• USD 36.6
  • EUR 37.4
  • GBP 44.4
Спецпроекты

Второй фронт – 2. Как бизнес переживает войну и помогает украинцам

Более четырех месяцев Украина противостоит российской агрессии и связанному с ней экономическому кризису. Несмотря на негативные тенденции во многих отраслях, наиболее выносливый бизнес продолжает работать, помогать гражданам и усиливать армию

Каждая отрасль и каждое предприятие имеет свой опыт борьбы с кризисом, вызванным оккупантами
Каждая отрасль и каждое предприятие имеет свой опыт борьбы с кризисом, вызванным оккупантами / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Сейчас боевые действия ведутся на территориях, где в мирное время генерировалось 20% ВВП, более трети украинской экономики до сих пор не работает. Национальный банк Украины оценил падение ВВП в мае на 35-40% от показателя мая-2021 и по результатам года ожидается его снижение на треть. Медленное восстановление прежде всего объясняется потерей производственных мощностей, проблемами с логистикой и разрывом цепочек снабжения, удорожанием ресурсов, особенно горючего и затруднительным финансовым положением бизнеса. По данным правительства, потеряно более 200 заводов, около 17% бизнесов вообще прекратили работу, а 60% предприятий работают не в полную силу. При этом поступления в госбюджет составляют 50-70% от довоенного уровня и динамика ухудшается.

Описанные ранее отрицательные тенденции сохраняются. Большие убытки терпят основные экспортные отрасли Украины – агросектор и металлургия. Из-за блокирования наших черноморских портов Россией на мировой рынок не попало 7 млн т пшеницы, 14 млн т зерна кукурузы, 3 млн т подсолнечного масла и 3 млн т подсолнечного жмыха — это поставило сотни миллионов людей в самых бедных регионах планеты перед угрозой голода. А Украина недополучила экспортную выручку на миллиарды долларов. Кроме того, по информации Минагрополитики, россияне на оккупированных территориях уже украли около 500 тыс. т зерна. Из-за боевых действий пострадали также фермы и сельхозтехника.

Еще хуже ситуация с производственными мощностями в горно-металлургическом комплексе (ГМК), прежде всего из-за уничтожения врагом "Азовстали" и ММК им. Ильича вместе с городом-героем Мариуполем (откуда захватчики воруют оставленный металл более чем на $100 млн). В общей сложности под оккупацией оказались 30-40% металлургических мощностей Украины. Кроме того, значительно снизился экспортный потенциал отрасли, поскольку железорудное сырье вывозится теперь только по железной дороге в страны Евросоюза (или через его порты в другие регионы).

Сектор розничной торговли в результате войны понес убытки на 50,7 млрд грн, подсчитали в Ассоциации ритейлеров Украины в начале июня. При этом больше всего пострадали продовольственные сети — 60% от убытков в отрасли. Только в течение двух месяцев военных действий существенный ущерб понесли 2 910 торговых точек общей площадью 1,6 млн кв. м, тогда оставались закрытыми 30% объектов от довоенного количества. Теперь отрасль постепенно восстанавливается в деоккупированных регионах.

Наиболее резистентным к вызовам военного времени оказался ИТ-сектор. Несмотря на определенные проблемы в компаниях, работавших на украинский рынок и потерю части клиентов из-за геополитических и рисков безопасности, отрасль развивается. По данным IT Ukraine, уже во время войны 77% компаний привлекли клиентов, а 56% даже прогнозируют в текущем году рост на 5-30%.

Государство продолжает попытки оживить экономическую активность, чтобы ослабить кризис со стороны предложения (производства) и поддержать внутренний спрос. В частности, временно либерализованное налоговое законодательство (с 1 июля этот режим, который сэкономил бизнесу миллиарды гривень, отменяется), упрощены регуляции и таможенные процедуры, назначены выплаты вынужденным переселенцам. Кроме того, за первые три месяца войны более 600 предприятий приняли участие в программе релокации в более безопасные регионы, и большинство из них уже возобновили деятельность на новом месте. Власти способствуют подбору промышленных площадок, офисных и логистических помещений, подключению к инженерной инфраструктуре, поиску работников и партнеров. Принятый 21 июня Верховной Радой новый пакет стимулов для резидентов индустриальных парков откроет новые возможности для релокации промышленных предприятий.

А перед бизнесом стоит сразу несколько ключевых задач: продолжать работать, отчисляя налоги и сохраняя рабочие места; наполнять украинский рынок необходимыми товарами; помогать сотрудникам и переселенцам; и, конечно, вносить вклад в поддержку армии и волонтерского движения.

Реклама на dsnews.ua

Понятно, что каждая отрасль и каждое предприятие имеют свой опыт борьбы с кризисом, вызванным оккупантами. И мы собираем истории компаний, которым удалось выстоять, адаптировать бизнес-процессы и, помогая государству и людям, сформировать надежный второй фронт в нашей войне за независимость.

АТБ, ритейлер

Корпорация "АТБ" вносит заметный вклад в поддержку отечественной экономики, местного бизнеса, обеспечивает работой и стабильной зарплатой десятки тысяч человек. Компания стабильно наполняет налоги и сборы бюджеты всех уровней, оказывает поддержку нашим защитникам и гражданам. Общая сумма гуманитарной помощи от АТБ за время военного вторжения уже превысила 200 млн грн.

Сейчас ситуация контролируема. За последние два месяца восстановлено 137 магазинов
Сейчас ситуация контролируема. За последние два месяца восстановлено 137 магазинов

В начале войны компания столкнулась с логистическими трудностями, в частности, из-за разрушения оккупантами нескольких распределительных центров (РЦ) в Киевской области. Один попал под оккупацию в Херсонской области, еще один в Харьковской области работает не более чем на треть мощности из-за близости боевых действий. Однако проблему быстро локализовали. Товарные потоки АТБ переключились на другие распределительные центры, работающие с почти экстремальной нагрузкой — в 1,5 раза выше, чем под Новый год, но выдерживают такой режим. Также были запущены три новых РЦ во Львовской, Днепровской и Киевской областях. На сегодня складскую логистику АТБ обеспечивают 9 РЦ.

В первые месяцы войны около 200 магазинов сети "АТБ" вынужденно приостановили работу из-за обстрелов, разрушений, невозможности доставки товара. Некоторые оказались на временно оккупированных территориях. Еще десятки магазинов в отдельных городах, где продолжались активные боевые действия, неделями работали в убыток, но продолжали снабжать людей свежими продуктами питания и всем необходимым. Магазины АТБ, имеющие подвальные помещения, были отданы под бомбоубежища для местных жителей.

Сейчас ситуация контролируема. За последние два месяца восстановлено 137 магазинов. Еще четыре новых супермаркета открылись в отдаленных от боевых действий западных областях. Ради продовольственной безопасности Украины АТБ еще в феврале перешла в особый режим работы — 24/7.

Корпорация "АТБ" организовала сбор и доставку продуктов и амуниции военным. Уже передано ВСУ более 200 т.

Еще одним важным для страны проектом стала бесплатная доставка срочных гуманитарных посылок для юридически зарегистрированных благотворительных организаций и волонтерских центров. "АТБ-почта" предоставила возможность срочно доставлять гуманитарные посылки, несмотря на сложности у курьерских служб, порой заметное удорожание их услуг и другие обстоятельства. Были охвачены основные направления — Одесса, Львов, Днепр, Харьков.

Серьезным вызовом войны стала поддержка ассортимента: АТБ наладило прямой импорт критически необходимых товаров. Ассортимент магазинов в западных и центральных регионах Украины и в городах, которые не сильно затронули военные действия, по-прежнему составляет 3500-4000 товарных позиций. Для областей и городов, оказавшихся на линии активных боевых действий, ассортимент сузился до 1500-1700 наименований. Но продукты питания социальной группы и продукты первой необходимости были даже в тех городках, где продолжались боевые деяния.

Из-за войны пришлось децентрализовать поставки, потому что некоторые производители остановились, потеряли производства или были отрезаны от путей сообщения. Поэтому АТБ подписала более 100 новых соглашений с региональными поставщиками. Так удалось закрыть потребности многих товарных позиций и одновременно поддержать местного производителя.

ООО "РУШ", сеть магазинов EVA и EVA.UA

Несмотря на миллионные убытки в результате российского вторжения, сеть EVA возобновляет и продолжает работу магазинов повсюду, где это возможно, оказывает помощь нуждающимся и привлекает к благотворительным инициативам своих клиентов.

25 февраля в компании был создан оперативный штаб, который уже выполнил более 340 запросов на оказание помощи товарами первой необходимости из 137 городов по всей Украине. На нужды ТрО, ВСУ, волонтерских организаций, шелтеров и медицинских учреждений передано около 100 тыс. товаров на сумму более 4 млн грн.

В мае в EVA стартовала инициатива "Поддержи защитников". Проект предусматривает возможность перевести на кассах магазинов сети любую добровольную сумму от 1 грн в пользу фонда "Вернись живым" для помощи ВСУ. За первый месяц в рамках проекта клиенты EVA перевели более 1,1 млн грн. На эти деньги фонд закупил и передал военным миноискатели и саперные комплекты.

Пользователи программы лояльности "EVA МОЗАИКА" могут поддержать личную гуманитарную инициативу владельца сети EVA Руслана Шостака "Детство без войны". Цель инициативы — эвакуация 3000 детей, лишенных родительской опеки, из Украины в Турцию во время военных действий. Присоединиться к помощи можно, переведя любое количество бонусов программы лояльности на специальной странице "Благотворительность" сайта EVA BLOG или в мобильном приложении EVA в разделе "Благотворительность". На сегодняшний день проект поддержали уже более 15 тыс. клиентов, которые перевели более 100 тыс. грн в виде бонусов.

Acino в Украине, фармкомпания

Несмотря на военное вторжение, швейцарская фармкомпания с первого дня войны продолжает производство качественных лекарственных средств на собственном фармацевтическом заводе в Киеве; регулярно отгружает дистрибьюторам жизненно необходимые лекарства, в том числе и от иностранных партнеров; оказывает гуманитарную и материальную помощь.

Компания обеспечила отгрузку "с колес" жизненно необходимых лекарств в города, куда это возможно
Компания обеспечила отгрузку "с колес" жизненно необходимых лекарств в города, куда это возможно

С начала военной агрессии общий объем благотворительной помощи Acino населению и государству составляет 26 млн грн. Это 90 тыс. упаковок лекарственных средств для обеспечения пациентов, 2 млн грн. денежной помощи в поддержку Вооруженных Сил Украины, 4 млн грн на удовлетворение гуманитарных потребностей Министерства здравоохранения Украины. Так тысячи граждан через посредничество Минздрава Украины, United 24 и напрямую через более 100 медучреждений, ОО и БФ уже получили помощь.

Acino обеспечила отгрузку "с колес" жизненно необходимых лекарств в города, куда это возможно. Это 60 грузовиков — более 6,2 млн упаковок лекарств, в том числе и со складов компании в Швейцарии и стран СНГ. Acino организовала бесперебойную поставку сырья для производства лекарств, а также поддерживает постоянную связь с поставщиками и дистрибьюторами. Компания поддержала партнеров по малому и среднему бизнесу, предоставив максимально благоприятные условия для сотрудничества.

Также Acino уплатила более 155 млн грн налогов и сборов в госбюджет.

Организационная структура Acino в Украине с начала войны не претерпела изменений, все рабочие места сохранены. Компания мобилизовала все ресурсы, чтобы обеспечить безопасные условия труда, предоставить убежище перемещенным лицам, сохранить физическое здоровье и психологическое благополучие работников и их семей.

Сотрудники компании защищают Украину в рядах ВСУ и присоединились к волонтерскому движению и территориальной обороне.

Favbet, международная Entertainment Tech компания

Полномасштабная война с Россией не миновала бизнесы из сферы азарта. Favbet не работает в РФ и сразу вышла с рынка страны — агрессора Беларуси. За всю историю существования Favbet не работала на территории РФ, а в Украине, напротив, работает и платит налоги. Теперь она активно поддерживает ресурсами сопротивление нашего государства российской агрессии. Офис компании стал бомбоубежищем, а склады — гуманитарными хабами, где сортируется продукция перед отправкой в регион назначения.

Благотворительный фонд FAVBET Foundation самостоятельно завозит паллеты с гуманитарной помощью из-за границы и передает воинским частям
Благотворительный фонд FAVBET Foundation самостоятельно завозит паллеты с гуманитарной помощью из-за границы и передает воинским частям

Благотворительный фонд FAVBET Foundation, целью которого является обеспечение условий для развития детского спорта и спортивной инфраструктуры, образовательных программ и государственных инициатив, временно переориентировался на помощь пострадавшим в Украине и за ее пределами. Сегодня 95% проектов фонда направлены на помощь вынужденным переселенцам, поддержку армии и реабилитацию раненых воинов.

В рамках сотрудничества с ОО "Вернись живым" компания покупает оборудование, необходимое для армии. В частности, на его счета и нужды Вооруженных сил Украины она перечислила более 4 млн грн.

Военным и полицейским поставлены автомобили и компьютерная техника. За счет Favbet приобретено 120 комплектов амуниции для территориальной обороны и ВСУ. Благотворительный фонд FAVBET Foundation также самостоятельно завозит паллеты с гуманитарной помощью из-за границы и передает военным частям и помогает Нацполиции восстанавливать уничтоженные отделения в Киевской области. Компания также принимала участие в покупке и передаче трех машин скорой помощи в Николаевской области и передала два бронированных автомобиля и самую современную снайперскую винтовку для нужд ВСУ.

Кроме того, в течение первых трех месяцев войны обеспечена логистическая перевозка более 100 т гуманитарной помощи по маршруту Европа — Львов — Киевская область.

Компания также оказывает помощь украинцам за границей. В частности, в хорватском Загребе открыт Центр адаптации для переселенцев из Украины с целью бесплатного изучения хорватского и английского языков, психологической поддержки и гуманитарной помощи. Ожидается, что до конца месяца там будут учиться не менее 100 студентов.

IT-команда FAVBET Tech, которая занималась разработкой инновационных решений в сфере гемблинга и беттинга, сейчас занимается информационной безопасностью государства и проводят DDOS-атаки на ключевые ресурсы врага 24/7.

Также компанией создан сайт для поиска пропавших и эвакуированных www.finders.in.ua. Сейчас на нем собраны данные более 50 тыс. украинцев, разыскиваемых их родными.

    Реклама на dsnews.ua