• USD 36.6
  • EUR 37.2
  • GBP 44.1
Спецпроекты

Экспорт зерна из Украины: Великобритания выделит до 10 млн фунтов на ремонт железной дороги

Великобритания планирует выделить до 10 млн. фунтов стерлингов на ремонт украинской железной дороги, чтобы облегчить вывоз зерна из страны на фоне российской агрессии

Великобритания поможет вывозить зерно из Украины
Великобритания хочет облегчить вывоз зерна из Украины
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении правительства Великобритании, передает "ДС".

"Кроме блокирования вывоза зерна из Украины через Черное море – маршрут, которым исторически экспортировалось 96% украинского зерна, российские атаки нарушают его экспорт по железной дороге. Чтобы противодействовать этому, Великобритания выделит до 10 миллионов фунтов стерлингов на материалы и оборудование для ремонта железнодорожной инфраструктуры Украины и помощи в вывозе зерна из страны по железной дороге", — говорят в правительстве.

Отмечается, что британские власти тесно координируют с правительством Украины вопрос о том, как максимально увеличить пропускную способность железной дороги и обеспечить перевозку зерна.

Также отмечено, что Россия не только препятствует Украине экспортировать ее зерно — появляется все больше доказательств того, что она ворует украинское зерно и переправляет его контрабандой через границу с целью продажи для увеличения своей военной казны.

"Великобритания выделит 1,5 млн фунтов стерлингов на разработку процесса тестирования, чтобы определить, было ли зерно, которое продается Россией на мировом рынке, незаконно вывезено из Украины. Это помогло бы мировым правительствам решить проблему украденного зерна, сдерживая российскую активность в этом направлении и гарантируя, что Украина получает необходимый доход от любого выращиваемого зерна", — добавляют в правительстве.

Премьер-министр Борис Джонсон также попросит другие страны G7 присоединиться к этим усилиям.

Как писала "ДС", по данным Минагрополитики, Россия с начала широкомасштабного нападения на Украину вывезла с оккупированной территории не менее 400 тыс. тонн зерна.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua