• USD 36.6
  • EUR 37.4
  • GBP 44.2
Спецпроекты

Новый налог на импорт. Что будет с ценами и курсом гривни

Украинская валюта только-только стабилизировалась после резкого падения, а инфляция бьет рекорды. К сожалению, некоторые решения и идеи власти могут еще больше усугубить ситуацию в экономике

зона таможенного контроля
Официальный импорт станет дороже, а соответственно, поднимутся цены на горючее, гаджеты, многие инвестиционные товары
Реклама на dsnews.ua

Валютный рынок Украины штормило. Последнюю большую волну девальвации запустил Нацбанк, когда 21 июля опустил на четверть — с 29,25 грн/$ до 36,57 грн/$ — официальный курс гривни, по которому импортеры на межбанке покупали валюту (у экспортеров и самого НБУ, сокращая его международные резервы). Наличный рынок мгновенно отреагировал — и доллар в обменниках быстро перевалил за отметку 40, а иногда и 42. Правда, эти числа стали меньше нервировать прохожих, потому что регулятор с 29 июля приказал убрать табло с улиц.

Но если посмотреть с начала августа и по сегодня, то наличная гривня заметно укрепилась — в среднем до 39,60 грн/$ в продаже и 38,28 в покупке. Конечно, не столько из-за психологической акции Нацбанка, а благодаря более серьезным факторам. В частности, коммерческим банкам разрешено продавать безналичную валюту гражданам с последующим размещением на депозит по приближающемуся к официальному выгодному курсу — а это неплохая альтернатива "зеленой" наличности. Кроме того, наконец-то начался украинский экспорт морем, что обещает увеличение валютной выручки на миллиарды долларов ежемесячно и подпитывает положительные ожидания относительно устойчивости нацвалюты.

Понятно, что факторов гораздо больше и курсовое будущее в условиях войны малопрогнозируемо. Но на горизонте нарисовалось еще одно рукотворное решение, которое может повлиять на гривню и покупательную способность украинцев. Это идея правительства о введении 10% сбора на приобретение валюты импортерами. По состоянию на сегодняшний день они платили бы более 40 грн/$.

Прежде всего это означает, что официальный импорт станет дороже, а соответственно, поднимутся цены на горючее, гаджеты, многие инвестиционные товары. С другой стороны, правительство надеется сократить таким образом отрицательное сальдо торгового баланса, что в конце концов должно бы поддержать гривню. Но удачная ли это идея?

Попробуем понять, что будет с курсом, как вырастут цены и насколько эффективным может быть решение обложить импорт дополнительным сбором.

Коридор для гривни

"Снова есть информационное влияние — новость по поводу налогообложения импорта. По моему мнению, это позволит немного покачать ситуацию. Курс может дойти даже до 40 грн/$, хотя я в этом сильно сомневаюсь. Учитывая настроения населения, это возможно. Но это временно и не будет общим трендом. В общем, гривня укрепится, и мой прогноз, что коридор останется примерно 38-39 грн/$ — плюс две гривни к официальному курсу, это как раз 5% маржинальной доходности, которая выгодна для банков и обменных пунктов", — сказал нам директор Института социально-экономической трансформации, руководитель аналитического центра Сети защиты национальных интересов "АНТС" Илья Несходовский.

Реклама на dsnews.ua

Эксперт уточнил, что разница между покупкой и продажей валюты, вероятно, составит 50-70 коп., например, будет 38,5-39,2 грн или чуть ниже.

По его словам, гривню поддержит помощь от иностранных партнеров и реализация зерна в результате разблокирования морского экспортного пути (это может приносить до $2 млрд ежемесячно и улучшит торговое сальдо).

В свою очередь финансовый аналитик Алексей Кущ считает, что известие о планах правительства ввести сбор на импорт вряд ли влияет на курс, разве что может возникнуть короткий всплеск спроса на валюту, если кто-то будет пытаться ввезти товары с запасом. При этом он также отмечает факторы, играющие на руку гривне.

"Сейчас экспортная выручка начала поступать в Украину благодаря тому, что скорректировался официальный курс на 36,6 грн/$. Плюс международная помощь зашла. Если посмотреть на платежный баланс, то такой катастрофической ситуации, как с бюджетом, нет. То есть платежный баланс за счет международных грантов у нас в принципе на уровне некритичном с точки зрения девальвации", — отметил Кущ.

Однако сегодняшний курс финансовый аналитик называет временной коррекцией. В среднесрочной и долгосрочной перспективе гривня, по его мнению, будет падать.

Опасная схема

Интересно, что одной из причин девальвации может быть решение Нацбанка, которое в начале статьи мы отнесли к факторам нынешнего укрепления гривни. Речь идет о разрешении физлицам покупать безналичную валюту в эквиваленте до 50 тыс. грн в месяц. Курс ее ниже (около 37 грн/$), поэтому даже с дополнительными комиссиями коммерческого банка можно приобрести "зеленый" на депозит дешевле, чем на руки. Из минусов придется подождать три месяца, когда станет возможно воспользоваться покупкой. В общем такая схема плохо повлияет на валютный рынок, убежден Алексей Кущ: "Я думаю, что здесь очень опасная схема, которая за три месяца выстрелит, как пробка из-под шампанского. Люди будут класть деньги на депозиты, а потом просто произойдет лавинообразное снятие этих депозитов". То есть курс гривни рухнет.

Ненужные проценты

Но вернемся к 10% сбора на сделки по покупке валюты импортерами. Наши эксперты раскритиковали идею, потому что считают, что таким образом правительство не решит неотложные проблемы в экономике, зато создаст проблему бизнесу и основания для схематоза.

"В 2014 г., когда был введен соответствующий сбор, он сработал в целом положительно для экономики и для бюджета. Сейчас это неуместно, потому что у нас нет такого разрыва в торговом сальдо, как это было тогда. Кроме того, недавно приняты два отрицательных для импортеров решения. Это отмена льгот по налогам и увеличение официального курса. Эти два момента еще не отыграли, а вы еще прибавляете 10%. То есть вы фактически сразу к цене импорта прибавляете 35%", — отметил Илья Несходовский.

Он считает, что этот инструмент можно рассматривать хотя бы в конце сентября, если на тот момент отрицательное торговое сальдо будет критическим.

По мнению Ильи Несходовского, этот дополнительный сбор приведет к схематозу при импорте, например, с переуступкой долга.

Алексей Кущ считает, что правительство не достигнет цели (уменьшить отток валюты), потому что импортеры будут занижать стоимость по импортным контрактам, закрывая платежи через оффшорные схемы, а на таможне увеличатся взятки.

"Это совершенно бессмысленное нововведение, у нас есть система импортных пошлин, которыми в принципе гораздо лучше регулировать поступление импортных товаров с точки зрения экономического развития. Например, на высокотехнологичное оборудование, на критический импорт можно делать нулевые ставки, а на некритический, на какие-то предметы роскоши — ставить высокие проценты", — добавил эксперт.

"У нас очень много импортных комплектующих и сырья, то есть, другими словами, мы сильно ударим по своему производству", — прокомментировал Илья Несходовский возможное удорожание иностранных товаров из-за 10%-й валютного сбора.

Как вырастут цены

И наконец вопрос, насколько рукотворное удорожание импорта подтолкнет цены?

"У нас предельная склонность к импорту до войны была 50%, сейчас, думаю, 70-80%. Поэтому, соответственно, этот налог 2-3% к общей инфляции прибавит", — подсчитал Алексей Кущ.

Другое дело, что это будет на фоне галопирующей инфляции, которая накрывает Украину: по состоянию на июнь индекс потребительских цен составлял 21,5% год к году (это рекорд после 2015-го) и, согласно прогнозу НБУ, достигнет 31% в конце 2022 г. (прежде всего из-за проблем с производством и транспортировкой). Здесь полезно пересмотреть структуру украинского импорта, который восстанавливается быстрее экспорта и доля которого в потреблении увеличивается на фоне разрушения внутренних производственных мощностей. На графике свежие данные Госстата за май.

Импорт в Украину по товарным группам, май 2022 г.
Источник: Госстат, инфографика "ДС"

Как видим, часть удорожания для импортеров быстро перекинется почти на все, потому что больше всего мы закупаем горючее. Однако если мы говорим не только о потребительских расходах, то прогнозируем еще и отложенный негативный эффект на экономику: удорожание валютообменных операций для импортеров сделает еще более непривлекательными инвестиции, например, в иностранное оборудование. Это возвращает нас к утверждению об ударе по собственному производству. Особенно грустно все выглядит на фоне ожиданий НБУ по поводу будущего повышения спроса на продукцию машиностроения и химпрома на волне восстановления страны.

    Реклама на dsnews.ua