• USD 29.3
  • EUR 30.7
  • GBP 35.8
Спецпроекты

Еврокомиссия разрабатывает план на случай полной остановки поставок газа из России

В Европейской комиссии прорабатывают план действий на случай, если Россия решит отрезать блок от поставок газа в этом году

Еврокомиссия разрабатывает план на случай остановки поставок газа из России
ЕК разрабатывает план на случай остановки поставок газа из России / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказала еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

В интервью Financial Times она отметила, что ЕС сейчас пытается закачать как можно больше газа и сможет заменить две трети поставок России в этом году, но придется сделать больше — вдруг произойдет полное прекращение поставок.

Осведомленный с ситуацией собеседник рассказал Financial Times, что разрабатываемый Еврокомиссия план предусматривает меры по ограничению поставок газа для промышленности, и при этом обходит домохозяйства.

Ранее отказ платить за российский газ рублями РФ отключила от поставок Польшу, Болгарию и Финляндию.

"Мы столкнулись с ситуацией, когда любое государство-член может быть следующим, — сказала Симсон. — Пока мы могли позаботиться о безопасности поставок этих трех государств-членов, главным образом посредством солидарности соседей".

"В этом году, если будет полный срыв, мы готовим планы по чрезвычайным ситуациям", — добавила она.

На промышленность приходится 27% потребления газа в ЕС. Крупнейшими потребителями являются химическая промышленность, керамика, пищевые продукты и стекло.

В этом году ЕС получил рекордные поставки сжиженного газа, что позволило начать наполнение подземных хранилищ, которые на 25 мая были заполнены на 44% по сравнению с 36% годом ранее. По словам Кадры Симсон, страны быстро наращивают свои возможности по обработке СПГ.

До полномасштабного вторжения 40% поставок газа в ЕС приходилось на Россию. Сейчас этот показатель снизился, по данным Еврокомиссии, до 26%, а цель к концу года – 13%.

К тому времени, страны-члены ЕС планируют открыть или расширить терминалы СПГ для перевалки 19 млрд кубометров в год.

Как писала "ДС", Польша решила расторгнуть соглашение с Россией по газопроводу "Ямал-Европа" в связи с вторжением РФ в Украину.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua