за границу (Base Erosion and Profit Shifting) и внедрение международного автоматического обмена информацией в налоговых целях по единому стандарту (CRS MCAA).
  5. Усилить координацию действий по предотвращению дальнейшего оттока валютных средств реального сектора и усилить меры по обеспечению соответствия торговых кредитов и невозврату валютной выручки законодательству по налогообложению, таможенному контролю и валютному регулированию.
  6. Активизировать внутренние рыночные привлечения, в том числе посредством повышения ставок по гривневым ОВГЗ до уровней, на которых спрос на них со стороны разных групп экономических агентов существенно увеличится.
  7. Ввести индексированные ОВГЗ, приобретение и погашение которых будет осуществляться за гривны, номинальная стоимость которых и купон будут привязаны к обменному курсу гривни к доллару США/Евро.
  8. С целью стимулирования детенизации доходов граждан продлить срок действия одноразового (специального) добровольного декларирования активов физических лиц по пониженной ставке при приобретении военных ОВГЗ и либерализировать условия и порядок декларирования активов.
  9. Рассмотреть возможность отказа от маркировки отдельных выпусков ОВГЗ как "военных", поскольку часть банков с иностранным капиталом ограничена в покупке подобных ценных бумаг из-за регуляции материнских институций.
  10. Усилить инвестиционный профиль государственной программы "Доступные кредиты 5-7-9%" с целью активизации кредитования инвестиционных проектов малых и средних предприятий по приоритетным направлениям, определенным правительством Украины.
  11. Установить максимальный предельный объем эмиссии ценных бумаг правительства Украины на их покупки Национальным банком Украины на первичном рынке во время военного положения в объеме, определенном правительством Украины по согласованию с Национальным банком Украины, для уменьшения соответствующих инфляционных и девальвационных рисков.
  12. Наращивать дипломатические усилия по увеличению объемов международной помощи, инициировать новую программу с МВФ.
    Реклама на dsnews.ua