• USD 36.6
  • EUR 36.1
  • GBP 41.1
Спецпроекты

Бюджет теряет из-за нелегального алкоголя 9 млрд грн ежегодно

Государственный бюджет Украине недополучает около 9 млрд грн в год из-за неналогообложения нелегальной ликероводочной продукции. Причиной тому является ненадлежащая работа государственных органов

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в отчете Счетной палаты, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу ведомства, передает "ДС".

"По оценкам Всемирной организации здравоохранения доля нелегального спиртного в Украине составляет более трети общего объема рынка алкоголя и более половины рынка крепкого алкоголя. Налогообложение нелегально производимой и ввезенной ликероводочной продукции может пополнить госбюджет от акцизного налога расчетно на уровне 9 млрд грн в год", — говорится в сообщении.

По информации Государственной фискальной службы, объемы производимой ликероводочной продукции в 2020 году по сравнению с 2019 годом увеличились почти на 11%, винодельческой продукции и солодового пива уменьшились на 13% и 0,5% соответственно. В то же время, по данным Гостаможслужбы, импорт ликероводочной продукции вырос почти на 45%, винодельческой – вдвое, пива – более чем на 11%. За этот период в госбюджет было уплачено почти 42 млрд грн акцизного налога. Однако его удельный вес в общей сумме налоговых поступлений снизился с 1,9% в 2018 году до 1,6% за 9 месяцев 2021 года.

Специалисты Счетной палаты выявили случаи работы без действующей лицензии и неприменения территориальными органами ГФС штрафных санкций за отсутствие отчетов или недостоверные сведения в них.

Также в результате ненадлежащей работы Минфина и ГФС до сих пор не внедрена в полном объеме система контроля "Электронная акцизная марка". Должным образом законодательно не урегулирован вопрос торговли алкоголем через Интернет.

По результатам документальных проверок терорганы ГФС доначислили почти 59 млн грн акцизного налога, из которых в бюджет уплачено 0,5%.

За 2 года и 9 месяцев долг по акцизному налогу на алкоголь увеличился почти на 6% и достиг 420 млн грн. За счет списания безнадежного налогового долга по этому налогу погашено 10 млн. грн., средствами уплачено около 6 млн. гривен.

Контроль органами ГФС (Гостаможслужбы) за незаконным перемещением спирта и алкогольных напитков был малоэффективным. За 2 года и 8 месяцев таможенники изъяли более 158 тыс. л спирта, свыше 25 тыс. л алкогольных напитков и более 2 млн. предметов, похожих на марку акцизного налога. Однако почти 74% объемов изъятого спирта вернули владельцам по решению суда, что свидетельствует о необоснованности отдельных решений таможенных органов, а также непроизводительности расходов средств государственного бюджета на уплату судебного сбора по этим делам.

Как сообщала "ДС", 1 ноября 2021 года была начата операция МВД "Акциз", целью которой является прекращение нелегальной торговли горючим, ликероводочными и табачными изделиями.  

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua