• USD 36.6
  • EUR 39.1
  • GBP 43.8
Спецпроекты

Гендиректор группы "Метинвест": россияне украли у нас более 230 тыс. т металлопродукции

Генеральный директор группы "Метинвест" Юрий Рыженков заявил, что в Европе могут покупать сталь, похищенную из Мариуполя

Группа компаний "Метинвест"
Группа компаний "Метинвест" / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Группа "Метинвест" подготовила к отправке более 230 тысяч тонн металлопродукции, однако ее украли россияне. Об этом, как передает "ДС", заявил генеральный директор группы "Метинвест" Юрий Рыженков в интервью ведущему итальянскому изданию Corriere della Sera.

По его словам, подобные случаи тщательно отслеживаются. "Это часть нашего судебного дела против Российской Федерации после того, как мы подали иск в Европейский суд по правам человека в связи с оккупацией и разрушением наших заводов и воровством продукции", — отметил Рыженков. Он также подчеркнул, что компания будет судиться с россиянами "до последней копейки за ущерб, который они нанесли компании".

Рыженков заявил, что восьмой пакет санкций, который ввел ЕС против России в октябре, запрещает поставки стальной продукции в ЕС, однако в нем есть лазейка, дающая двухлетнюю отсрочку многим российским производителям на импорт российских полуфабрикатов в Евросоюз. "Европейские импортеры, покупающие полуфабрикаты по очень заниженным ценам, имеют преимущество перед другими производителями в Евросоюзе, которые отказываются покупать у россиян", — отметил Рыженков и подчеркнул, что из-за этого заводы "Метинвеста" в Италии и Великобритании находятся в невыгодном положении. "Россия несправедливо отбирает доли рынка более осмотрительных производителей, таких как "Метинвест" и других европейских производителей, отказывающихся покупать у россиян из-за нежелания спонсировать российскую экономику. Надеюсь, эту санкционную лазейку закроют в следующих двух пакетах", — отметил Рыженков. Он также не исключил, что в Европе могут покупать сталь, украденную из Мариуполя.

По словам гендиректора группы "Метинвест", эмбарго будут оказывать существенное влияние на российскую экономику и позицию Кремля. "Если вы посмотрите на дипломатические усилия и коммерческое сопротивление России, чтобы остановить эмбарго, вы поймете, что это очень важно для них. Я думаю, что влияние на их экономику окажется очень значительным. Санкции потребуют времени, но в конце концов они будут ощутимы и изменят отношение российского руководства", — отметил Рыженков.

Редактор: Алиса Неделина
    Реклама на dsnews.ua