Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дело на миллиард. Как вывести из тени рынок металлолома

Пятница, 7 Февраля 2020, 17:30
Рынок металлолома — один из самых коррумпированных в Украине. Теперь законодатели попытаются сделать его прозрачным и законопослушным
Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

Рынок с плохой репутацией

В постсоветских странах за последние десятилетия само слово "металлолом" стало негативно-нарицательным. Для многих людей сдача металлолома превратилась в способ прокормиться. Результат - в металлолом сдается чуть ли не все, что удалось украсть металлического. Кроме негативного криминального фона, это создает еще и вполне реальную угрозу объектам инфраструктуры. Где криминальный доход, там и высокая коррупция. Как неоднократно заявлял замглавы комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский, отрасль заготовки металлолома среди лидеров по теневому обороту. Объем рынка составляет 20 млрд грн в год, но около 80% ломозаготовки в Украине работает в тени. "Целая армия присосавшихся коррупционеров взимает дань с этого рынка, - убежден депутат. - Украинское законодательство будто специально выписано так, чтобы легально осуществлять заготовку металлолома было невозможно".

"Деловая столица" 17 февраля проводит в Киеве дискуссионную панель на тему "Детенизация рынка металлолома: как пополнить бюджет на миллиард". Вход бесплатный, регистрация открыта на нашем сайте.

Сегодняшнее законодательство, регулирующее сбор металлолома, совершенно сумбурно, что создает благодатную почву для коррупции. Вот пример: в Уголовном кодексе для заготовщиков лома предусмотрен тюремный срок за то, что их предприятие не внесено в специальный госреестр. А самого реестра при этом просто не существует.

Между тем цивилизованный рынок металлолома мог бы значительно облегчить жизнь металлургическим предприятиям страны. В структуре себестоимости стали доля металлолома значительна и в среднем по отрасли составляет 12-15%. Потребность украинских металлургов в ломе черных металлов - более 3 млн т в год.

Но если в 2018 г., по данным ОП "Укрметаллургпром", 15 тыс. пунктов приема, работающих в Украине, заготовили 3,66 млн т металлолома, то в 2019-м было собрано всего 3,05 млн т. При этом на меткомбинаты отгрузили 3 млн т лома, что на 10% ниже результата 2018 г. Практически аналогичные цифры приводит президент Ассоциации ломозаготовителей "УАВтормет" Владимир Бублей: ломосбор в прошлом году был в диапазоне 3,0-3,1 млн т.

"Бесхозного" и "ненужного" металла за минувшие 30 лет в Украине стало заметно меньше, а рентабельность бизнеса, обложенного коррупционными податями, становится слишком низкой, и это не на руку конечным потребителям вторчермета - металлургическим заводам. По оценкам Дмитрия Кисилевского, выведение рынка лома из тени будет означать приток в бюджет порядка 900 млн грн в виде дополнительно собранных налогов.

Вот еще несколько цифр по украинскому рынку вторчермета. Общие запасы металлолома, пригодного для переработки, по состоянию на 2019 г. оцениваются в 350 млн т. Около 75% этого объема приходится на основные фонды предприятий, порядка 5% - на транспорт и инфраструктуру, почти 8% - на бытовой лом и около 12% - на прочий металлолом.

Законопроект благих намерений

Верховная Рада 14 января 2020 г. 313 голосами одобрила в первом чтении законопроект №2426 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно детенизации рынка металлургического сырья и операций с металлоломом)".

Документ был зарегистрирован в парламенте 12 ноября 2019 г. Вместе с Кисилевским соавторами законопроекта стали 22 народных депутата; его разрабатывала рабочая группа, в которую вошли представители ломозаготовителей, металлургов и Минэкономики. И теперь парламентский комитет по вопросам экономического развития одобрил законопроект ко второму чтению.

Документом устраняется ряд искусственных ограничений и правовых коллизий, препятствующих легальной работе рынка. Если законопроект будет принят, отменят заведомо невыполнимые требования к пунктам приема лома. Это станет следствием разделения деятельности по заготовке металлолома и по его переработке. К первичным (розничным) заготовителям будет предъявляться меньше требований: им не понадобится дорогое промышленное оборудование (сейчас эта норма прописана в законе, но на практике не выполняется, что создает благодатную почву для коррупции). Также будут скромнее требования к площади пункта приема и другие условия. В свою очередь, нынешние нормы останутся в силе применительно к предприятиям, занятым металлургической переработкой лома, которая невозможна без спецоборудования.
Кроме того, законопроектом устраняется разделение на бытовой и промышленный лом, разрешаются официальные расчеты наличными при его приобретении у населения.

Прогнозируемые результаты детенизации рынка металлолома

Отменяются акты обследования ломозаготовительных предприятий областными администрациями и устраняется уже упоминавшаяся коллизия в ст. 213 УК - наказание за операции с металлоломом, если компания не внесена в соответствующий реестр.
Также ряд уточняющих поправок был принят ко второму чтению. В их числе - новое определение приемных пунктов (это может быть отдельный субъект хозяйствования), требование осуществления видеофиксации и хранения этого видео в течение трех месяцев, а также внедрение расчетной квитанции при покупке металлолома у физических лиц.

Попутно ликвидируется аттестация металлургических предприятий, как и экспортные сертификаты, что было рудиментом, оставшимся еще с 1990-х, и не несло никакой смысловой нагрузки. Разобрались и с еще одним больным вопросом: по предложению телеком-отрасли принимать кабели и элементы телеком-оборудования будут только у тех юрлиц, которые представили лицензию на телеком-деятельность и подтверждение происхождения этого оборудования. Наконец, появится открытый реестр заготовителей и переработчиков лома, который будет наполняться по уведомительному принципу на сайте Минэкономики.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика