• USD 36.6
  • EUR 35
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Кабмин немного ослабил государственное регулирование цен на ряд товаров

Кабинет министров Украины отменил предельный уровень снабженческо-сбытовой надбавки и торговой наценки в 10% для ряда продуктов существенного социального значения

Кабмин ослабил госрегулирование цен на ряд товаров
Кабмин ослабил госрегулирование цен на ряд товаров / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в постановлении Кабмина №311 от 18 марта, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Граничный уровень отменили для гречневой крупы, сахара-песка, отечественной вермишели и сливочного масла жирностью 72,5%, сохранив требование о декларировании изменения их цен

Согласно постановлению, 10% ограничения наценки осталось для таких товаров как мука пшеничная высшего сорта, молоко пастеризованное жирностью 2,5% (в пленке), хлеб ржано-пшеничный и батон, яйца куриные категории С1, птица (тушка куриная, четверть куриной тушки) и масло подсолнечное рафинированное. Ограничение будет действовать до конца апреля.

Постановлением также уточнено, что в указанном перечне продуктов социального значения говорится о рафинированном подсолнечном масле, а не в целом о подсолнечном масле, но в то же время понятие "птицы" расширено "четвертью куриной тушки".

Правительство установило, что к указанным продуктам существенного социального значения относятся товары отечественного производства, кроме товаров, маркированных как органическая продукция.

Еще одним послаблением стала возможность сетям, устанавливающим единые цены на продукты в своих магазинах, декларировать изменение цен один раз на все магазины, а не на каждый отдельно.

Как писала "ДС", Бюро экономической безопасности запустило Telegram-бот для сообщений о необоснованном повышении цен.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua