• USD 29
  • EUR 32.3
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Кабмин одобрил постановление о повышении зарплаты медикам

Кабинет министров повысил зарплаты медицинским работникам с 1 января 2022 года

Реклама на dsnews.ua

Соответствующее постановление было одобрено в ходе заседания правительства, передает "ДС".

"Министерство здравоохранения совместно с коллегами разработало проект постановления относительно некоторых вопросов оплаты труда медицинских работников учреждений здравоохранения. Это постановление распространяется на все государственные и коммунальные учреждения здравоохранения, а также учреждения и предприятия, заключившие договор с НСЗУ. Документ предусматривает повышение базового уровня заработной платы для врачей и медицинских сестер. С 1 января 2022 года зарплата врача должна быть не менее 20 тыс. грн, для медицинской сестры — 13,5 тыс. грн, обеспечение данного уровня заработной платы определено в бюджете на 2022 год", — сказал во время заседания правительства министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Министр отметил, что в 2022 году финансирование сферы здравоохранения составляет 232 млрд грн, на Программу медгарантий предусмотрено 157,3 млрд грн, что почти на 34 млрд больше, чем в прошлом году.

"Это дает нам возможность реализовать указ президента Украины, а также постановление, которое мы сегодня проголосуем относительно обеспечения рыночного уровня заработных плат медицинских работников. Но общий успех этой реформы зависит и от местных властей и собственников учреждений, роль которых есть в оплате коммунальных услуг (больниц) ), дооснащения больниц необходимым медицинским оборудованием, а также создания условий и социальных гарантий для привлечения новых специалистов", — сказал Ляшко.

Министр напомнил, что средства из Программы медицинских гарантий идут, прежде всего, на оплату медицинской помощи населению, а именно: оплату труда медицинских работников, закупку лекарственных средств и расходных материалов, также на медицинское питание.

Как говорится в пояснительной записке к документу, постановление позволит повысить общий уровень заработной платы медицинских работников с целью его приближения к уровню в частном секторе и экономике в целом, повысить уровень престижа и мотивации медработников к работе путем обеспечения справедливой и обоснованной дифференциации размеров должностных окладов и междолжностных соотношений в зависимости от сложности, ответственности и условий выполняемой работы, профессионально-деловых качеств работника, результатов его труда, требований образовательно-квалификационного уровня должности. А также позволит внедрение единых подходов и изменение системы регулирования оплаты труда работников, задачи, функции и полномочия которых аналогичны с работниками других учреждений, организаций бюджетной сферы, выполняющих одинаковую по сложности и функциональным признакам работу. 

Согласно постановлению, размер начисленной заработной платы медработникам учреждений здравоохранения государственной или коммунальной форм собственности за полностью выполненную месячную (часовую) норму труда устанавливается в пределах фонда оплаты труда на 2022 год:

  • на уровне не менее 20 тыс. грн врачам (кроме врачей-интернов) и профессионалам с высшим немедицинским образованием, которые допущены к медицинской деятельности в учреждениях здравоохранения;
  • на уровне не менее 13,5 тыс. грн специалистам с начальным уровнем (короткий цикл) высшего медицинского образования и первым (бакалаврским) уровнем высшего медицинского образования.

Также постановлением предлагается внести изменения в типовую форму договора о медицинском обслуживании населения по Программе медицинских гарантий.

Постановление вступает в силу со дня опубликования и применяется с 1 января 2022 года.

Постановление принято с технико-юридическими правками.

Как писала "ДС", в Украине планируют повысить заработную плату правоохранителям с февраля 2022 года.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua