• USD 36.6
  • EUR 37.9
  • GBP 43.9
Спецпроекты

"Шахеды" — не помеха. Как иранский бизнес работает в Украине

Иран де-факто пришел на помощь агрессору в войне против Украины. Но, в отличие от российского, иранский бизнес на нашей территории остается в тени. Хотя с такими компаниями иметь дело по меньшей мере рискованно. Как их распознать и чего ожидать?

иранский дрон-камикадзе Шахед
Иранский капитал концентрируется в столице и промышленных центрах и особенно задействован в оптовой торговле, строительстве, ресторанном бизнесе и программировании
Реклама на dsnews.ua

Аналитики R&D центра YouControl поделились результатами исследования иранского бизнеса в Украине. Оказалось, что у нас работают 863 компании с капиталом из враждебной ближневосточной страны: среди учредителей или конечных бенефициаров этих предприятий числятся граждане Ирана или зарубежные компании с иранской "пропиской". По самым свежим данным, обнародованным Государственной фискальной службой, в 2020 г. эти компании сгенерировали 352 млн грн чистого дохода от реализации продукции. Общий объем их активов составил 431 млн грн, а суммарный уставный капитал — 399 млн грн.

Иранские компании в Украине по регионам
Источник: YouControl

Иранский капитал концентрируется в столице (661 компания) и промышленных центрах и особенно задействован в оптовой торговле, строительстве, ресторанном бизнесе и программировании.

Рейтинг компаний по сумме чистого дохода возглавляют ООО "Зибра" (оптовая торговля фруктами и овощами), ООО СП "Бегленд" (производитель полипропиленовых мешков для муки, сахара и зерновых культур) и ООО "Суперлакомка" (ТМ "Шоколадно", кондитерские изделия). Долю в этих фирмах имеют граждане или юрлица из Ирана.

Иранские компании в Украине по видам экономической деятельности и доходу
Источник: YouControl

Приведенные данные свидетельствуют о том, что компании с иранским капиталом не играют важной роли в украинской экономике. Однако аналитики подчеркивают: "Как власти, так и бизнесу следует обращать должное внимание на происхождение участников предприятий (особенно тех, кто оказывает решающее влияние). Ведь граждане страны, которая де-факто помогает поставками оружия России в войне против нашего государства, нуждаются в более детальном внимании и проверке. Особенно в аспектах возможного наличия международных санкций, а также связей с научно-техническим или военно-промышленным комплексом Ирана".

Итак, сформулируем три типа дополнительных рисков сотрудничества с фирмами, имеющими иранский капитал. Такой контрагент может:

Реклама на dsnews.ua
  • уже быть под иностранными санкциями,
  • попасть под иностранные санкции,
  • оказаться в украинском санкционном списке.

Компании и бизнесмены происхождением из Ирана давно имеют повышенный риск столкнуться с санкциями международного сообщества, а сейчас активизировались заявления (в том числе в США) о новых ограничениях и запретах в связи с поставкой оружия России. Конечно, иранская компания, которая долгие годы торгует в Украине, скажем, фруктами, вряд ли попадет под иностранные санкции, хотя такой риск в наше время повышается, например, если окажется, что бенефициары фирмы участвуют в цепочках поставок военного экспорта через другие юрлица. Вот некоторые ссылки на западные санкционные списки: США, Великобритания, Канада, Швейцария, Европейский Союз. Поиск в таких базах данных потребует времени, но это оправданные усилия, если речь идет о проверке одного конкретного контрагента. Кроме того, многофакторный анализ компании, в том числе на предмет санкций, предоставляет YouControl.

Что касается санкций со стороны Украины, то после атак нашей территории иранскими дронами резиденты этой страны действительно могут попасть под пристальное внимание государственных органов. Санкции могут быть наложены прежде всего в случаях, когда компании или граждане, в частности, иностранного государства:

  • создают реальные и/или потенциальные угрозы национальным интересам, нацбезопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины;
  • способствуют террористической деятельности;
  • нарушают права и свободы человека и гражданина, интересы общества и государства, приводят к оккупации территории, экспроприации или ограничению права собственности, имущественным потерям, препятствуют устойчивому экономическому развитию.

Такие основания предусмотрены Законом "О санкциях", среди которых блокирование активов и взыскание их в доход государства (на это уже требуется решение суда), ограничение торговых операций, предотвращение выведения капиталов, аннулирование лицензий и т.п. На этот закон и ссылается СНБО, когда формирует санкционные списки. Последний раз в октябре под ограничительные меры попали тысячи юридических и физических лиц. Отметим, что в законе речь не идет именно о России, поэтому на его основе можно принять решение и о санкциях в отношении иранцев. Есть еще один способ взимания активов — специальная конфискация, согласно ст. 96-1, ст. 96-2 и ст. 96-8 Уголовного кодекса Украины (например, на основании решения суда в уголовном производстве о финансировании действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя). И хотя здесь с момента фактического вступления Ирана в войну против Украины ничего кардинально не изменилось, компании и граждане этой страны теперь попадают под прицельное внимание органов безопасности и СМИ, поэтому не стоит удивляться, что такие бизнес-партнеры вдруг могут оказаться под санкциями.

    Реклама на dsnews.ua