• USD 36.6
  • EUR 35.7
  • GBP 40.4
Спецпроекты

Энергетический кризис: Швейцария хочет зимой сократить потребление газа на 15%

Правительство Швейцарии планирует сократить потребление газа на 15% ближайшей зимой

Энергетический кризис
Швейцария хочет зимой сократить потребление газа / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина", передает "ДС".

По решению правительства, потребление газа нужно сократить на 15% в период с октября этого года по март следующего — по сравнению со средним показателем за последние пять лет. Берн добровольно ставит такую цель, чтобы избежать дефицита газа этой зимой.

Кроме того, правительство призвало промышленные компании, сферу услуг и административные здания снизить стандартную температуру, установленную на термостатах.

Швейцарским компаниям на этот период рекомендуют перевести сотрудников на дистанционную работу, чтобы уменьшить количество отапливаемых помещений. Гражданам — отключить неиспользуемые приборы, потребляющие энергию, а также по возможности не держать включенными компьютеры.

СМИ отмечают, что таким образом страна поставила себе цель, подобную согласованной в Европейском Союзе.

Власти Швейцарии объяснили, что страна не добывает газ и не имеет мощностей для его хранения. Поэтому — запасает его за пределами своей территории. В Берне предполагают, что не смогут получить доступ к этим запасам, если газа будет мало во всей Европе. Отсюда стремление экономнее тратить энергоресурс.

Как писала "ДС", премьер-министр Бельгии Александер де Кроо предсказывает "тяжелые 5-10 зим" из-за энергетического кризиса.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua