• USD 29.3
  • EUR 30.7
  • GBP 35.8
Спецпроекты

Кабмин решил отправлять украинцев на общественно полезные работы: кого это касается

Правительство утвердило, что официально зарегистрированные безработные, которые в течение 30 дней не трудоустроены, будут привлекаться к общественно полезным работам

Денис Шмыгаль
Денис Шмыгаль
Реклама на dsnews.ua

Об этом на заседании правительства заявил премьер Денис Шмыгаль, передает "ДС".

Правительство утвердило ориентировочный перечень общественно полезных работ, которые могут выполняться в условиях военного положения.

"Это может быть разбор завалов, строительство защитных сооружений, благоустройство, ремонтные или сельскохозяйственные работы. Что нужно делать в каждом конкретном регионе — будет определять местные власти", — пояснил премьер.

"Конечно, что этот труд будет оплачиваться. Государство будет платить каждому привлеченному к общественно полезным работам зарплату в размере минимальной.

Мы фактически устраняем возможность, когда люди могли получать деньги от государства и отказываться от предложенной работы. В условиях военного времени у государства нет для этого ресурсов. Все должны либо воевать и защищать Родину, либо работать на победу и для фронта", – добавил Шмыгаль.

Размер минимальной зарплаты в 2022 году – 6500 грн.

Премьер подчеркнул, что статус и выплаты по безработице теперь теряются, если человек находится за границей более 30 дней во время военного положения.

"Наша задача сейчас простая и понятная — каждый должен работать на победу. Для этого нужно консолидировать все возможные ресурсы", — резюмировал он.

Напомним, граждане Украины, желающие запустить новый бизнес, смогут получить безвозвратные гранты до 250 тысяч гривен в рамках новой правительственной программы "єРобота".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua