• USD 29.3
  • EUR 30.6
  • GBP 35.6
Спецпроекты

Игра с высокими ставками. Сколько банков обанкротится в Украине

В Украине может разразиться банковский кризис, заявляют участники рынка. Что произошло и стоит ли бояться очередного банкопада?

В результате повышения учетной ставки НБУ некоторые частные банки с украинским капиталом могут обанкротиться
В результате повышения учетной ставки НБУ некоторые частные банки с украинским капиталом могут обанкротиться
Реклама на dsnews.ua

Национальный банк Украины (НБУ) с 3 июня кратно увеличил стоимость денег — повысил учетную ставку с 10 до 25%. В Ассоциации украинских банков (АУБ) предупредили, что это может привести к серии банкротств на рынке. Дело в том, что процентные ставки влияют на финансовые показатели банков — и некоторым из игроков могут спутать карты. Прежде чем рассмотреть масштаб проблемы, очертим механизм работы процентных ставок.

Кто кому должен: как работают ставки

Изменение учетной ставки как ориентира стоимости денег — любимое средство монетарной (денежно-кредитной) политики центробанка. Эта ставка влияет на процент, под который коммерческие банки берут кредиты у НБУ, а значит — и на процент, под который они выдают ссуды бизнесу и населению. Соответственно, такие действия влияют на деловую активность и инфляцию. Если деньги дорогие — граждане и компании берут меньше кредитов и расходуют средств, но больше сберегают (потому что ставки по депозитам тоже растут). В теории это должно сдержать инфляцию и сыграть на руку нацвалюте (некоторые откроют гривневый депозит, а не побегут за долларами).

Ставка рефинансирования, которую иногда путают с учетной, — это тот процент, под который центробанк выдает кредиты коммерческим банкам. После повышения учетки с 10 до 25% ставка рефинансирования составляет 27% (до этого была 11%).

Есть еще ставка по депозитным сертификатам НБУ — любимому инструменту заработка банкиров в Украине. Она немного ниже учетной: до 3 июня была 9%, а теперь – 23%. Депосертификат — это, простыми словами, депозит коммерческого банка в центробанке. Банк, имеющий свободные средства (как у нас говорят, "ликвидность"), может положить их в НБУ и получать доход. В настоящее время более 60 банков удерживают более 170 млрд грн на депосертификатах. Так можно зарабатывать без риска, с которым связано кредитование субъектов экономической деятельности, а тем более граждан. Следует добавить, что депосертификаты придумали не для этого, а чтобы регулировать ставку на межбанковском рынке (один банк не будет ссужать другому средства дешевле, чем может дать Нацбанку без риска).

Ставка по ОВГЗ (облигациям внутреннего государственного займа) в теории также зависит от главного маячка стоимости денег. После увеличения учетной ставки Минфин, выпускающий долговые инструменты правительства, должен был поднять и стоимость привлечений по ОВГЗ, чтобы легче наполнять бюджет (хотя потом пришлось бы больше тратить на обслуживание долга). Правда, в плане военных облигаций правительство неожиданно отошло от традиций и оставило ставки доходности без изменений (от 9,5 до 11,5% в зависимости от срока обращения бумаг), чтобы инвесторы прежде всего думали о поддержке ВСУ, а не максимизировали доход.

И, наконец, есть привычные нам процентные ставки по кредитам и депозитам, которые устанавливают сами коммерческие банки. В экспертных кругах появляются прогнозы, что теперь даже бизнесу с хорошей кредитной историей не удастся одолжить денег менее 35%, а для граждан проценты будут вообще космические.

Реклама на dsnews.ua

О том, как это ударит по экономике в целом и на что надеется НБУ, уже написано много. В двух словах регулятор 2,5-краным повышением учетной ставки стремится снизить спрос на валюту (и достичь курсовой стабильности), сбить темпы инфляции и способствовать перетоку гривень в госбюджет через размещение Минфином ОВГЗ на рынке (а не прямую эмиссию — это когда НБУ сам выкупает облигации у правительства). Но побочные эффекты от таких действий могут быть слишком серьезными: на фоне уменьшения денег в экономике в это тяжелое время бизнес и подумать не сможет о кредитах (например, под релокацию или замещение недоступного импорта), производство упадет еще больше, а правительство – если в будущем все-таки поднимет ставки по ОВГЗ — наберется слишком дорогих долгов. И если верить участникам финансового рынка, может обанкротиться каждый третий-четвертый банк.

Зона риска: какие банки могут обанкротиться

Президент Ассоциации украинских банков Сергей Дубас 6 июня направил открытое письмо главе НБУ Кириллу Шевченко, в котором прямо заявил о риске очередного банкопада: "Применение ставки рефинансирования по долгосрочным и краткосрочным кредитам 27% может привести к банкротству до 20 банков Украины".

Если так, то на рынке в зоне риска оказались 29% банков (после признания неплатежеспособным "Мегабанка" в Украине остались 68 работающих банков). Основные аргументы в пользу данного сценария таковы:

  • Денежные средства для банков стали в 2,5 раза дороже (во многих случаях стоимость кредита рефинансирования растет вместе с увеличением учетной ставки), но уже выданные ими потребительские кредиты и кредиты бизнесу содержат процентную ставку, которая остается неизменной. Это означает убытки для банков от отрицательной процентной маржи.
  • Банкам, принимающим кредиты рефинансирования под 27%, придется поднимать проценты по новым кредитам для своих клиентов. Поэтому увеличится риск невозврата средств.

"Это может привести к потере капитала и ликвидности банковской системы, и, как следствие, — к банковскому кризису, которого удавалось избежать даже во время первых месяцев войны", — заявляет Сергей Дубас.

Отметим, что НБУ выставляет обязательные нормативы для коммерческих банков, соблюдение которых должно обеспечить своевременное исполнение обязательств перед вкладчиками. В частности, банк должен иметь определенный капитал (тем больше, чем больше его активы) и собственно запас средств (ликвидных активов) на покрытие обязательств. Когда банк выходит за красные флажки — его признают неплатежеспособным (как недавно произошло с "Мегабанком" из-за проблем с капиталом и кредитным портфелем).

Следовательно, если банк, чтобы соответствовать обязательным нормативам, не сможет привлечь необходимые средства через депозиты — он обращается за кредитом рефинансирования в НБУ. Но теперь это не спасение, потому что 27% годовых — слишком дорого.

И тут возникает вопрос, какие банки окажутся в зоне риска? Выше мы писали, что резко поднялись ставки также по депозитным сертификатам, на которых банкиры, напротив, зарабатывают? Действительно ли Украине грозит банкопад?

"Банки будут поделены на две группы. Первая — это банки преимущественно с иностранным капиталом и некоторые государственные банки, у которых будет избыточная ликвидность. Соответственно они от этой ситуации выиграют… Вторая группа — это так называемые кэптивные банки, то есть связанные с определенным бизнесом своего собственника, и банки с украинским капиталом. Кэптивные банки уже пострадали, потому что пострадал основной бизнес их собственников, а это фактически повторение ситуации 2014-2015 гг. И сейчас у них будут проблемные кредиты, а к этому прибавится еще одна проблема: придется с учетом новой ставки переоценивать кредитные риски и резервы. Соответственно переоценка этих кредитных рисков приведет к тому, что они будут терять капитал, а на докапитализацию у их собственников не будет средств. Следовательно, они могут быть выведены с рынка решением Нацбанка", — пояснил нам финансовый аналитик Алексей Кущ.

В современных условиях к этим кэптивным банкам с украинским капиталом на рынке меньше доверия, чем к банкам с иностранным или государственным капиталом. Поэтому, по мнению эксперта, они не смогут привлекать достаточно денег через депозиты, чтобы перекрывать свои кассовые разрывы. И если раньше банки могли взять у НБУ кредит рефинансирования под залог своего портфеля государственных ценных бумаг, то теперь его может быть недостаточно (ставки по имеющимся у финучреждений ОВГЗ никто не поднимал). Алексей Кущ считает вполне возможным банкротство до 20 частных банков.

Впрочем, на рынке есть и более сдержанные оценки ситуации. В финансовой группе ICU банкопада пока не прогнозируют, хотя признают проблемы с кредитами рефинансирования. "Удорожание рефинанса бьет по банкам, которые в будущем будут брать рефинанс. И это повышает стоимость рефинанса по тем кредитам, по которым была плавающая ставка. И по которым банки не зафиксировали ставку через процентный своп с НБУ. Мы не ожидаем до конца военного положения вывода банков с рынка, но это усложняет для некоторых из них дальнейшую жизнь", — отметил финансовый аналитик ICU Михаил Демкив во время круглого стола "Финклуба".

Итак, есть риск, что вследствие повышения учетной ставки НБУ некоторые частные банки с украинским капиталом могут вылететь за красные флажки нормативов по капиталу, ликвидности или кредитному риску и, в конце концов, обанкротиться. Чтобы этого не произошло, в АУБ предложили ослабить нормативы, не увеличивать стоимость долгосрочных кредитов рефинансирования, которые банки успели получить до повышения учетной ставки (на период военного положения + 3 месяца) и разрешить банкам досрочно погашать рефинанс залоговыми гособлигациями "по справедливой стоимости". Пока регулятор не дал официального ответа на эти предложения. Впрочем, вряд ли все или большинство из них будут учтены. В ходе упомянутого круглого стола директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Владимир Лепушинский заявил, что "деньги в системе есть", а банки скоро начнут возвращать рефинансирование.

Нам остается напомнить, что возможный банкопад напрямую опасен больше для бизнеса, чем для граждан. В период военного положения и в течение трех месяцев после него государство обязалось полностью компенсировать вклады физических лиц в обанкротившихся банках, а затем предельная сумма возмещения составит 600 тыс. грн.

    Реклама на dsnews.ua