• USD 36.6
  • EUR 37.2
  • GBP 44.1
Спецпроекты

Энергетическая инфраструктура Украины нуждается в мощностях для накопления "зеленой" электроэнергии

Рынок альтернативной энергетики ожидают новые трансформации. Следующие несколько лет будет расти объективная необходимость в построении "энергетических ферм", что позволит накапливать "зеленое" электричество и использовать его отсроченно. Продолжит расти и потребность в мощных портативных источниках питания, что в первую очередь обусловлено увеличением потребительского спроса на технологии энергонезависимости. Эксперты энергетического рынка отмечают новые изменения в законодательном регулировании из-за подключения к европейской энергетической сети

Фото с запада
Фото с запада / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

И это не единственные трансформации, которые произойдут на рынке энергетики Украины в обозримом будущем, передает "ДС".

Необходимость обеспечения персональной энергонезависимости в противоречие монополии на централизованную поставку электроэнергии стала одним из ключевых вопросов обсуждения на специализированном событии, состоявшемся на прошлой неделе в столице. К дискуссии присоединились представители государственных структур сектора поставок и распределения электроэнергии, технологических компаний и главных торговых сетей Украины.

В последнее время значительно изменились настроения бытовых потребителей, все большее внимание обращают на технологические решения для автономного энергообеспечения. "Умные дома" и "домашние" электростанции набирают популярность еще и благодаря доступности технологических решений, которые сегодня присутствуют практически в каждом магазине общенациональных торговых сетей. К тому же является критичным вопрос веерных отключений электроэнергии или форс-мажорного отсутствия централизованных поставок электроэнергии, что накануне нового отопительного сезона чрезвычайно острым. Потому персональная энергетическая безопасность становится еще одним фактором роста спроса на технологические решения и создает объективные предпосылки для трансформации энергетической инфраструктуры.

"Последние полгода мы отслеживаем значительный рост спроса среди украинцев на мощные накопители электроэнергии, чтобы обеспечить энергетическую независимость от централизованной сети поставок электроэнергии. Сегодня мы можем уверенно сказать, что рынок портативных зарядных станций сформировался и дальше будет расти." — комментирует Валерий Яковенко, соучредитель DroneUA, национального системного интегратора инновационных решений. – "К тому же портативные станции или проще мощные повербанки, которые могут питать дома в течение нескольких суток, открывают кардинально новые возможности для персональной энергонезависимости и мобильности. И это стимулирует не только население, но и бизнес отдавать предпочтение экосистемным технологическим решениям для автономного электроснабжения. Стоит сказать, что Украина входит в топ стран Европы по темпам роста спроса.

В комбинации с мощностями генерации альтернативной энергетики, которые в Украине в конце прошлого года приближались к 8,5 ГВт, тренд по технологии накопления электроэнергии открывает совершенно новый рыночный сегмент – хранение и отсроченное использование электроэнергии.

"Сегодня на рынке электроэнергетики сформировался значительный профицит, из-за которого страдают генерирующие мощности "зеленой" энергетики вопреки действующему законодательству. Поэтому наличие технологических решений для накопления электроэнергии – становятся достаточно перспективными." — комментирует Станислав Игнатьев, Председатель Совета Украинской Ассоциации возобновляемой энергетики, Советник Офиса Президента по энергоэффективности. – "Возможности формирования распределенной генерации через отдельные частные юниты (домохозяйства) – это еще один инструмент для рынка балансирующих услуг и гарантирование персональной энергетической независимости".

В торговой сети Эпицентр К также говорят о росте спроса на технологии портативной энергетики. "Согласно данным из открытых источников, общий объем рынка портативных электростанций, в том числе дизельных и бензиновых, к 2026 году составит около 5 млрд долларов. Из них объем рынка только аккумуляторных зарядных станций будет составлять от 400-500 млн долларов. Согласно нашим расчетам, объем рынка Украины по потребительским аккумуляторным зарядным станциям в этом году составит от 5 до 6,5 млн долларов – Антон Заниздра, Заместитель руководителя департамента "Потребительная электроника" Эпицентр К. – "С конца прошлого года технологии портативных зарядных станций в сети представлены брендом EcoFlow. С момента вывода на полки наших офлайн и онлайн магазинов ежемесячный товарооборот по этой торговой марке составляет миллионы гривен и продолжает расти в геометрической прогрессии. Спрос будет расти и дальше, потому что каждый клиент понимает практическую ценность самой технологии и преимущества товаров бренда EcoFlow."

И такая ситуация не только в Эпицентре К. Компания DroneUA подтверждает факт того, что сегодня на рынке Украины уже сформировалась целая экосистема партнеров, предлагающих портативные зарядные станции EcoFlow. А это свидетельствует о том, что инфраструктура рынка энергообеспечения бытовых пользователей и бизнеса будет меняться, отходя от монополии государства.

    Реклама на dsnews.ua