• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.6
Спецпроекты

Депутаты Европарламента внесли изменения в бюджет ЕС в связи с российской агрессией против Украины

Европарламент принял резолюцию в поддержку предложений Еврокомиссии и Совета ЕС о внесении изменений в бюджет ЕС на 2022 финансовый год, которые предусматривают дополнительные меры для преодоления последствий войны России против Украины и усиления Механизма гражданской защиты ЕС

Европарламент
Европарламент / Pixabay
Реклама на dsnews.ua

Голосование прошло в Страсбурге во время пленарного заседания Европарламента, информирует "ДС".

"За" изменения в бюджет проголосовали 539 депутатов, против – 7, воздержались – 27.

Накануне проект резолюции, который вносит изменения в бюджет ЕС, принятый 24 ноября 2021 года, согласован на заседании Комитета ЕП по вопросам бюджета.

"Дополнения в бюджет 5/22 связаны с финансированием новых мероприятий по усилению европейской оборонной промышленности через Акт совместной закупки (EDIRPA), усилением чрезвычайных мер в рамках пищевого звена Программы Единого рынка, увеличением взносов для Европейского центра по наркотикам и наркомании, увеличением административных расходов и пенсий в связи с высокой инфляцией", – говорится в документе.

Резолюция предусматривает возврат в бюджет денег, которые не были использованы во время реализации бюджетных программ в этом году, в частности, с транспортной программы ReFuelEU Aviation в рамках так называемого Европейского фонда взаимосоединения.

Бюджетные уточнения предполагают "увеличение покупательной способности" служащих ЕС в соответствии с мерами защиты государственных служащих, принятыми в странах ЕС на национальном уровне. Предыдущий бюджет предусматривал увеличение заработной платы для таких работников на 2,5% с 1 июля 2022 года. Поправки в бюджет предполагают увеличение этого показателя до 6,9%.

Поправки увеличивают объем расходов для Европейского сельскохозяйственного фонда местного развития (EAFRD) и программы здравоохранения EU4Health на 755 миллионов евро и на 129,2 миллиона евро соответственно.

Как отмечается, общее увеличение расходной части бюджета ЕС после внесения поправок не должно превышать 3 млрд 779 млн евро.

Как сообщалось, после начала российской агрессии против Украины, а также спровоцированного действиями кремля всплеска цен на энергию и продовольствие, Евросоюз начал осуществлять целенаправленные экономические меры по защите наиболее уязвимых домохозяйств и европейского бизнеса. В частности, были применены механизмы прямой бюджетной поддержки малого и среднего бизнеса с целью сохранения их ликвидности и для смягчения экономических последствий, вызванных войной России против Украины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua