• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.7
Спецпроекты

Группа "Метинвест" обратилась с исками против России в Европейский суд по правам человека

16 предприятий Группы компаний "Метинвест" подали иски в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против России за ущерб, причиненный РФ имуществу и собственности Группы в Мариуполе и на других территориях Украины, начиная с 24 февраля. В частности, иски по мариупольским металлургическим предприятиям подали комбинаты "Азовсталь" и ММК имени Ильича. Кроме того, более 10 предприятий Группы подадут аналогичные иски до конца этого года

Логотип "Метинвест"
Логотип "Метинвест"
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении на сайте "Метинвеста", передает "ДС".

"Группа "Метинвест" утверждает, что Россия нарушает ее права в соответствии со статьей 1 Протокола 1 к Европейской конвенции по правам человека, нанося значительные убытки и разрушение ее активам, лишая Группу контроля над ее активами, во многих случаях фактически лишая Группу права собственности на активы, а также лишая Группу возможности использовать свои активы в коммерческих целях и получать доход", – отмечают в Группе.

Там объясняют, что именно поэтому каждое предприятие Группы, понесшее ущерб в результате полномасштабного вторжения России в Украину с февраля 2022 года, подает иск против РФ, чтобы привлечь ее к ответственности за разрушения, которые она нанесла активам Группы. Каждое предприятие Группы также требует справедливой компенсации за ущерб, причиненный российской агрессией.

"Заявления Группы следуют за аналогичным иском совладельца "Метинвеста" Рината Ахметова, который он подал в ЕСПЧ 23 июня 2022 года. Группа "Метинвест" поддерживает его иск, рассматривает заявления своих предприятий как взаимодополняющие и действует в полной координации со своим акционером при рассмотрении дел", — идет в заявлении.

    Реклама на dsnews.ua