• USD 29.3
  • EUR 31.2
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Второй фронт. Как бизнес приближает победу

Украинская экономика адаптируется к реалиям войны. Бизнес постепенно возобновляет работу. Несмотря на самые большие вызовы в истории страны, власти и предприятия находят на них достойные решения

https://www.pexels.com
https://www.pexels.com
Реклама на dsnews.ua

Потери украинской экономики в результате войны ориентировочно составляют от $564 млрд до $600 млрд, подсчитали в Минэкономики и KSE на 54-й день российского вторжения. Это совокупная оценка прямого ущерба в виде поврежденной инфраструктуры и косвенных потерь, таких как сокращение валового внутреннего продукта (ВВП), прекращение инвестиций, отток рабочей силы, дополнительные расходы на оборону и социальную поддержку.

По подсчетам Национального банка Украины, в начале апреля суточный ВВП Украины составлял только половину довоенного. А по итогам года этот показатель может упасть на треть (прогноз НБУ) или на 35% (МВФ). Среди причин — разрыв производственных процессов, каналов поставок и сбыта, разрушение предприятий, логистических складов, снижение спроса на продукцию, повышение цен на энергоносители.

Больше всего пострадали те отрасли, которые не могут работать дистанционно, а также связанные с международной торговлей. "Это, в частности, авиационные, морские перевозки, сфера услуг, где бизнес работает напрямую с потребителями", — отметил в начале апреля первый заместитель министра экономики Украины Денис Кудин.

Чрезвычайно ощутимые потери понесут крупнейшие украинские экспортеры — аграрной и металлопродукции, в частности, из-за захвата или физического уничтожения производственных мощностей и вследствие проблем с логистикой (Укрзализныця и автотранспорт не справляются на фоне закрытия морских портов).

Так, по данным министра аграрной политики Николая Сольского, на середину апреля в Украине накопилось 20 млн т зерна прошлогоднего урожая, которые нужно вывезти весной. В марте 2021 г. агропродукции экспортировано на $842 млн, что в 2,2 раза меньше, чем за аналогичный месяц прошлого года.

Не лучше ситуация в горно-металлургическом комплексе. Только в результате остановки завода "Азовсталь" и меткомбината Ильича в Мариуполе Украина потеряла 30-40% металлургических мощностей (выбытие этих двух комбинатов может привести к потере 4% ВВП Украины). В марте приостанавливали производство заводы "ArcelorMittal Кривой Рог" и "Запорожсталь". В общей сложности после месяца войны, по подсчетам GMK Center, около 90% отечественных мощностей по выпуску стали были остановлены, а ферросплавные заводы и большинство горнообогатительных комбинатов работали с пониженной нагрузкой. Это и неудивительно, потому что большинство предприятий отрасли сосредоточены на юго-востоке Украины. Ситуация с производством улучшилась с конца марта — начала апреля, когда стали возобновлять работу, в частности, "Запорожсталь" и ArcelorMittal. Существенно сократился экспорт металла, в частности, продажи за границу плоского проката упали почти в 10 раз — с 437 тыс. т в феврале до 47 тыс. т в марте. По некоторым позициям металлургии экспорт не производился вообще.

В целом, по данным Минэкономики, объем товарного экспорта Украины упал примерно вдвое и составил около 6 млн т на сумму $2,7 млрд в марте 2022 г. против 13,1 млн т стоимостью $5,3 млрд в феврале.

Реклама на dsnews.ua

Еще больше после российского вторжения обрушился импорт: 1,6 млн т стоимостью $1,8 млрд в марте против 5 млн т на $5,9 млрд в феврале.

Такое изменение в структуре международной торговли Украины не дало сильно обрушиться гривне, однако засвидетельствовало большие проблемы как с логистикой поставок, так и с внутренним спросом: импорт автоматически уменьшается, как только домохозяйства начинают экономить из-за потери доходов и негативных ожиданий. Согласно опросу группы "Рейтинг", уже к концу марта в среднем по стране потеряли работу 53% тех, кто был занят до войны.

Отъезд из Украины более 4 млн украинцев также привел к уменьшению внутреннего спроса, но еще хуже — к потере трудового ресурса, что в случае невозврата хотя бы части беженцев (а по опросам Центра Разумкова, это может быть каждый пятый) создаст преграды для экономического возрождения. Следует отметить, что даже внутренняя миграция является проблемой для бизнеса, теряющего работников.

В этих условиях правительство пробует поддержать экономическую активность.

"Мы должны сделать все возможное, чтобы по максимуму возобновить работу отечественных предприятий, торговую деятельность, реанимировать малый и средний бизнес на всей нашей территории, на которой это безопасно и вообще возможно работать. Экономика — это также фронт, на котором мы боремся за нашу свободу, за наше государство, за наших людей", — сказал президент на совещании с членами правительства 6 апреля.

Работа продолжается по нескольким основным направлениям:

Эти меры должны ослабить кризис со стороны предложения (производства) и поддержать внутренний спрос.

В таких условиях задача каждого бизнеса – сохранить рабочие места, а также по возможности (в пределах закона) уплачивать налоги. Экономика — это действительно второй фронт.

В настоящее время предприниматели при минимальной возможности пытаются сохранить штат работников, продолжать выпуск товаров и услуг, поддерживать армию и переселенцев, зарабатывать деньги на экспортных рынках. Конечно, у каждой отрасли и компании свои особенности работы, поэтому не существует единой формулы правильного реагирования на кризис, инспирированный российским нашествием. Однако многие компании публично делятся опытом. Мы считаем, что он может быть полезен.

Кейсы бизнеса в условиях войны

"Метинвест", горно-металлургическая группа компаний

С началом полномасштабной войны Группа "Метинвест" вынуждена была вывести в режим горячей консервации несколько предприятий — Авдеевский КХЗ, ММК Ильича и "Азовсталь" в Мариуполе, а также "Запорожсталь", некоторые активы получили повреждения в результате боевых действий. Однако группа пытается обеспечить работу там, где это безопасно. Так, комбинат "Запорожсталь" возобновил производство, заработали 2 из 4 доменных печей и частично аглофабрика. После этого был запущен полный цикл — мартеновские и прокатные цеха комбината. В настоящее время производственная цепочка восстановлена примерно на 50% мощности. Выходу из режима консервации "Запорожстали" предшествовал запуск работы "Запорожкокса" и "Запорожогнеупора". Активы по добыче железной руды и коксующегося угля также работают, но с пониженной нагрузкой.

"Метинвесту" пришлось преодолевать трудности с логистикой. В марте экспортные поставки ЗРС осуществлялись исключительно железнодорожными путями или через ЕС. В апреле частично возобновляется отгрузка чугуна. А поставки слябов в адрес активов в Италии и Британии будут теперь обеспечиваться с помощью закупок на открытом рынке у третьих лиц. Удалось создать новые логистические маршруты. В частности, задействованы морские порты Европы — Болгарии и Румынии. Из-за блокировки портов Азовского и Черного морей "Метинвест" на 100% сфокусировался на рынках Центральной и Юго-Восточной Европы. Впрочем, объемы реализации плоского проката группы из Украины в марте упали на 90%.

Производственная специализация "Метинвеста" позволяет весомо помогать армии. Компания безвозмездно выделила 900 т стали на производство примерно 80 тыс. бронежилетов для ВСУ и терробороны. В общей сложности планируется передать защитникам около 90 тыс. бронежилетов. Уже приобретено 10 тыс. бронежилетов, более 8 тыс. касок, еще около 25 тыс. медицинских жгутов, турникетов и аптечек. Закуплены тактические принадлежности — 1100 тепловизоров. Также с начала войны "Метинвест" вместе с партнерами передал около 50 тыс. противотанковых ежей, более 20 тыс. шипованных цепей против колесной техники и противодесантных ежей.

Филипп Моррис в Украине, табачная компания

Филипп Моррис в Украине с начала войны сфокусировала усилия на безопасности своих сотрудников, обеспечении налоговых поступлений в бюджет и возобновлении бизнес-операций. Компания эвакуировала более 1600 коллег и их родных, выплатила единовременную материальную помощь всем работникам, продолжает выплачивать заработную плату, обеспечила проживание всем эвакуированным и членам их семей как в Украине, так и за рубежом.

Philip Morris International выделила $10 млн на поддержку международных гуманитарных усилий, в том числе профинансировав приобретение 25 машин скорой помощи и рентгеновского аппарата для детской больницы в Ивано-Франковске. В свою очередь, коллеги из других офисов собрали более $550 тыс. финансовой помощи в рамках внутреннего донейшен-проекта Project with a heart в 80 странах.

Важным аспектом было возобновление поставок продукции компании и обеспечение налоговых поступлений, ведь Филипп Моррис — один из крупнейших налогоплательщиков в Украине.

Пока табачная фабрика в Харьковской области не работает, но компании удалось возобновить поставки в тех регионах, где это возможно, в том числе благодаря импорту продукции, также запустить работу 20 фирменных магазинов IQOS.

С начала войны компания оплатила 2,4 млрд грн акцизных платежей, более половины которых — аванс будущих периодов.

Linkos Group, национальный производитель ИТ-продуктов

Сегодняшняя миссия компании — поддержка работающего украинского бизнеса и органов власти. Особенно это касается обеспечения бесперебойной работы бухгалтерской отчетности и ПРРО, электронного документооборота, возможности использования цифровой подписи — все это продукты Linkos Group.

Компания — стратегический партнер ГНС и других органов власти. Поэтому есть производственная необходимость не покидать столицу и физически обслуживать там размещенные сервисы. Благодаря преданности сотрудников, которые ежедневно под угрозой ракетных ударов выходят на работу, чтобы поддерживать и совершенствовать сервисы, украинский бизнес и органы власти продолжают в штатном режиме обмениваться электронными документами, выполнять расчетные операции, бухгалтерия работает на привычных и необходимых сервисах. За время войны сотрудниками Linkos Group были обезврежены несколько десятков попыток кибератак, направленных на ресурсы компании.

Вопреки всему, клиентская база даже расширяется: сейчас многие компании избавляются от российского учетного ПО — и Linkos Group проводит акцию для МСБ по бесплатному переносу данных и предоставляет лицензию на 2022 г.

Один из ключевых продуктов Linkos Group – ERP-система ISpro, которой пользуются министерства, государственные структуры, стратегические объекты (например, Ровенская АЭС), поэтому обеспечение их бесперебойной работы — это непосредственный вклад в победу. Компания постоянно помогает государственным структурам. В частности, Мариупольскому городскому совету временно предоставили сервер и приложили усилия для восстановления базы данных, а Государственной аудиторской службе Украины помогли "переехать" в облако.

Непосредственная финансовая помощь ВСУ от Linkos Group составила 27 млн грн — компания передала на армию все, что было на ее счетах сразу после начала полномасштабного вторжения РФ. А своим клиентам, украинским предпринимателям, она предоставила бесплатные лицензии и сопровождение IT-продуктов. Также появляются проекты от волонтеров, которые Linkos Group активно поддерживает, внедряя в них системы учета.

Kernel, производитель подсолнечного масла и другой сельхозпродукции

В 2021 г. Kernel являлся крупнейшим агрохолдингом страны с земельным банком 514 тыс. га. Однако из 11 областей, где находится его земельный банк, четыре пережили частичную оккупацию — Харьковскую, Николаевскую, Черниговскую и Сумскую (последние две — сейчас уволены). По состоянию на конец марта 14,5% всего земельного банка были оккупированы или находились в прифронтовой зоне. Однако там планируют провести посевную на более 420 га, хотя за неимением средств защиты растений изменят технологию, что может привести к уменьшению урожайности. Параллельно Kernel перестраивает логистические маршруты и ищет новых контрагентов (до войны компания была мировым лидером производства подсолнечного масла и его экспорта). В начале апреля три производства Kernel прошли аудиты, несмотря на сложности военного времени.

В агрохолдинге, где в 2021 г. работало 11 тыс. человек, теперь помогают сотрудникам и членам их семей с эвакуацией, а также поддерживают коллег, мобилизованных в ВСУ. Среди гуманитарных мероприятий Kernel — обеспечение пекарен растительным маслом и тысячами тонн пшеницы, отгрузка продуктов для волонтеров, координирующих продовольственную ситуацию в освобожденных населенных пунктах. Холдинг закупает и передает медикаменты, консервы, амуницию, приборы ночного видения, планшеты и дроны военным. Кроме того, компания предоставляет транспорт для доставки гуманитарных грузов.

"ИТ-интегратор", разработчик и поставщик IT-решений

Большинство команды "ИТ-Интегратор" уже смогло перезапустить основные рабочие процессы. Удалось успешно транспортировать склады из Киева во Львов, туда же перенесли и головной офис.

Быстро восстановлена полноценная поддержка ИТ-сервисов для заказчиков, ведь во Львове еще до войны была развернута техническая площадка, чтобы поддерживать IT-системы клиентов в случае форс-мажора.

Компания предоставляет консультации по кибербезопасности, помогает заказчикам в соответствующих проектах и даже подготовила бесплатные курсы по теме для корпоративных клиентов.

"IT-Интегратор" в партнерстве с Фондом образовательных инициатив активно занимается сбором средств и поиском необходимого оборудования для ВСУ
"IT-Интегратор" в партнерстве с Фондом образовательных инициатив активно занимается сбором средств и поиском необходимого оборудования для ВСУ

Руководство компании в партнерстве с Фондом образовательных инициатив активно занимается сбором средств и поиском необходимого оборудования для ВСУ. Компания также поддерживает сотрудников и их семей, нуждающихся в медицинской или гуманитарной помощи. А работники, которые сами могут помогать, занимаются волонтерством, сдают кровь, собирают средства на нужды армии. При этом департамент логистики и закупок "ИТ-Интегратор"   активно помогает Фонду "Вернись живым" в вопросе логистики.

Сейчас компания работает почти в штатном режиме, вовремя выдаются зарплаты и уплачиваются налоги.

"Киевстар", оператор мобильной связи

Приоритет компании — обеспечить стабильную связь для 26 млн абонентов. Сохранить все функции телекомсети помогла предварительная подготовка. В частности, начиная с осени 2021 г. "Киевстар" резервировала дополнительные каналы связи, увеличивала емкости облачных хранилищ, куда переносились все информационные системы и базы данных. Критически важное оборудование перевозилось из центральных в западные регионы Украины. Была разработана "карта мер" для каждого подразделения компании, и когда Россия начала полномасштабное нападение, каждый сотрудник знал, что должен делать.

В настоящее время 95% базовых станций "Киевстар" продолжают работать, а его сотрудники удерживают оборону на телеком-фронте. За это время ликвидировали более 48 тыс. аварий физической и цифровой инфраструктуры сети, заменили около 25 тыс. м оптоволокна, возобновили работу около 2,5 тыс. базовых станций. "Киевстар" подключил к бесплатному Wi-Fi 800 бомбоубежищ в разных городах страны. В настоящее время активно возобновляется сеть в освобожденных городах и поселках Киевской, Сумской, Черниговской областей. Также увеличивается емкость сети в западной Украине, пограничных переходах. В частности, построено и модернизировано 16 новых базовых станций в местах пересечения границ с европейскими странами.

"Киевстар" активно восстанавливает сеть
"Киевстар" активно восстанавливает сеть

Важно, что абоненты компании могут общаться в сети бесплатно, а для тех, кто ищет убежища за пределами Украины, предоставляется роуминг на спецусловиях. Оператор запустил услугу "Снова в сети" для розыска людей, с которыми потеряна связь. Компания сотрудничает с ГСЧС с целью информирования населения об экстренных ситуациях (уже разослано более 180 млн соответствующих SMS).

"Киевстар" активно поддерживает сотрудников. В частности, обеспечивает работников материальной помощью на релокацию, частично платит аренду жилья в других городах, оказывает матподдержку в сложных ситуациях.

Компания досрочно перечислила в государственный бюджет 1,4 млрд грн налога на прибыль. Кроме того, отдала 30 млн грн на гуманитарные нужды военных, больниц, людей, пострадавших от войны.

"Саноко Трейдинг", официальный импортер смазочных материалов SUNOCO

Несмотря на общее снижение спроса на смазочные материалы, компания с первого дня войны не прекращала работу — продолжается как импорт высококачественной продукции, так и отгрузка ее партнерам, которые, в свою очередь, дальше реализуют масла аграриям для посевной, перевозчикам, сервисным компаниям и т.д. Более того, были подписаны новые дистрибьюторские соглашения, а также увеличен штат работников за счет новых менеджеров по продажам и технических специалистов, обеспечив дополнительные рабочие места.

Как и многие другие компании, "Саноко Трейдинг" присоединилась к гуманитарным мероприятиям, собственными силами обеспечивая удаленные от центра и особенно пострадавшие населенные пункты Киевской области продукцией первой необходимости. Дополнительно бесплатно выделяются и доставляются смазочные материалы на СТО, осуществляющие сервисное обслуживание автомобильного транспорта различных военных подразделений по всей территории Украины.

"Саноко Трейдинг" собственными силами обеспечивает удаленные от центра и особо пострадавшие населенные пункты Киевщины продукцией первой необходимости
"Саноко Трейдинг" собственными силами обеспечивает удаленные от центра и особо пострадавшие населенные пункты Киевщины продукцией первой необходимости

Со своей стороны представители центрального офиса в Соединенных Штатах Америки также постоянно закупают и отправляют в Украину разнообразное оборудование и снаряжение для военных нужд. Всего с начала войны были переданы транспортные средства, дроны, тепловизоры и экипировка на сумму около $1 млн.

Rozetka, онлайн-ритейлер, маркетплейс

В результате полномасштабного нападения России и временной оккупации некоторых регионов особенно пострадали компании, непосредственно контактирующие с клиентами в разных уголках Украины. В их числе и Rozetka.UA. В марте дошло до того, что линия фронта была в 3 км от складов компании вблизи Киева. Логистика в стране практически остановилась. И в это время компания обустраивала бомбоубежища для сотрудников, все-таки выходивших на смену. Работники оформляли заказы, отгружали, доставляли и выдавали товары. При этом некоторые курьеры доставляли жизненно необходимые заказы по сути под обстрелами. А сотрудники точек выдачи сами относили тяжелые заказы пожилым людям. В то же врем IT-специалисты компании отбивали кибератаки.

Как только захватчики были отброшены от Киева и вообще отступили по многим направлениям "Розетка" начали массово возобновлять деятельность. К 21 апреля уже работали 118 из 270 точек выдачи магазинов в 48 городах, в частности в Харькове, Чернигове, Сумах и Николаеве. Только за прошлую неделю более 400 сотрудников снова вышли на работу.

Кроме того, онлайн-ритейлер присоединился к глобальной коммуникационной платформе BraveUkraine — международной кампании о храбрости украинцев — и изменил свой логотип на слово "Смелость".

    Реклама на dsnews.ua