• USD 36.6
  • EUR 38
  • GBP 44.2
Спецпроекты

Еврокомиссия официально предложила максимальную цену на российский газ

Еврокомиссия опубликовала предложение установить максимальную цену на газ на уровне 275 евро за МВт-ч, что более чем вдвое больше текущей цены на рынке в 120 евро за МВт-ч

Pixabay
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Financial Times, передает "ДС".

Предложение предусматривает установление лимита цены на газ по контрактам на месяц вперед, если базовая оптовая цена на газ будет удерживаться на уровне более 275 евро за МВт-ч в течение двух недель, и если разрыв между ценами на природный газ и СПГ будет превышать 58 евро в течение 10 торговых дней. 

Как только ценовой потолок будет установлен, Брюссель начнет требовать от столиц стран-членов ЕС отчитываться Комиссии о своих усилиях по уменьшению потребления электроэнергии.

"Это не "серебряная пуля", которая снизит цены на газ, но это мощный инструмент, который мы можем использовать при необходимости, дополняя наши более структурные усилия для контроля над ценами", — заявила комиссар ЕС по вопросам энергетики Кадри Симсон.

Хотя такой уровень потолка цены на газ более чем вдвое выше текущего уровня в 120 евро за МВт-ч, летом цены на газовые контракты находились на значительно более высоких позициях, иногда — дороже 300 евро за МВт-ч.

Как писала "ДС", в Европейском Союзе ожидают, что лимит цен на российскую нефть, одобренный странами G7, заработает 5 декабря.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua