Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дубилет-старший обжаловал национализацию ПриватБанка в суде

Четверг, 9 Января 2020, 10:53
Бывший топ-менеджер государственного "ПриватБанка" Александр Дубилет обжаловал в суде национализацию финучреждения

Производство по иску бывшего главы правления "ПриватБанка" Хозяйственный суд Киева открыл 2 января, передает "ДС" со ссылкой на Finbalance.

До перехода учреждения в госсобственность Дубилет был миноритарным акционером банка - он владел 2,7249% акций. Свой иск он подал к Фонду гарантирования вкладов, Минфину и, собственно, к "ПриватБанку". 

Александр Дубилет - отец министра Кабинета министров Украины Дмитрия Дубилета, который, к слову, ранее также работал в "ПриватБанке" IT-директором, сообщил Obozrevatel.

Также отменить национализацию "Привата" в конце декабря 2019 года потребовали и другие бывшие топ-менеджеры (экс-заместители главы правления), которые владели акциями:

  • Тимур Новиков (1,3625%)
  • Олег Гороховский (0,3236%)
  • Владимир Яценко (0,3229%)
  • Татьяна Гурьева (0,2422%)
  • Людмила Шмальченко (0,1614%)

"Бывшие руководители "ПриватБанка" в судебном порядке оспаривают в т.ч. операцию bail-in - принудительную конвертацию их депозитов в новые акции банка, которые были выпущены в декабря 2016 года во время национализации "ПриватБанка", а затем в конце концов со всеми "старыми" акциями банка (всего 100%) были выкуплены государством (в лице Минфина) за 1 грн", - сказано в публикации. 

Кроме того, с исками об отмене национализации обратились компании, средства которых попали под bail-in: "Речь идет об ООО "Финансовая компания "Финилон", ООО "Хим-Ойл-Транзит-Юкрейн", ООО "Партнер-Экспо", ООО "КС Групп", ООО "Реватис", ООО "Сонг", ООО "Управляющий администратор пенсионных фондов "Паритет", Hangli International Holdings Limited, Craentex Investments LTD, Veliona Trading LTD, Hetterington Group LTD, Saviento Investments LTD, Birgminton Investing Inc и другие".

СТРАХОВКА ОТ КОЛОМОЙСКОГО. КАК ЗЕЛЕНСКИЙ СТРОИТ С НУЛЯ СПЕЦСЛУЖБУ КРУЧЕ НАБУ

Справка. ПриватБанк перешел в госсобственность 21 декабря 2016 года на основании постановления Кабмина от 18.12.2016 № 96 о некоторых вопросах обеспечения стабильности финансовой системы, решения правления НБУ от 18.12.2016 об отнесении ПриватБанка к категории неплатежеспособных и договора купли-продажи акций банка от 21.12.2016 г., а также на сновании письма его бывших акционеров, в частности Игоря Коломлойского и Геннадия Боголюбова.

Согласно решению Кабмина, государство в лице Минфина стало владельцем полного пакета его акций, финучреждение было докапитализировано на сумму 116,8 млрд грн. В конце июня 2017 года правительство решило докапитализировать банк еще на 38,5 млрд грн на основании предложений НБУ и заключения независимого аудитора - компании EY.

В ноябре 2018 года Высокий суд Лондона решил, что ему не подсудно дело по иску ПриватБанка к его бывшим владельцам. Однако 15 октября стало известно, что ПриватБанк одержал победу в Апелляционном суде Англии и Уэльса по делу против бывших владельцев - Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Согласно решению апелляционной инстанции, английский суд обладает юрисдикцией рассматривать иск ПриватБанка. Кроме того, всемирный арест, наложенный на активы олигархов, Коломойского, сохранится.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика