Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Госпредприятия обяжут платить в госбюджет 50% чистой прибыли

Вторник, 27 Ноября 2018, 12:27
Министерство экономического развития предлагает обязать предприятия с государственной долей направить на выплату дивидендов 50% чистой прибыли в 2018 году

Об этом говорится в проекте постановления Кабинета министров, предает "ДС".

Норматив, установленный для распределения прибыли за 2017, составляет 75%, тогда как годом ранее действовал также 50% норматив, уточняет "Экономическая правда".

Если госкомпании к 1 июля 2019 не заплатят прибыль в госбюджет, контракты с их руководителями должны быть разорваны, говорится в документе.

Для "Укргидроэнерго", "Ощадбанка" и "Укрзализныци", как и в этом году, предполагается исключение: они должны будут выплатить в госбюджет дивиденды в размере 30% прибыли за 2018 - минимальный допустимый размер, согласно закону об управлении объектами госсобственности.

Необходимость 30% норматива дивидендов для "Укргидроэнерго" обусловлена ​​необходимостью сдерживания роста тарифов на электроэнергию для конечных потребителей, "Ошадбанка" - его договорам с иностранными финансовыми учреждениями о привлечении 1,5 млрд долларов, а для "Укрзализныци" - необходимостью капитальных инвестиций.

12 субъектов управления корпоративными правами государства предложили определить долю прибыли, направляемой на выплату дивидендов в 2019 году, в размере не выше 30%, 1 субъект - 35%, 5 субъектов - 50%, 3 субъекта - 75%, 1 субъект - 90%, 1 субъект - меньше, чем определено законом, 2 субъекты не определили размер базового норматива, а еще 5 субъектов не предоставили предложения.

Ранее в Минэкономразвития заявили, что никаких ограничений на экономическую деятельность в Украине военное положение пока не накладывает

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика