• USD 27.1
  • EUR 30.7
  • GBP 34.1
Спецпроекты

Экономику Украины ждет падение на уровне 5%, - советник Зеленского

Реклама на dsnews.ua
По итогам 2020 года рост экономики Украины, прогнозируемый изначально на уровне 3,5%, сменится падением до 5%, а дефицит бюджета достигнет 10%

Такой прогноз озвучил внештатный советник президента Украины Владимира Зеленского по экономическим вопросам, член наблюдательного совета Международного фонда Блейзера Олег Устенко, передает "ДС". 

"В базовом сценарии экономика упадет на 5%, по сравнению с теми 3,5%, на которые она должна была вырасти. Мы столкнулись с ситуацией, когда у нас резко расширяется дефицит государственного бюджета. Дефицит бюджета в текущем году составит около 10%", - сказал он в эфире ток-шоу "Право на владу".

Причиной экономического кризиса в Украине Устенко называет падение мирового спроса на сырьевых рынках, поскольку большую часть украинского экспорта составляет именно сырье.

Также советник президента признал, что правительство вынуждено будет наращивать внешний долг и сокращать расходные статьи бюджета.

"В краткосрочной перспективе у нас нет выхода, страна должна будет занимать деньги. Вопрос - как, где, под какой процент", - говорит Устенко.

Он считает, что Украина сможет пополнить доходы благодаря возможному повышению цен на продовольственном рынке, но в целом, по его словам, "мировая экономика ещё долго будет переживать спад, что продолжит сказываться и на нашей стране".

Отметим, ранее глава экономического комитета Верховной Рады, народный депутат фракции "Слуга народа" Дмитрий Наталуха заявил о неминуемом крахе украинской экономики в условиях длительного карантина. 

Реклама на dsnews.ua
Реклама на dsnews.ua