• USD 36.6
  • EUR 39.6
  • GBP 45
Спецпроекты

Бразилия и Аргентина хотят ввести общую валюту: зачем это нужно

Бразилия и Аргентина обсуждают возможность введения общей валюты

Бразилия
Бразилия и Аргентина хотят ввести общую валюту / Pixabay
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает "Укринформ", передает "ДС".

О намерении ввести общую валюту заявили президенты Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва и Аргентина Альберто Фернандес.

"Мы решили двигаться вперед в дискуссии по поводу общей южноамериканской валюты, которая может использоваться как для финансовых, так и коммерческих потоков, уменьшая операционные расходы и нашу внешнюю уязвимость", — говорилось в их заявлении.

Введение валюты будет обсуждаться на саммите в Буэнос-Айресе. С ее помощью две страны хотят стимулировать региональную торговлю и снизить зависимость от доллара. В дальнейшем к ним могут приобщиться и другие латиноамериканские государства.

Бразилия предлагает назвать новую валюту "сур" (юг).

Представители обеих стран обсуждали эту идею еще в 2019 году, но тогда она столкнулась с сопротивлением центрального банка Бразилии. О совместной валюте Луис да Силва говорил во время предвыборной кампании.

На следующей неделе да Силва, по традиции, планирует совершить первую зарубежную поездку в нынешнем статусе в Аргентину, крупнейшего торгового партнера Бразилии в регионе. При президентстве Жаира Болсонару отношения между двумя государствами были довольно напряженными.

Как писала "ДС", команда нового президента Бразилии Луиса да Силвы подала в суд на бывшего президента Жаира Болсонару и двух его сыновей.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua