• USD 29.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.7
Спецпроекты

Газ заканчивается. Какие заводы правительство будет останавливать первыми

Кабинет Министров ищет возможности для прохождения отопительного сезона и для обеспечения некоторых производителей льготным газом

Украинские производства рискуют остаться без поставок газа
Украинские производства рискуют остаться без поставок газа / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

10 января в Кабмине прошло совещание, посвященное ситуации с поставками природного газа в условиях прохождения осенне-зимнего периода 2021-2022 гг. Протокол этого мероприятия опубликовал на своей странице в Facebook заместитель главы энергетического комитета Верховной Рады Алексей Кучеренко.

В документе говорится о том, что Министерство энергетики вместе с НАК "Нафтогаз Украины" и ООО "Оператор ГТС Украины" должны каждую неделю готовить плановый график поставок и использования природного газа в разрезе категорий потребителей с определением соответствующих ценовых показателей. Также правительственные структуры должны провести встречу с представителями крупнейших промышленных потребителей газа для выработки согласованных путей поставки газа до конца зимы.

"Плановый график поставок" — это на самом деле график по ограничению потребления. Последние трое суток (10-12 января, — "ДС") газа из хранилищ не хватает и приходится отбирать минимум 10 млн кубов в сутки из трубы, и закончится это плохо, и "Газпром" только этого и ждет. Следовательно, готовят потребителей к ограничениям. В первую очередь — промышленность, чтобы ни в коем случае не трогать ТКЭ и население", — прокомментировал Алексей Кучеренко опубликованный протокол.

Попробуем разобраться, что же на самом деле означают решения по итогам правительственного совещания.

"У нас нет резерва"

Согласно официальным данным, на 16 января в газовых хранилищах Украины было всего 12,4 млрд куб. м газа, что на 45% меньше, чем в прошлом году. Из этого объема почти 1 млрд куб. м газа принадлежал резидентам и нерезидентам. По оценкам экспертов, доля технического газа составляет 5-6 млрд куб. м. Для прохождения отопительного сезона остается совсем немного.

"В месяц мы используем до трех миллиардов кубов, — говорит глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко. — Сейчас у нас есть 6 млрд на два месяца, но если будет холодный февраль, то может и 3,5 потянуть. Соответственно, у нас на начало апреля вообще газа нет. Это я говорю в разрезе страны. То есть будут ограничивать каким-то путем промышленное потребление. Как-то будут стараться на это влиять".

Реклама на dsnews.ua

"Все будет зависеть от погоды, — говорит эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский. — Сейчас мы идем впритирку с учетом того, что относительно теплая погода. Были заморозки, и объемы потребления увеличились. Существенного импорта до сих пор нет. Идет отбор из хранилищ и, соответственно, отбор газа, который добывают в Украине. При такой температуре, как сейчас в среднем до -5 градусов, его хватает. А если температура опустится ниже -10 градусов и будет держаться больше недели, тогда могут начаться проблемы. Мы не имеем резерва, чтобы абсолютно спокойно говорить о том, что при любом сценарии мы без проблем проходим отопительный сезон".

Эксперты оценивают суточные дефициты при январских температурах в 10-15 млн куб. м. В месяц это 0,3-0,45 млрд куб. Поэтому в прессе появились предположения: Украине не хватает 1,5-3 млрд куб. м газа. Поскольку импортный газ для Украины сейчас очень дорогой и с начала года он не закачивается в хранилища, придется экономить. В таких случаях ограничивают потребление энергоресурса производством. Однако о каких объемах потенциально может идти речь?

Кого отключат в первую очередь

Согласно самым свежим данным Госстата, по итогам 2020 г. промышленность потребила 3,3 млрд куб. м газа. Неэнергетическое использование газа промышленностью составило 2,6 млрд куб. м. В целом чистое потребление промышленности составило почти 7 млрд из общего объема 28,3 млрд. куб. м (использованного всей страной в течение года).

"Если будут отключать, то наиболее энергоемкую промышленность. Оставят тех, кто производит продукты питания, продукты первой необходимости. А остальным, кому можно, будут отключать или ограничивать подачу газа", — говорит Олег Попенко.

Эксперт предполагает, что ограничить потребление газа могут для тех отраслей промышленности, где газ представляет интерес как сырье. Может пострадать химическая и строительная отрасль: "Например, производителям цемента, минеральных удобрений, которые потребляют огромное количество газа. Одесский припортовый завод — это госсектор, а частники — это "Днепразот", "Черкассыазот", "Ривнеазот". Им могут ограничить подачу газа", — говорит Олег Попенко.

В декабре директор ООО "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон в интервью "Бизнес Цензору" говорил, что списки приоритетных отключений от газа промышленных потребителей составлены: "Все облгазы имеют такие списки. В случае критической ситуации Минэнерго имеет право применить ограничение потребления по этим спискам", — говорил Макогон, но в контексте не экономии, а вероятной чрезвычайной ситуации, связанной отсутствием транзита российского газа.

Получается интересная ситуация. Если предположить, что "Ривнеазот", принадлежащий Дмитрию Фирташу, в списке на отключение газа, то выходит, что ресурс предприятию должна будет отрезать другая его компания (местный облгаз). Будет ли это так — большой вопрос.

В свою очередь сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич допускает, что такие списки могут составляться на местах. Он считает, что логика экономии газа совсем в другом: ограничения могут быть необходимы, чтобы критически важные для жизнедеятельности страны предприятия имели возможность работать и пройти сложный период, а также чтобы не было аварий. Следовательно, по его мнению, остальные вопросы второстепенны: в том числе и о том, будут ли экономить газ на частных или государственных предприятиях, будут ли они подавать в суд на государство или нет.

"Сначала будут ограничивать неважные промышленные предприятия, какие-то торговые центры. Потом будут теплокоммунэнерго до какого-то минимума. Нельзя, чтобы температура теплоносителя снизилась ниже технологического минимума — это чревато аварией энергосистемы. Я надеюсь, этого будет достаточно, чтобы не было серьезных последствий. Списки для этого и готовятся, чтобы знать, кого ограничивать. По такой же логике происходят веерные отключения", — отмечает Марунич.

Разрушение рынка и подорожание

Но в экспертной среде также м кругу есть и мнение, что графики поставок газа, которые поручил составлять Кабмин, могут быть связаны не с экономией газа, а с его стоимостью. На рынке очень много субъектов, которые получают голубое топливо по льготной цене — население, ТКЭ, бюджетные и религиозные организации, а с недавних пор и производители социально значимых продуктов питания. Правда, с поставками последним есть заминка, но все равно надо найти много газа по регулируемым ценам. Такие нерыночные дела создают риски на газовом рынке и внутри правительства.

"Для отопительного сезона газа хватает, а не хватает якобы для промышленности… На самом деле все есть, только по определенной цене, которая искусственно создана, чтобы распределить сверхприбыли за счет этого дефицитного ресурса, — считает эксперт в сфере энергетики Геннадий Рябцев. — Это формируется коррупционная схема, свидетельствующая о том, что тот кризис на энергетическом рынке, который сейчас существует, создан искусственно с целью получения неформальных доходов отдельными компаниями и лицами. Наверняка включение в те перечни и реестры предприятий, которые будут получать энергоносители по льготной цене, будет обходиться в кругленькую сумму владельцам этих предприятий".

Опасность ситуации и в том, что часть рынка, а именно крупные промышленные предприятия, остаются работать со сверхдорогим газом, что повлечет за собой подорожание продукции.

Тем более что процесс повышения цен на продовольствие давно запущен. Напомним, в попытке уменьшить затраты на выпуск некоторых продуктов Кабмин принял решение отрегулировать цену на газ для конкретных производителей в конце прошлого года. Как нам сообщили в ассоциации "Укрхлебпром", получить льготный газ хлебопекарные предприятия планируют в третьей декаде текущего месяца. То есть понадобилось около 20 дней, чтобы правительство нашло немного льготного ресурса всего лишь для хлебопеков…

"Регулирование разрушает рынки, а если так, то сокращается количество предложения. Следовательно, на то, что осталось, поднимаются цены. Увеличивается доля импорта", — говорит Геннадий Рябцев. 

По мнению энергетического эксперта Юрия Корольчука, льготный газ для производства социально значимых продуктов питания (хлеба, молока, курятины и т. д.) можно было обеспечить, подписав долгосрочный контракт на поставку даже из Европы. Такое удовольствие, по мнению эксперта, стоило бы 12 тыс. грн за 1 тыс. куб. м., но этот вариант не удался.

"Как оказалось, никто в ЕС Украину не любит, газ поставлять не готов, и все "большие друзья" Украины неожиданно "сдулись", — пишет Юрий Корольчук на своей Facebook-странице. — Власть тогда перешла ко второму сценарию. Взять газ у частных компаний. У "Нафтогаза" ресурса просто нет. И так дефицит газа в ПХГ. А у Игоря Коломойского (у "Укрнафты") забирать нельзя. Что он тогда на "Днепроазот" будет поставлять? Тяжелая жизнь олигархов".

Если принять предположение Олега Попенко о первоочередном отключении от газа "Днепроазота", то у власти не должно быть сантиментов перед Коломойским. Однако как оно будет на самом деле — покажет погода…

    Реклама на dsnews.ua