• USD 28.4
  • EUR 33.5
  • GBP 36.6
Спецпроекты

Экс-нардепа Вадима Нестеренко подозревают в намерении не возвращать кредиторам почти $50 млн

Бывшие бизнес-партнеры Нестеренко по агрохолдингу считают необоснованными его обвинения в якобы потере части активов

Учредитель ООО "Днепромлын" Евгений Моршинин
Учредитель ООО "Днепромлын" Евгений Моршинин
Реклама на dsnews.ua

Заявления главы наблюдательного совета агрохолдинга Ristoneholdings, экс-нардепа Вадима Нестеренко о якобы рейдерском захвате перерабатывающих предприятий холдинга в Днепре — ООО "Днепромлын" и ООО "Хлебозавод №10" – 1 сентября не соответствуют действительности, поскольку бизнес был разделен в июле этого года. Об этом на пресс-конференции заявил учредитель ООО "Днепромлын" Евгений Моршинин. Он подчеркнул, что Нестеренко не обращался в правоохранительные органы по поводу рейдерского захвата.

По словам Моршинина, поводом для разделения бизнеса стала неудачная финансовая политика Вадима Нестеренко в качестве управляющего партнера, а именно — бездумное наращивание займов у банков и частных лиц. Моршинин отметил, что холдинг образовался в 2011-м, доли между Нестеренко и его партнерами были разделены пополам. "Днепромлын" и "Хлебзавод номер 10" были приобретены в том же году. Холдинг состоял, грубо говоря, из предприятий агросектора и, непосредственно, мукомольного и хлебопекарского предприятий. Состав учредителей всегда распределялся в процентном соотношении 50% на 50%, что подтверждается уставными документами в период с 2011 до момента разделения", — отметил Моршинин.

Он также подчеркнул, что после завершения в иле этого года разделения холдинга, собственники и управленцы и "Днепромлына", и "Хлебзавода №10" не менялись. "Все попытки заявлять о рейдерском захвате можно расценивать как подготовку почвы господином Нестеренко, чтобы не отдавать долги кредиторам", — заявил Моршинин.

Финансовый директор ООО "Днепромлын" Наталья Луценко отмечает, что с 2018 года ряд экономических показателей холдинга начал показывать негативную динамику. По ее словам, причиной стала значительная кредитная нагрузка. В частности, на начало января 2020 кредитный портфель холдинга вырос в 2 раза по сравнению с 2018-м и составил $32 млн. Поскольку стороны не пришли к согласию в вопросе урегулирования кредитной нагрузки и согласования стратегии дальнейшего развития бизнеса, было принято решение о разделении бизнеса.

"Однако в августе "Днепромлын" столкнулся с тем фактом, что Вадим Нестеренко, очевидно, испытывая нехватку денежных средств, попытался получить дополнительные кредитные ресурсы, а в обеспечение предоставить ЦИК "Днепромлына", — заявила Луценко.

Поскольку партнеры с таким решением не согласились, Нестеренко заявил о якобы рейдерским захвате "Днепромлына" и "Хлебзавода № 10". "Это могло сойти за обыкновенный шантаж, если бы не тот факт, что агрохолдинг Нестеренко закредитован на десятки миллионов долларов. И заявление о рейдерстве возможно могло бы быть аргументом для кредиторов при невыполнении Ristoneholdings своих обязательств", — пояснила Луценко.

Как утверждают представители предприятий, на данный момент "Днепромлын" и "Хлебзавод №10" работают в штатном режиме и даже наращивают мощности, несмотря на карантин и финансовый кризис в стране. "Что касается ОО "Днепромлын", то у нас увеличились объемы переработки с 12 до 17 тыс тонн/мес. Кредиторская задолженность за поставленное зерно на 18.09.2020 года отсутствует. Внедрена новая турецкая линия фасовки до 25 кг. Планируется внедрение новой турецкой линии фасовки объемом 50 кг", — отметил генеральный директор ООО "Днепромлын" Петр Еременко.

Напомним, экс-нардеп от Партии регионов, а позже член фракции БПП Вадим Нестеренко не впервые оказывается в центре скандалов в агросекторе.

    Реклама на dsnews.ua