• USD 27.6
  • EUR 32.5
  • GBP 36
Спецпроекты

И Гонтарева не помешала. Как помогут Украине $2 млрд по новым евробондам

Украина неплохо разместила очередной выпуск еврооблигаций. Ничего экстраординарного, но бюджету будет полегче

Украина разместила еврооблигации на $2 млрд / Украина успешно разместила еврооблигации на $2 млрд
Украина разместила еврооблигации на $2 млрд / Украина успешно разместила еврооблигации на $2 млрд
Реклама на dsnews.ua

Вечером 23 июля стало известно, что Украина успешно разместила еврооблигации на $2 млрд под 7,25% годовых, с погашением в марте 2033 г. "Ожидается, что новому выпуску будут присвоены рейтинги "B" рейтинговым агентством Standard&Poorʼs и "B" — рейтинговым агентством Fitch ", — говорится в сообщении пресс-службы Минфина.

Одновременно с этим выпуском Украина выкупает находящиеся в обращении евробонды с погашением в 2021 и 2022 гг. соответственно на сумму до $750 млн ($434,819 млн и $371,341 млн по цене соответственно 104,5% и 105,5% от номинала). Их можно обменять на новые бумаги, соответствующие заявки принимались по четверг включительно. Как сказано в сообщении на сайте Ирландской фондовой биржи, суммарный объем выплаты составит $846 млн 150,61 тыс. Дата расчетов по еврооблигациям-2021 и 2022 назначена на 28 июля. По еврообондам-2033 – на 30 июля.

«Министерство финансов Украины провело выпуск еврооблигаций, который получился еще масштабнее и чуток дешевле, чем планировалось 1-5 июля, — говорит экономист, координатор Экспертной платформы НБУ Андрей Блинов. – На $2 млрд под 7,25% годовых до 2033 г. Причем $0,75 млрд идет тут же на замену евробондов с погашением в 2021-22 гг., которые, напомню, выпускались под 7,75%. Вдобавок это сглаживает будущие пики по внешним выплатам».

С точки зрения эксперта, такой выпуск – несомненная удача. Тем более, что действительно, первоначальный ориентир доходности выпуска составлял около 7,75%, затем он был снижен до около 7,5%, а финальный – был установлен в диапазоне 7,25-7,35%.

Напомним, что за текущий месяц это уже вторая попытка Украины разместить долларовые евробонды за месяц. Первая попытка состоялась 1 июля, когда инвесторам был предложен 12-летний выпуск. Итоговый объем размещения должен был составить $1,75 млрд, доходность по результатам сбора заявок была определена на уровне 7,3%. Но тогда события развернулись весьма драматично: последовала скандальная отставка главы НБУ Якова Смолия. Из-за поднявшегося (в том числе в мировых финансовых кругах) шума Минфин буквально ночью отменил выпуск евробондов.

Более того, после этого cами украинские финансовые круги нагнетали негатив вокруг Украины. Апогеем стало высказывание бывшей главы НБУ Валерии Гонтарева, которая призвала МВФ потребовать от Украины вернуть только что предоставленную им финансовую помощь. Из контекста интервью изданию centralbanking.com  было понятно, что речь идет о якобы невыполнении Киевом условий подписанного в июне меморандума между Украиной и МВФ (относительно сохранения "независимости НБУ" и его политики), а значит ставилась под сомнение правильность получения уже перечисленных нам спецсредств заимствования на $2,1 млрд. Теперь же, после удачного размещения евробондов, стоит констатировать, что даже такие непатриотичные предложения не повлияли на заинтересованность инвесторов в Украине.

Итак, «чистый» спрос (то есть без учета предъявленных к выкупу бумаг) на евробонды Украины составил более $6,3 млрд, в начале июля он был несколько выше, но в целом сопоставим по сумме — $7,5 млрд.

Реклама на dsnews.ua

"Несмотря на сложные времена для развивающихся стран, Украина продолжает реализовывать свою стратегию управления долгом, осуществляя активные операции по управлению государственным долгом для уменьшения рисков рефинансирования. В то же время, эта транзакция дополняет наши усилия по максимизации объема льготного финансирования, доступного Украине, для обеспечения достаточного запаса ликвидности в текущих условиях", — говорит министр финансов Сергей Марченко.

Все эксперты, с которыми довелось поговорить обозревателю «ДС», сходятся во мнении, что дополнительные $2 млрд под приемлемые проценты и на достаточно длительный срок – не панацея, но хорошая поддержка для украинских финансов. Привлеченные средства позволят рефинансировать имеющийся долг и тем самым снизить нагрузку по текущим выплатам международным кредиторам.

Важно, что на финансирование дефицита госбюджета в текущем и следующем годах планируется направить большинство из вырученных от данного размещения евробондов средств — около $1,2 млрд. Впрочем, это хоть и подспорье, но все равно не спасающее: ведь дефицит только госбюджета-2020 составляет около 300 млрд грн.

Здесь следует вспомнить еще одну новость последних дней. Украина также подписала меморандум с ЕС о взаимопонимании и кредитное соглашение между с ЕС о получении макрофинансовой помощи на сумму 1,2 млрд евро (выдается на 15 лет под малый процент 0,125% годовых). Эти деньги тоже можно будет использовать для латания дыр в бюджете, однако жертвы, на которые Украина собирается пойти ради этой суммы, несравнимо выше: в частности, Денис Шмыгаль пообещал сделать все, чтобы Верховная Рада пересмотрела законопроект о локализации производства продукции машиностроения как условии для публичных закупок, который, будь он принят в действующей редакции, мог бы в среднесрочной перспективе способствовать повышению ВВП Украины почти на 4%. А это почти 5 млрд евро (разница с кредитом ощутимая).

Примечательно, что Нацбанк все же ухудшил прогноз падения ВВП Украины на 2020 г. с 5% до 6% и снизил прогноз роста ВВП на 2021-й с 4,3%. Утешает только, что "глубокое падение осталось позади – во втором квартале", как указывается на сайте регулятора.

Там же говорится, что во втором полугодии 2020-го украинская экономика начала восстанавливаться. В частности, смягчение карантина повлияло на оживление деловой активности: к полноценной работе уже вернулось большинство предприятий, наиболее пострадавшего во время коронакризиса, сектора услуг. Ситуация на рынке труда хотя и остается хуже докризисной, тоже стабилизируется. Тем не менее, темпы восстановления экономики будут сдерживаться подавленным потребительским и инвестиционным спросом.

Как заявляют в НБУ, поддержка МВФ важна с точки зрения финансирования бюджетных расходов на преодоление последствий пандемии, своевременных и полных расчетов по государственному долгу, сохранение доступа на международные рынки капитала, а также заинтересованности международных инвесторов в украинских активах.

"Финансирование от МВФ и других официальных международных партнеров поможет существенно нарастить международные резервы Украины. По итогам этого года они вырастут до около $30 млрд, а в последующие годы – до $32-33 млрд", – говорится в сообщении.

В этом ключе получается, что евробонды помогут диверсифицировать внешний долг, но кардинально ситуацию с госфинансами не улучшат. Впрочем, тактически это, конечно, успех.

    Реклама на dsnews.ua