• USD 28.4
  • EUR 32.2
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Глава МИД Франции пригрозил остановкой "Северного потока-2" в случае вторжения РФ в Украину

В случае дальнейшего вторжения России в Украину должен рассматриваться вопрос остановки газопровода "Северный поток-2"

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

По его словам, после стягивания войск к границам Украины президент России Владимир Путин предложил НАТО обсудить возвращение в зоны влияния, которые были в прошлом.

"Это будет означать, что Россия хочет восстановить дух Ялты", — отметил Ле Дриан, имея в виду конференцию между союзными державами времен Второй мировой войны в феврале 1945 года, которая дала СССР контроль над восточноевропейскими странами.

Он также подчеркнул, что любое дальнейшее военное вторжение в Украину со стороны России приведет к "серьезным стратегическим последствиям", и одним из вариантов является остановка газопровода "Северный поток-2", который проложен по дну Балтийского моря.

Напомним, на следующей неделе в Сенате должны голосовать за проект сенатора-республиканца Теда Круза, который бы заставил Байдена применить санкции против "Северного потока-2". Однако 6 января Politico сообщила, что демократы США готовы ослабить давление на президента Джо Байдена в связи с продолжающимися переговорами с Кремлем и могут не поддержать проект, который бы заставил его применить санкции.

Государственный департамент США заявил, что законопроект, который выдвинул Круз о введении санкций в отношении газопровода "Северный поток-2", подорвет "объединенный фронт" с Европой в противодействии России.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua